В минувшее воскресенье прошли досрочные выборы в поселке Молочном. Жители выбирали совет депутатов в количестве 11 человек. Прежний совет функционировать в законном режиме не мог - несколько депутатов добровольно сложили свои полномочия, и решением суда этот орган местного самоуправления был признан неправомочным.

Далее последовала предусмотренная законом процедура по объявлению досрочных выборов. О том, как они прошли, «Мурманскому вестнику» рассказал председатель избирательной комиссии Мурманской области Антон БОГОМОЛОВ.

За 11 мандатов боролись почти два десятка претендентов. Как и обычно на выборах муниципального уровня, явка была невысокой. Из 4171 жителя, обладающего правом голоса, к избирательным урнам пришли лишь 839 человек. Это составляет 21,5 процента.

- В целом выборы прошли спокойно, - подчеркнул Антон Вячеславович. – На 9 утра понедельника жалоб письменных или устных в участковые избирательные комиссии или в Кольский теризбирком не поступало. Надо отметить слаженную работу участковых и территориальной комиссий, которые достаточно хорошо подготовились к выборам и провели сам день голосования, что позволило Кольской территориальной избирательной комиссии уже вечером воскресенья подвести итоги.

А итоги эти таковы. Выборы признаны действительными и состоявшимися. Было сформировано четыре двухмандатных округа и один трехмандатный. В результате замещены все 11 мандатов, предусмотренные уставом городского поселения Молочный. В итоге семь из них получили представители, выдвинутые политической партией «Единая Россия», один - представитель КПРФ, три достались самовыдвиженцам. Представители других партий в выборах депутатов совета поселка Молочного не участвовали.

В Молочном было, за что побороться и что обсудить с жителями. Общественно-политическая обстановка, как известно, там непростая, этого не отрицал и глава облизбиркома. Ни в одном округе не было безальтернативных кандидатов, везде велась конкурентная борьба. Несмотря на это, каких-либо серьезных нарушений в ходе предвыборной кампании также не отмечено.

Правда, как напомнил Антон Богомолов, были обращения в суд по поводу отказов в регистрации кандидатов. В отношении двоих суд признал отказ в регистрации законным, в отношении одного избиркому по решению суда пришлось восстановить регистрацию. По мнению Антона Вячеславовича, это процесс естественный: иногда могут быть и спорные моменты.

С проведением тех или иных выборов жизнь избиркомов не замирает. На традиционный вопрос, что сейчас на повестке, Антон Богомолов ответил, что, конечно же, Единый день голосования, который ждет нас 14 сентября. Избирательная комиссия Мурманской области активно занимается подготовкой к нему. На территории нашего региона осенью пройдут выборы муниципального уровня, заниматься ими непосредственно будут территориальные избирательные комиссии, но роль облизбиркома тоже важна.

Именно областная комиссия организует и проводит различные обучающие мероприятия, готовит, издает и распространяет методические рекомендации. Как отметил Антон Богомолов, уже собирали совещание с председателями теризбиркомов, они делились своими планами, а также рассказывали о трудностях технического порядка. Среди новаций, с которыми встретятся избиратели 14 сентября, будут прозрачные урны для голосования.

Беседовал Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.