Главной темой недавнего заседания комитета областной думы по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу стала рыбацкая.

- У нас есть перечень поручений президента по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, - сказал председатель комитета Геннадий Степахно. - Он состоит из 11 пунктов. Первый предполагает определение механизма государственной поддержки рыбохозяйственного комплекса. Второй касается проблемы так называемых незаходных судов, которых у нас в регионе порядка восьмидесяти. При ее положительном решении бюджет региона получит солидную прибавку.

Выступающий заострил внимание коллег и на отсутствии научно-исследовательских судов в районах промысла. Сейчас на весь Северный бассейн всего два старых корабля этого профиля, но и они из-за недостатка финансирования не могут работать продуктивно. В прошлом году рыбакам пришлось даже сбрасываться на исследования для оценки запасов традиционных видов рыб. Среди поручений президента есть и те, что призваны решить проблемы финансирования рыбацкой науки.

- Не случайно председатель правительства России Дмитрий Медведев, проводя в конце апреля в Магадане совещание о развитии рыбохозяйственного комплекса с участием, кстати, и главы нашего региона, поручил увеличить финансирование отраслевой рыбацкой науки почти в полтора раза, - подчеркнул Геннадий Степахно.

Он указал также на необходимость доработать и внести в Госдуму РФ проект закона, предусматривающего четкую регламентацию процедуры перехода права на добычу (вылов) водных биоресурсов от одного юридического лица к другому. И напомнил, что правительству страны предложено разработать и утвердить новую федеральную целевую программу, направленную на повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2015 - 2023 годах.

Чтобы убрать так называемых рантье, предлагается такое решение: если предприятия не имеют судов и в течение двух лет не выбирают квоту, они ее лишаются

Выступая перед депутатами, генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин заметил, что перечень адресованных отрасли нормативных документов просто бесконечен. И в них встречаются положения, которые рыбаков тревожат:

- Казалось бы, в Северном бассейне неиспользуемых объектов немало - только лови. Взять хотя бы беломорскую сельдь. Ее квота сейчас - 2000 тонн, а добывается всего 300. Хотя продукт изумительный по вкусу и пользе. Три года подряд не выбирается квота морского гребешка, который тоже очень востребован. Я уже не говорю о сайке и других объектах лова, которые рыбаки не торопятся выбирать. Но зато полным-полно желающих как-то по-новому разделить квоту на треску и пикшу. Такой уж это лакомый кусок. И мы четко просматриваем в ряде принимаемых «наверху» документов тенденцию перераспределить именно его. Это вызывает озабоченность у рыбаков. Мы хотим получить содействие со стороны наших депутатов, чтобы откорректировать ситуацию.

Руководитель СРпС особо остановился на негативных последствиях выделения квот предприятиям, которые только собираются строить суда (так называемые квоты под киль). Сравнительно недавно на заседании межведомственной рабочей группы по подготовке предложений, направленных на развитие рыбохозяйственного комплекса, было принято решение закрыть эту тему. Члены МРГ пришли к выводу о необходимости снять с контроля подпункт «в» пункта 2 перечня поручений президента РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, принятых в марте 2013 года. Причина, как написано в решении МРГ, в «нецелесообразности дальнейшего обсуждения вопроса о распределении «квот под киль» в связи с экономической неэффективностью и отсутствием возможности строительства рыбопромысловых судов на российских верфях».

- Казалось бы, поставлена точка. Однако теперь эта тема звучит вновь. И следом появилась информация, что на заводе «Пелла» в Ленинградской области, под Выборгом, собираются строить около

20 судов, причем именно на условиях наделения заказчиков будущих кораблей долями и квотами, - сообщил Василий Никитин. - Если позиция сторонников «квот под киль» все-таки возобладает, то на каждое из них придется выделить

3,5 тысячи тонн трески, что составит около

70 тысяч тонн. Это практически третья часть всей квоты Мурманской области. Вот вам одна из наглядных попыток поделить уже разделенные квоты.

Глава СРпС попросил парламентариев учесть точку зрения рыбаков. Чтобы убрать так называемых рантье, предлагается такое решение: если предприятия не имеют судов и в течение двух лет не выбирают квоту, они ее лишаются. И тут нужна капитализация отрасли. Рыбопромышленнику дается два года, чтобы он решил свои проблемы: объединился с кем-то, продал фирму или выставил ее на аукцион.

- Мы хотим, чтобы эти моменты были четко прописаны, - заявил Василий Никитин.

Обсудив предложения Союза рыбопромышленников Севера, участники заседания решили принять их к сведению и поручить комитету направить для рассмотрения в профильный комитет Государственной думы.

Нина АНТОНЯН