Лишь полтора десятка законопроектов значилось в повестке очередного пленарного заседания регионального парламента, начавшего работу вчера. Причем десять ранее уже прошли первое чтение, что позволяло надеяться на их быстрое принятие, а следовательно, и на завершение работы в течение одного рабочего дня.

Во многом эти надежды оправдались, и к обеденному перерыву было рассмотрено около половины пунктов повестки. К большинству находившихся во втором чтении документов поправок не поступало, так что они принимались в окончательном чтении практически без обсуждения.

Полемика вполне ожидаемо разгорелась вокруг проекта изменений в некоторые законодательные акты, касающиеся выборов. Речь идет о территориальных группах, на которые предполагается разбить партийные списки. В такие группы должны войти кандидаты, знакомые людям, проживающим на этих территориях. Новация касается лишь населенных пунктов, где более 100 тысяч жителей, то есть в нашей области только Мурманска.

Как и ранее на заседании комитета, против выступил Павел Сажинов (фракция КПРФ). По его мнению, разбивать 10 кандидатов из партсписка еще и по территориальным округам - нонсенс. В Мурманске единые городские организации у всех партий, включая «Единую Россию».

Павел Александрович призвал принять его поправки, смягчающие данную норму, или вообще остановить принятие законопроекта. Точку зрения своего соратника по фракции поддержал и коммунист Геннадий Степахно.

Традиционно эмоционально солидаризировались с коммунистами и справедливороссы Александр Макаревич и Наталья Лещинская. Причем настолько эмоционально, что единороссы Евгений Никора и Олег Минин призвали коллег сосредоточиться на критике законопроекта, а не личностей и воздержаться от оценочных высказываний.

В итоге дума большинством голосов приняла сначала поправки Андрея Чернева (фракция ЕР), несколько смягчающие первоначальный проект закона, а затем и документ в целом во втором и окончательном чтениях.

Сразу вслед за этим противостояние сменилось практически полным согласием. Депутаты обсудили во втором чтении проект закона об использовании копий Знамени Победы. Ряд поправок, предложенных губернатором, приняли без лишних проволочек, а поправку Павла Сажинова, предлагающую использовать Знамя Победы еще и на церемониях захоронения (перезахоронения) останков воинов, павших в боях Великой Отечественной войны, соединили с губернаторской и тоже приняли.

Во время голосования за принятие проекта закона в окончательном чтении при 26 голосах «за» был и один воздержавшийся. В адрес этого таинственного депутата (голосование не было поименным) Павел Сажинов саркастически усмехнулся: «Посланец Киева, наверное!».

Как бы то ни было, закон принят, скорее всего, губернатор также не станет откладывать его подписание. И после официального опубликования в нашей газете он обретет законную силу. Вероятнее всего, это произойдет еще до 9 мая, так что грядущий День Победы будет на вполне законном основании осенен копиями ее Знамени.

Вновь дискуссия возникла вокруг проекта изменений в статью 3 регионального закона о мерах соцподдержки и мерах стимулирования отдельных категорий медицинских работников государственных областных и муниципальных учреждений здравоохранения. Изменения состоят в проведениях областного конкурса «Лучший врач», независимого от всероссийского.

Первый замминистра здравоохранения Роман Москвин полагает, что это расширит возможности участия в таких конкурсах, послужит хорошим стимулом для профессионального совершенствования. При этом дополнительных ассигнований из бюджета области не потребуется - деньги можно изыскать в пределах финансирования министерства.

Вроде бы дело благое, да и профильный комитет решил поддержать законопроект. Но вот у председателя комитета Олега Минина, возглавляющего федеральный клинический комплекс, мнение несколько иное. Он полагает, что участие в конкурсе только областных и муниципальных медиков ущемляет права медиков федеральных, а также и частных - получается какая-то сегрегация медработников по формам собственности.

Роман Москвин возразил, что министерство обязано заботиться о поощрении в первую очередь работников своей сферы. У федералов есть свои меры поощрения, не говоря уж о частниках. Да и конкурсы не закрытые, все желающие могут участвовать - этим пытался убедить своего коллегу депутат и врач Юрий Паюсов (фракция СР). Документ пока приняли только в первом чтении, так что его еще можно будет подправить.

После обеденного перерыва прокурор области Максим Ершов представил информацию о состоянии законности и правопорядка в регионе, а потом выступил в непривычной для прокурора роли - подвергся «перекрестному допросу» депутатов, который продолжался почти два часа.

Следующим пунктом повестки стала информация правительства о нарушении дорожного сообщения с поселком Териберка и об организации работы по его восстановлению. С нею выступил министр транспорта и дорожного хозяйства Дмитрий Соснин. Впрочем, об обстоятельствах произошедшего, о том, как шла борьба с последствиями необычайно обильного снегопада, «Мурманский вестник» подробно рассказывал читателям по горячим следам.

Замначальника ГУ МЧС по Мурманской области Вадим Михайлов, выступая на заседании, высказал ряд предложений по предотвращению подобных ситуаций в будущем. Это увеличение парка снегоочистительной техники и создание неснижаемого запаса топлива в Териберке, а также организация постоянного видеонаблюдения на дороге. Такое наблюдение имеется, например, на федеральной трассе, идущей через Печенгский район. Оно позволило оперативно получать информацию о состоянии пути и перебрасывать технику на наиболее сложные участки. В результате там удалось избежать подобных заторов. Эти предложения вошли в протокольную часть постановления думы.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.