Свыше сорока вопросов насчитывала повестка очередного заседания регионального парламента, начавшего работу в четверг. Да плюс еще правительственный час, да отчеты о работе нескольких ведомств - одним днем не обойтись. Такое предположение сделал и. о. председателя думы Михаил Ильиных (фракция ЕР).

Накануне думского заседания губернатор Марина Ковтун встретилась с представителями парламентских фракций. И темы, поднятые на этих встречах, эхом откликнулись в законопроектах, внесенных в повестку. Так, члены фракции СР обсудили с губернатором две своих инициативы. Одна касается распространения льгот для специалистов, работающих на селе, и для младших воспитателей сельских дошкольных учреждений. Суть второго документа - дополнительная поддержка пенсионеров-северян, имеющих почетные звания и государственные награды.

Получается, при пяти процентах выборы честные, а при семи - нечестные, что ли?

Марина Ковтун согласилась, что повышение зарплат младшим воспитателям находится в русле исполнения майских указов президента РФ, а вот развитию системы льгот в области препятствует бюджетный дефицит.

С независимым депутатом Игорем Найденовым глава области обсудила перспективы создания в областном центре системы переработки мусора, а с представителем фракции ЛДПР Максимом Нефедовым - кризисную ситуацию в теплоснабжении Кандалакши. На встрече с однопартийцами-единороссами Марина Ковтун призвала депутатов активнее принимать участие в работе исполнительных органов власти.

Ожидаемо эмоциональный разговор произошел на встрече главы региона с коммунистами. Камнем преткновения стало избирательное законодательство. Фракция КПРФ предлагает снизить «муниципальный фильтр» для кандидатов на выборах губернатора с 7 процентов до 5. Также они выступили с инициативой разрешить самовыдвижение кандидатов на высшую должность в регионе.

Губернатор твердо отстаивала точку зрения: за полгода до сентябрьских выборов в 19 муниципальных образованиях менять что-либо в законе было бы неосторожно. Кроме того, в ожидании скорых изменений в законодательстве о местном самоуправлении вносить новации в систему выборов Марина Ковтун считает несвоевременным.

Полемика продолжилась на заседании думы. Аргументы Павла Сажинова (фракция КПРФ), внесшего проект изменений в закон о выборах губернатора, таковы. Сейчас кандидат на губернаторский пост должен собрать в свою поддержку подписи 7 процентов депутатов местных советов и избранных глав муниципалитетов. Таковых у нас в области около 550, то есть требуется заручиться поддержкой примерно 39-40 местных депутатов.

Павел Александрович предлагает снизить этот барьер до 5 процентов - тогда нужны будут подписи примерно 28 депутатов местных советов. Это откроет путь для выдвижения своих кандидатов непарламентским партиям, что в конечном счете демократизирует процесс. Такой процентный барьер установлен в Красноярском крае, Омской, Новосибирской областях и многих других регионах России.

Олег Минин (фракция ЕР) недоумевал - в чем смысл снижения порога? Получается, при пяти процентах выборы честные, а при семи - нечестные, что ли, иронизировал Олег Геннадьевич.

- Не могу понять, почему демократичность выборов ставится в зависимость от этого показателя, - честно признался он.

На защиту предложения коммуниста Павла Сажинова встали в основном справедливороссы. Наталья Лещинская назвала «муниципальный фильтр» искусственным барьером. Дмитрий Гаврилов подсчитал, что разница между 7 и 5 процентами даст 25-процентное увеличение числа партий, могущих выдвигать кандидатов в губернаторы. Юрий Паюсов отметил, что явка на выборы год от года падает, что означает - партии становятся неинтересны людям. Аргументы все же оказались недостаточно убедительными для большинства - законопроект не прошел.

Столь же горячо обсуждали второй законопроект, представленный Павлом Сажиновым. Он предусматривает наряду с выдвижением кандидатов в губернаторы от партий также и самовыдвижение, если кандидат представит 0,5 процента подписей от числа зарегистрированных избирателей. В нашей области это примерно три с половиной тысячи подписей.

Павел Александрович подчеркнул, что это повысит интерес к выборам и к кандидатам. Владимир Мищенко (фракция ЕР) поставил вопрос иначе - а сколько денег надо самовыдвиженцу, чтобы иметь шансы избраться? Павел Сажинов ответил уклончиво - мол, можно и не имея большого кошелька избраться, а можно и с большим кошельком провалиться.

Наталья Лещинская сослалась на пример Украины, которая «должна научить нас всех», и добавила, что надо доверять жителям области. Олег Минин убежден, что фильтры для того и существуют, чтобы к власти не прошли люди на одних лишь популистских лозунгах.

Полемику прервал правительственный час, посвященный теме обеспечения потребностей населения области в пассажирских перевозках железнодорожным, воздушным и автомобильным транспортом. Докладывали представители ОАО «РЖД», аэропорта Мурманск и областного минтранса.

Затем обсуждение изменений в закон о выборах губернатора продолжилось уже не так активно - за прошедшие несколько часов эмоции перегорели. Итоги голосования также не позволили принять законопроект.

На момент сдачи материала в номер депутаты рассмотрели 16 вопросов повестки. О том, как развивались события дальше, «Мурманский вестник» расскажет в ближайшем номере.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.