Заседанием, открывшимся во вторник, областная дума завершает парламентский сезон. Поэтому к первоначальной повестке добавилась еще дюжина дополнительных вопросов - как обычно перед каникулами парламентарии закрывают все «хвосты». Всего предстояло рассмотреть три десятка вопросов.

Начало работы ознаменовалось принятием законопроектов об изменениях в бюджет Территориального фонда медицинского страхования нынешнего года и об исполнении бюджета ТФОМС-2013. По словам директора фонда Вячеслава Акульчева, в нынешнем году расходы увеличились на 415 миллионов рублей за счет средств остатка на первое января.

Соответственно увеличился и дефицит, который составил 691 миллион. Однако на вопрос Павла Сажинова (фракция КПРФ) об источниках его покрытия директор ТФОМС пояснил, что дефицит опять-таки покроют средства остатков, которые только в объеме субвенций на начало января 2014-го превышали 700 миллионов рублей. Оба законопроекта дума приняла в первом, а затем и окончательном чтениях.

Мнения разделились практически между фракцией большинства и оппозицией, как бывает нередко

Среди социально значимых документов можно назвать проект изменений в закон о дополнительных мерах социальной поддержки семей с детьми. Как сообщил представлявший законопроект министр труда и соцразвития Сергей Мякишев, суть изменений - предоставить право использовать региональный семейный капитал на ремонт квартир, принадлежащих членам семьи.

Как напомнил министр, сейчас региональный маткапитал составляет 108680 рублей. Сегодня его можно использовать на улучшение жилищных условий, получение образования детьми или возмещение расходов на приобретение товаров длительного пользования. Данный законопроект появился по просьбе самих многодетных. По данным министерства, около 230 таких семей изъявили желание отремонтировать квартиры с помощью регионального маткапитала. Как и следовало ожидать, законопроект успешно принят сразу в трех чтениях.

Зато дискуссия, опять-таки ожидаемая, развернулась вокруг проекта закона об уполномоченном по защите прав предпринимателей. «Мурманский вестник» сообщал, что месяц назад подобный законопроект уже был отклонен думой. Как отметил Михаил Антропов (фракция КПРФ), новая редакция практически осталась неизменной.

Мнения разделились между фракцией большинства и оппозицией, как бывает нередко. Среди скептически высказывавшихся о документе - коммунисты Геннадий Степахно, Павел Сажинов, Михаил Антропов, эсеры Александр Макаревич и Дмитрий Гаврилов. Основные аргументы «против» - не нужно плодить бюрократические структуры. Нынешний уполномоченный на общественных началах с делом справляется. При желании законодательно можно наделить его необходимыми полномочиями.

За документ вступились единороссы Евгений Никора, Юрий Шадрин, Александр Крупадеров. Доводы «за» - от принятия закона будет не вред, а польза. Общественные организации не имеют достаточно силы для защиты предпринимателя. Выстраиваемая вертикаль позволит региональному уполномоченному напрямую обращаться к своему федеральному коллеге, чтобы решать проблемы на самом высоком уровне.

После всех споров проект все же приняли в первом чтении, чтобы, поостынув, заняться его доработкой. Введение должности уполномоченного по правам предпринимателей требует внесения изменений и в ряд других законов. Такой законопроект тоже представила председатель облкомитета развития промышленности и предпринимательства Ольга Кузнецова. Но тут голосов уже не хватило. Логика понятна - нет закона об уполномоченном, так пока нечего и другие законы менять под него.

Гармония вновь вернулась во время обсуждения других законопроектов социального плана. Председатель комитета по делам семьи, молодежи и спорту Лариса Круглова (фракция ЕР) представила проект изменений в закон о дополнительных гарантиях по соцподдержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Сейчас органы местного самоуправления обязаны сделать текущий ремонт в квартирах, собственниками которых являются дети-сироты. Но порой эти квартиры в таком состоянии, что текущего ремонта явно недостаточно - требуются более серьезные работы и затраты. Лариса Николаевна, являясь автором проекта, предлагает однократно проводить работы как текущего, так и капитального характера в данных помещениях, чтобы привести их в пригодное для жизни состояние.

Кроме того, муниципалитеты стремятся отремонтировать жилье для сирот до момента достижения ими 18 лет, пока они считаются детьми. Но молодые люди могут служить в армии, находиться на учебе в другом городе. Изменения в закон позволят делать ремонт и после достижения ребенком-сиротой 18 лет. Документ также приняли сразу в трех чтениях, несмотря на то, что, по прикидкам, в 2015 году это обойдется областному бюджету в 1,25 миллиона рублей.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.