Начавшееся во вторник пленарное заседание думы вопреки ожиданиям за один день закончить не удалось. Виной тому непростое обсуждение проекта закона, касающегося территориальных групп кандидатов в депутаты. Его удалось принять только во втором чтении. Вопросы избирательного законодательства затрагивались и в разговоре с прокурором области Максимом Ершовым, выступавшим перед депутатами с информацией о состоянии законности и правопорядка в регионе.

С пристрастием расспрашивали о ситуации со снежной блокадой Териберки министра транспорта Дмитрия Соснина. Пристальному вниманию думы подверглись и проблемы с водоснабжением Абрам-Мыса, о которых докладывал первый замглавы администрации Мурманска Алексей Лыженков. В соответствии с регламентом и. о. председателя думы Михаил Ильиных (фракция ЕР) в 18 часов объявил перерыв в заседании до 10 утра среды.

Чуть более полутора десятков вопросов оставались нерассмотренными. Справедливости ради надо сказать, что среди них всего четыре законопроекта. Остальные - изменения в различные думские документы, обращения в федеральные инстанции по различным вопросам, проекты федеральных законов.

Заместитель председателя думы Надежда Максимова (фракция ЕР) докладывала об изменении в статью 2 областного закона о мерах соцподдержки и стимулирования отдельных категорий медицинских работников государственных областных и муниципальных учреждений здравоохранения. Суть в том, чтобы снять возрастные ограничения для прибывающих врачей по получению подъемных и пользованию другими льготами. Ранее нормы распространялись до возраста 45 лет.

Олег Минин (фракция ЕР) сообщил, что возглавляемый им комитет по охране здоровья проект поддержал, но его самого беспокоят некоторые нюансы. Мол, пригласишь человека в расчете на некоторый срок работы, дашь подъемные, а он через год уйдет на пенсию.

Наталья Лещинская (фракция СР), также врач по профессии, заявила о своей поддержке документа и предположила, что уже летом возможен приток специалистов с Украины, поэтому закон будет востребован. Даже если и будут единичные факты слишком быстрого ухода на пенсию, с ними всегда можно разобраться в суде. В целом же при нашем дефиците медиков такой закон, как она полагает, нужен. Никто с этим не спорил, и депутаты проголосовали за первое чтение.

Еще одно изменение, на этот раз в закон о государственной системе бесплатной юридической помощи, также представила Надежда Максимова. При его разработке была упущена из виду одна категория - вдовы (вдовцы) участников и ветеранов Великой Отечественной войны. Эту несправедливость и решила устранить Максимова, подготовив нынешний законопроект.

Как отметил Юрий Паюсов (фракция СР), поправка и закон в целом имеет большую социальную значимость. Возглавляемый им комитет поддержал законопроект и предложил принять его в трех чтениях сразу. Что депутаты безотлагательно и сделали.

До второго чтения добрались и давно вынашивавшиеся фракцией «Справедливая Россия» изменения в закон о мерах соцподдержки отдельных категорий граждан, работающих в сельских населенных пунктах или поселках городского типа. Эти изменения предусматривают 25-процентную прибавку окладов младшим воспитателям и помощникам воспитателя.

Правда, по мнению представлявшей документ председателя комитета по образованию, науке и культуре Наталии Ведищевой (фракция ЕР), эти сотрудники такую прибавку, скорее всего, не заметят - она поднимет их зарплату до уровня прожиточного минимума. А доплату до минимума они и так получают. Лидер фракции СР Александр Макаревич сказал, что даже в этом случае лучше получать законную зарплату в размере этого минимума, чем унизительную доплату до него. И вообще, по его убеждению, это только первый шаг, после которого следует двигаться дальше.

Есть и еще один нюанс - доплату до минимума руководители учреждений производят из фонда материального стимулирования. Это снижает возможности поощрять умелую работу персонала. Повышение же оклада произойдет из областного бюджета, так что учреждения вздохнут свободнее. Спорить Наталия Ведищева не стала, ответив в том духе, что, мол, стоит посмотреть, как закон будет работать на практике. Законопроект приняли во втором и окончательном чтениях.

Два документа на одну и ту же тему рассмотрели депутаты - оба касаются компенсации проезда к месту отдыха и обратно неработающим пенсионерам, являющимся приемными родителями. С одной стороны, эти люди вроде бы нигде не работают - по утрам на завод или в контору не ходят. Следовательно, имеют право раз в два года бесплатно съездить в отпуск на территории России.

С другой, Пенсионный фонд РФ считает их работающими, так как они получают вознаграждение по закону о приемной семье и подлежат обязательному пенсионному страхованию. За разрешением этой непростой проблемы депутаты областной думы обратились к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву.

Впрочем, чтобы не сидеть сложа руки в ожидании ответа, подготовили и законодательную инициативу в Госдуму. Мурманская областная дума предлагает внести изменения в статью 34 закона РФ о государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Оба документа депутаты поддержали.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.