- Мурманский транспортный узел - не просто железнодорожная ветка на западный берег залива, это ветка в будущее, - заявила губернатор Марина Ковтун на традиционной встрече с редакторами районных газет нашего региона, которая состоялась в субботу. - Чтобы взять у Арктики ресурсы, надо где-то базироваться, а лучше места, чем Мурманск, нет.

Чувствовалось, что она воодушевлена характеристикой, которую дал развитию Мурманского транспортного узла Владимир Путин на медиафоруме в Санкт-Петербурге. По словам губернатора, очень важно, что президент публично дал ему оценку тогда, когда появились слухи о секвестировании бюджета проекта. Слухи, как оказалось, безосновательные. И выяснить это удалось, напомним, с помощью журналистки «Мурманского вестника» Екатерины Андреевой, которая и задала президенту вопрос о финансировании и дальнейшей судьбе МТУ.

- Если бы не было этого вопроса, все это так не прозвучало бы, - отметила Марина Ковтун. - Президент России Владимир Путин снял все кривотолки на эту тему. Мурманский транспортный узел будет строиться и развиваться в полном объеме и в установленные сроки.

Кстати, к губернатору по поводу судьбы МТУ обратилась главный редактор газеты «Мончегорский рабочий» Лариса Алексеева. Всего же из полутора десятков руководителей местных СМИ десять получили ответы на свои вопросы в ходе более чем часовой встречи. Впрочем, как заверила Марина Ковтун, остальные также не останутся без ответов - только получат их редакторы в письменном виде.

Спрашивали в основном, конечно, о насущных проблемах своих районов. Так, и. о. главного редактора кандалакшской газеты «Нива» Наталья Панасюк интересовалась, когда же наконец в Алакуртти вернутся военные. Село, захиревшее было после вывода воинских частей, снова с нетерпением ждет людей в погонах, связывая с их появлением надежды на экономическое возрождение. Но возникли слухи, что планы изменились - опять-таки из-за Крыма. Губернатор эти слухи развеяла, проинформировав, что военный комиссариат Кандалакшского района объявил набор на контрактную службу в Алакуртти. Кроме того, командующий Северным флотом подтвердил намерение развернуть мотострелковую бригаду в этом поселке.

Главный редактор «Кировского рабочего» Ольга Бенкевич спросила, как глава региона относится к институту сити-менеджеров - стоит ли их назначать или лучше выбирать единого мэра всенародным голосованием. В ответ Марина Ковтун привела конкретный пример - в Мурманске люди порой не могут определить, кто глава города, а кто сити-менеджер.

- И слава богу, - считает Марина Васильевна. - Они оба опытные хозяйственники, работают качественно, эффективно, поэтому никто не задается вопросом - выбранный он или нет. Таким образом, мне кажется, к вопросу о дилемме между назначением или избранием сити-менеджера нужно подходить не с формальной позиции. В первую очередь необходимо понять первопричины, приводящие к недостаточно эффективной реализации органами местного самоуправления своих полномочий. Поэтому же вопрос о том, будет ли глава администрации местным или приезжим, имеет второстепенное значение. Важны высокий профессионализм и искренняя заинтересованность в проблемах муниципалитета. Он должен решать конкретные проблемы, которые беспокоят жителей. Таким человеком может быть и назначенный, и избранный, и местный, и приезжий. Главное, чтобы работал.

О развитии сельского хозяйства региона и о программе капитальных ремонтов жилых домов, о возможности выделения Гаджиева из ЗАТО Александровск и о перспективах сотрудничества Мурманской области с Крымом и Севастополем, о взаимоотношениях моногородов с градообразующими предприятиями и даже о поддержке мурманской команды КВН - спектр тем, затронутых во время беседы был очень широким. Похоже, результатами ее остались довольны обе стороны.

В завершение встречи глава региона подчеркнула, что встречи с главными редакторами районных газет продолжатся - власти необходима конструктивная критика от людей, знающих положение дел, что называется, на местах.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.