19 июля на заседании Апатитской территориальной избирательной комиссии было принято решение о регистрации кандидатов в депутаты Мурманской областной думы по Апатитскому одномандатному избирательному округу № 15. Из пяти человек, представивших документы, четверых ТИК зарегистрировала, одному отказала в регистрации.

За право стать депутатом регионального парламента теперь будут бороться Юрий Войтеховский - директор Геологического института КНЦ РАН (выдвинут областным отделением КПРФ), Леонид Лукичев - глава муниципального образования Апатиты (от регионального отделения партии «Единая Россия»). От ЛДПР идет мурманчанин Никита Наумов, директор по развитию ООО «Глобал Смарт Прожект». Четвертым кандидатом стал самовыдвиженец Валерий Филатов, машинист буровой установки ОАО «Апатит».

Отказ в регистрации получил мурманский предприниматель Василий Пимин, также самовыдвиженец. Основанием для этого послужило число недействительных подписей, выявленное в ходе проверки подписных листов, - более 15 процентов.

Как пояснили в ТИК, выборочной проверке подверглись подписные листы самовыдвиженцев - Василия Пимина и Валерия Филатова. Каждый кандидат должен был представить 1218 подписей, из них проверили 244. По словам председателя ТИК Галины Суроевой, делается это через государственную автоматизированную систему «Выборы», где находятся персональные сведения об избирателях. Так выявляется возможное несоответствие реальных данных с представленными в подписных листах, второй этап проверки - запрос в территориальный отдел Федеральной миграционной службы.

- Во время выборочной проверки подписных листов, представленных Василием Пиминым, 42 подписи мы поставили под сомнение. По тридцати сомнения подтвердились, - сообщила Галина Суроева. - Еще в семи случаях комиссия признала подписи недействительными по иным причинам: например, где-то не проставлена дата, человек прописан и проживает в другом избирательном округе.

Таким образом, 37 подписей из 244 признаны недействительными, что и дало основание для отказа в регистрации. К слову, в подписных листах Валерия Филатова также были обнаружены недействительные подписи, но их число не превысило критический порог в 10 процентов, и апатитчанин через сито проверки прошел.

Зоя КАБЫШ, Апатиты.