Комитет по экономической политике и хозяйственной деятельности заседал вчера под председательством Михаила Антропова (фракция КПРФ). Несколько вопросов в обширной повестке заслуживали особого внимания.

Пожалуй, дольше всего обсуждали внесенный от имени губернатора проект закона о региональном уполномоченном по защите прав предпринимателей. Уверен, читатели «МВ» помнят, что в декабре прошлого года бизнес-омбудсмен в нашей области уже назначен - им стал Игорь Морарь. Ну да, назначен, но на общественных началах. Законопроект же предлагает сделать эту должность государственной, с соответствующим окладом, штатом и финансированием.

Начальник отдела облкомитета развития промышленности и предпринимательства Светлана Доголева проинформировала, что проект закона разработан во исполнение указа и поручения президента, а также в соответствии с федеральным законом. Вице-спикер Павел Сажинов (фракция КПРФ) отметил, поручения президента носят рекомендательный характер, да и в федеральном законе значится, что в субъектах Федерации может вводиться такая должность. Следовательно, может и не вводиться.

Михаил Антропов подметил, что законопроект не предполагает утверждение в должности уполномоченного на заседании областной думой, тогда как два других наших уполномоченных - по правам человека и по правам ребенка - через такую процедуру проходят. Здесь же предусмотрено утверждение губернатором.

По словам первого замминистра юстиции Николая Шукшина, бизнес-омбудсмен - единственное должностное лицо, которое назначается после проведения большого количества согласительных процедур: здесь и губернатор, и федеральный уполномоченный по защите прав предпринимателей, и представители бизнес-сообщества. Такой громоздкой процедуры ни у кого нет.

Был вал жалоб на страховщиков, так теперь будет такой же вал жалоб на Союз операторов техосмотра

Павел Сажинов предложил сначала согласовать концепцию закона с предпринимательским сообществом, для которого, собственно, документ и предназначен. Присутствовавшие представители регионального Союза промышленников и предпринимателей, а также организации «Опора России» большого энтузиазма не высказали. Дескать, это вообще должна быть федеральная структура - как будет спорить с губернатором человек, этим же губернатором назначаемый? Да и давать бизнес-уполномоченному бюджетное финансирование нет никакого смысла. Игорь Морарь и так прекрасно справляется. Лучше деньги налогоплательщиков потратить на поддержку малого бизнеса.

Результатами пятимесячной деятельности «омбудсмена-общественника» поинтересовалась вице-спикер Надежда Максимова (фракция ЕР). Такой статистикой представители правительства не располагали. Эффект-то есть, да полномочий не хватает, дружно отвечали они.

- Меня тревожит скептическое отношение предпринимателей к этому законопроекту, - откровенно заявил Михаил Антропов.

После этого он поставил вопрос на голосование. С минимальным перевесом решено рекомендовать думе принять документ в первом чтении.

Не обошлось без споров и когда обсуждали внесенную Михаилом Антроповым законодательную инициативу в Госдуму. Депутат предлагает изменения в отдельные законодательные акты РФ, которые регламентируют проведение техосмотра транспортных средств. Уже третий год полномочия по проведению техосмотра переданы профессиональному сообществу страховщиков. Это привело к тому, что диагностические карты выдаются вместе с полисом ОСАГО без проведения реального технического контроля. Фактически техосмотр проходит не более 20 процентов личного автотранспорта. Документ предлагает полностью передать функции техосмотра членам Российского союза организаций по контролю и диагностике технического состояния транспортных средств.

- Почему только 20 процентов проходят, а как же остальные? - недоумевал Станислав Никаноров (фракция ЕР).

- Да так же, как и многие, - покупают, - иронично подначил коллегу и товарища по фракции Игорь Сабуров.

Скептичен был и министр транспорта и дорожного хозяйства Дмитрий Соснин. По его мнению, передача полномочий от одной саморегулируемой организации к другой такой же ничего не даст. Ну, был вал жалоб на страховщиков, так теперь будет такой же вал жалоб на Союз операторов техосмотра.

К такому радикализму депутаты оказались не готовы. Поэтому поддержать законодательную инициативу, которую, как выяснилось, кроме мурманских законодателей поддерживают еще и калининградские, решили единогласно.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ