Аппаратное совещание правительства, которое провела вчера губернатор Марина Ковтун, началось с ее краткого отчета по федеральной повестке. В частности, она рассказала об участии в совещании у полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе, где, в том числе, обсуждалась работа по майским указам - их исполнение и публичность - на примере Архангельской области. И если по результатам работы, считает губернатор, мы ничуть не хуже архангелогородцев, то публичности, умению донести сделанное до земляков нам у соседей стоит поучиться.

И этот посыл Марина Ковтун в дальнейшем в ходе совещания еще не раз повторяла коллегам. Так, оценивая состояние пассажирских перевозок, она сказала: «Зона напряжения остается. Задача минтранса - не давать людям пользоваться слухами и сплетнями, для этого держите ситуацию на контроле».

Еще один непростой вопрос - тарифная политика. Здесь стратегия правительства такая: составить график посещения проблемных муниципалитетов, где на встречах с депутатами разъяснять принципы формирования тарифов, а уж депутаты донесут эту информацию непосредственно своим избирателям.

«У СМИ остаются вопросы по Никельской больнице. Вы должны продолжить разъяснение», - такое поручение Марина Ковтун дала министру здравоохранения.

Заслушав информацию по платежам за ЖКУ в Мончегорске, губернатор посоветовала руководителю Госжилинспекции активнее работать с прессой. А затем адресовала пожелание всем министрам: «В общении с людьми нельзя перестараться. Давайте пресс-конференции - люди имеют право и должны знать реальное положение дел».

«Отсутствие реальной информации носит критический характер», - такую оценку Марина Ковтун дала интернет-ресурсам структурных подразделений правительства. Закрытость, желание работать в тиши кабинетов - застарелая болезнь российского чиновничества, но губернатор четко дала понять, что больше таких «традиций» не потерпит.

Привычка «мериться мандатами» - еще одно родимое пятно наших аппаратчиков. Так, есть у нас министры, которые считают ниже своего достоинства являться на заседания комитетов областной думы, когда там рассматривают их подведомственные законопроекты, и посылают вместо себя специалистов. Таким руководитель региона адресовала «не пожелание, а требование»: впредь ходить к депутатам самолично или отправлять заместителя - «отдача не заставит себя ждать».

Петр ПСАРЕВ.