Вчера глава Мурманской области Марина Ковтун подписала соглашение о сотрудничестве между правительством региона, администрацией Печенгского района и компанией «Русский лосось».

- Мурманская область - рыбный край не только для промысловиков, - подчеркнула при встрече с журналистами Марина Ковтун. - Мы край уникальный еще и для рыборазведения. И хорошо, что компания «Балтийский берег» в свое время это поняла и выбрала Заполярье для реализации своих планов. В 2009 году в рамках проекта «Русский лосось» началось разведение атлантического лосося в открытой воде Баренцева моря. Тогда был взят норвежский передовой опыт и внедрен на Кольском полуострове. Долгое время мы помогали в реализации проекта. А сегодня подписали очень нужное всем соглашение.

Цель нового документа - создание экологически благоприятных условий для развития аквакультуры. Ведь именно «Русский лосось» является пионером в промышленном выращивании товарного лосося в Баренцевом море. Сегодня мощности этого предприятия обеспечивают 80 процентов выращивания рыбы в регионе. А впоследствии компания сможет заместить импорт такой рыбы на 15-20 процентов.

Одновременно, как отметила глава региона, будут выполняться и социальные обязательства перед населением Лиинахамари. Людям нужны новые высокотехнологичные места работы, и они появятся - для более чем трехсот человек! Жители поселка смогут трудиться на заводах, построенных для разведения малька или смолта, а также для производства кормов для будущих рыбных «бройлеров».

- Эти проекты также уникальны, - отметила Марина Ковтун. - До сих пор в России таких планов никто перед собой не ставил.

Журналисты задали вопрос: если речь идет об экологической защищенности будущего поголовья лосося, значит, о нефтяных терминалах в Лиинахамари можно забыть?

- Приоритет аквакультуры уже обозначен в наших стратегических документах, - ответила глава региона. - У нас, конечно, будет развиваться Мурманский транспортный узел, и уже определено место, где будет размещаться нефтеперегрузочный комплекс с наливными бункерами. Но для этого будут предложены совершенно иные территории.

О намерениях инвесторов журналисты спросили у члена совета директоров компании «Русский лосось» Михаила Боброва.

- Подчеркну: сегодня в России, да и во всем мире, не так уж много мест, где можно разводить атлантического лосося. Их легко сосчитать по пальцам. Нефть можно переливать где хочешь, а вот выращивать столь ценную рыбу, как атлантический лосось, возможно лишь в тех местах, где самой природой созданы для этого все условия. Мы заинтересованы в том, чтобы производить экологически чистую продукцию. И пусть люди знают, что она выращена здесь, в уникально чистых, холодных водах на Кольском полуострове, благодаря этой прекрасной природе и нашей работе.

- С чего вы начнете? - спросили репортеры.

- Главное для начала - построить канализацию в Лиинахамари, - быстро перешел с романтического настроя на практические рельсы Михаил Бобров. - Затем надо коренным образом улучшать облик поселка, его внешний вид, совершенствовать инфраструктуру. Наше предприятие намерено участвовать в поддержке местного образования и спорта. А строительство смолтового завода, его проектирование, получение всех видов разрешений и непосредственно возведение начнется уже в этом году. К концу 2016 года, думаю, построим. Он обойдется в 1 миллиард 200 тысяч рублей.

Что ж, срок обозначен. В планах компании заложить в Лиинахамари единую технологическую цепочку производства атлантического лосося в Мурманской области. И российским компаниям больше не придется закупать мальков и корма для рыбы в Норвегии. А это уже основа будущего рыбохозяйственного кластера.

Есть ли уверенность в его успешном будущем? По данным статистики, за последние пять лет объемы выращивания товарной рыбы в регионе увеличились в 30 раз. Мы обогнали традиционно лидирующую в разведении форели Карелию. И это - по сути - только старт.

Нина АНТОНЯН