Завершился политический сезон в областной думе. Перед тем как депутаты разъедутся на каникулы, редакция «Мурманского вестника» обратилась к руководителям фракций с просьбой сформулировать главное, чем запомнилась эта весенняя сессия.

Михаил ИЛЬИНЫХ, лидер фракции «Единая Россия», и. о. председателя областной думы:

- Главный итог сезона - как работала фракция «Единая Россия», ответственно принимая каждый законопроект и каждое решение по любому рассматриваемому вопросу, не боясь этой ответственности, даже когда отклоняла какие-то законопроекты наших коллег. Мы за свои решения всегда готовы отвечать.

Может, всем и надоел этот пример с принятием бюджета, но, сколько ни говорите, любая фракция готова вытащить какие-то дивиденды из принятия этого закона. Но как только вопрос о бюджете ставится на голосование, никто из них не голосует. Принимает решение «Единая Россия». Мы отвечаем за то, как принимаются эти решения, и мы готовы и дальше за это отвечать. Это главный вывод. Так же мы отработали и этот сезон, так и впредь будем работать.

Даже когда на повестке были очень серьезные вопросы законодательства о выборах, опять принимает решение фракция «Единая Россия». Мы не ищем политической выгоды, а хотим, чтобы был узаконен весь процесс.

Геннадий СТЕПАХНО, лидер фракции КПРФ, председатель комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу:

- Наша фракция в течение всего парламентского сезона находилась в достаточно жесткой и конструктивной оппозиции по отношению к губернатору. Об этом мы заявили еще по итогам прошлого парламентского года, когда были коллизии с коммунальными нормативами. Не только потому, что наша фракция такая уж оппозиционная, чтобы противоречить действиям губернатора, а наоборот - мы всегда предлагали какие-то конкретные проекты. В частности, по развитию собственной экономики региона и социальной поддержки населения.

Главное - мы пытались показать губернатору, что сегодня нужно заниматься не дутыми успехами, которые были присущи прежней администрации и правительству, когда выдавали желаемое за действительное, а собственная экономика не развивалась. Поэтому у нас и бюджет такой сложный, приличный дефицит и государственный долг.

Мы искали точки роста, чтобы пополнять бюджет, ведь если бюджет будет пополняться, тогда можно решать многие вопросы - и с занятостью населения, и с его социальной поддержкой, повышением заработной платы. Нас слушали, но не слышали. К сожалению, многие инициативы, которые мы предлагали, в лучшем случае входили в постановления правительства. Мы будем, в частности, продолжать настаивать, что зарплата должна расти вместе с реальной инфляцией.

Мы все-таки убедили губернатора, что нужно отчитаться за прошлый год не как было прежде - в июне, когда уже вся область в отпусках, - а в мае. Вроде бы достигли конструктивного соглашения, что это может быть и в марте, и в апреле - в первом квартале уже имеются все показатели по итогам прошлого года.

Чем еще знаменателен этот сезон - досрочные выборы губернатора. Мы не настаивали на них, и, в принципе, они не нужны. Сейчас по стране будет 30 губернаторских выборов, 17 из них досрочные. Считаю, это ошибка. Вместо того, чтобы летом заниматься подготовкой к зиме, решением экономических и социальных проблем, главы «досрочных» 17 регионов будут заниматься своими собственными выборами. А можно было бы спокойно работать дальше, рассчитывая, в том числе, на конструктивную помощь и работу оппозиции, которая хочет только добра своему населению. Да, выборы должны быть, и они должны быть прямыми, но в данный момент это отвлекает.

Александр МАКАРЕВИЧ, лидер фракции «Справедливая Россия», зампредседателя областной думы:

- Мои коллеги и я всегда считали, что есть немало резервов для превращения думы в полноценный орган власти, который экспертирует решения, предлагаемые правительством, или подталкивает его к принятию тех или иных решений в интересах большинства жителей региона. Если с этой позиции оценивать деятельность регионального парламента, думаю, он работает эффективнее по сравнению с думой предыдущего созыва. Другой парламент, который только бы поддакивал исполнительной власти, не нужен избирателям.

Многое из того, что сейчас попало в повестку правительства, вначале обсуждалось в стенах областной думы. Это и разработка энергетического баланса для преодоления мазутозависимости региона, и обсуждение в связи с этим вопросов возможной газификации региона, и все, что касалось сферы ЖКХ.

Фракция «Справедливая Россия» находила поддержку других депутатов в том, что надо очень аккуратно заниматься реализацией норм Жилищного кодекса по капремонту жилых домов. Мы высказывали серьезные замечания к проекту региональной программы капремонта. В прошлом году мы инициировали рассмотрение на «правительственном часе» вопроса об оснащении домов коллективными приборами учета. Здесь много еще нужно сделать.

Посмелее выглядит эта дума по сравнению с предыдущим созывом и в том, как она формулирует и ставит проблемы перед федеральным центром. Я так понял, снято табу стучаться в высокие московские кабинеты, которое раньше существовало для «большой фракции». В прошлом году мы приняли много нужных обращений, не всегда они на федеральном уровне воспринимаются, но капля камень точит.

К сожалению, экономическая конъюнктура и возможности областного бюджета сейчас выглядят несколько хуже, чем в предыдущие годы, поскольку растет дефицит бюджета, а осуществляемые заимствования в коммерческих банках ведут к стремительному росту государственного долга области. Это создает угрозу для реализации целого ряда социальных программ.

Мы упустили возможности, которые были в 2009 - 2011 годах, когда правительство региона проводило абсолютно вредоносную политику, добиваясь искусственного профицита бюджета, которую всегда одобряли депутаты «Единой России». Это не позволило своевременно реализовать необходимые инфраструктурные проекты.

Вячеслав БЕЗУГЛЫЙ, лидер фракции ЛДПР, председатель комитета по энергетике и ЖКХ:

- Конечно, запомнилось, что мы отстояли нормативы по общедомовому потреблению, в результате они не получились у нас завышенными. Сейчас ситуация в этом плане нормальная.

Принят закон по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов. Это дает нам возможность работать в нужном направлении - ремонтировать жилой фонд.

В целом политический сезон был очень серьезный, много было событий. В жилищно-коммунальной сфере отмечу как главное то, что удалось не допустить введения многострадальных социальных норм. Я выступал по этому вопросу и в Совете Федерации, и в Госдуме. В нашем региональном парламенте все фракции приняли обращение к федеральным властям. По данной болезненной теме удалось хорошо сработать и с правительством Мурманской области, доказывая, что в нашем регионе избыток электроэнергии. А ведь нам пытались «всучить» соцнормы энергопотребления... Считаю общей победой, что удалось отстоять свои позиции, и северяне будут жить, как жили - без всяких «соцпайков».

Фото:
Геннадий Степахно, лидер фракции КПРФ, председатель комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу.
Фото:
Александр Макаревич, лидер фракции «Справедливая Россия», зампредседателя областной думы.
Фото:
Вячеслав Безуглый, лидер фракции ЛДПР, председатель комитета по энергетике и ЖКХ.
Игорь КАТЕРИНИЧЕВ