Пресс-конференция Мурманского регионального отделения Всероссийской политической партии «Союз труда» по случаю получения государственной регистрации Мурманского регионального отделения этой политической партии состоялась аккурат накануне Праздника Весны и Труда. И это символично, поскольку созданная летом 2012 года, новая партия во главу угла ставит защиту интересов трудящихся и появилась на политической карте страны по инициативе активистов профсоюзов. Хотя ни одна из представленных во власти сегодня политических сил тоже не обошла вниманием в своих программных документах такую же задачу. Словом, интересы трудящихся готовы защищать все, только нередко эти самые трудящиеся, как говорится, при своих же интересах и остаются...

Главной российской бедой «Союз труда» назвал низкий уровень заработной платы. Нередко на нее не то что семью - саму рабочую единицу не прокормить. Новая партия прежде всего ставит цели, связанные с решением этой проблемы: повышение МРОТ до уровня реального прожиточного минимума, своевременная выплата достойной заработной платы за добросовестный и квалифицированный труд, увеличение пособия по безработице и так далее.

Партия, рожденная профсоюзами, ратует также за введение прогрессивной шкалы налогообложения (что, кстати, тоже не ново: и «Справедливая Россия», и КПРФ добиваются того же) и эффективное регулирование трудовой миграции, а также упрощение процедуры проведения забастовок, сокращение нередко огромного разрыва между зарплатами наиболее низко и наиболее высоко оплачиваемых работников предприятия.

Поскольку профсоюзы не могут напрямую влиять на принятие законов, они намерены делать это через партию. Правда, самой партии до получения этой возможности предстоит проделать еще немалый путь. Конечно, она намерена участвовать в выборах всех уровней. Но пока главное для нее - наращивать мускулы. Ведь, как пояснил председатель регионального отделения «Союза труда» в Мурманской области Сергей Кошкарев, в нашей области в рядах этой партии около трех десятков человек, а по России в целом - около тысячи «трудовых» штыков.

Но зато в рядах российских профсоюзов 22 миллиона членов - чем не потенциал? Многие уже определились с политическим выбором и состоят в существующих партиях. Тем не менее возможности для роста есть. Само руководство, как пояснил председатель Мурманского облсовпрофа Александр Первухин, останется вне партий.

К слову, профсоюзы когда-то уже создавали свое общественно-политическое движение, затем вошедшее в структуру, из которой выросла нынешняя партия власти, и растворившееся в ней.

Юния ВАЛАМИНА