В Мурманске прошел второй этап регионального конкурса «Народный чиновник». На этот раз его участников ждала интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?».

- Пока еще мы не заслужили звания «народный чиновник», но зато у нас уже есть звание «чиновник из народа», - заявил, представляя свою команду «Верный путь», ее капитан, заместитель главы администрации Североморска Анатолий Рожковский.

На втором этапе за победу боролись четыре команды - «Министерство добрых дел», «Союз 51», «Верный путь» и «СОММ». 21 государственный и муниципальный служащий, ранее прошедшие этапы тестирования и объединенные в команды в результате жеребьевки, представляли Колу, Североморск, Оленегорск, Мончегорск, Александровск, Мурманск. Перед началом соревнования их приветствовал заместитель губернатора Анатолий Векшин:

- Формат интеллектуальной игры позволяет проявить знания, способности оперативного и логического мышления, умение работать в команде. Мы всем желаем удачи!

Презентация команд вылилась в красочное, почти театрализованное зрелище. Какое высшее профессиональное образование (и зачастую не одно) имеют молодые чиновники региона, чем увлекаются, какие у них семьи, какое кредо в работе, где и как отдыхают - все это было интересно зрителям. И вот игра началась.

- Ой, ну наши же первые дали верный ответ! - переживает за свою команду Елена Нагорная из Кольского района. - На секунду раньше «Союза 51» табличку подняли. Их просто не заметили...

Она приехала из Кольского района, чтобы поддержать и сестру, и коллегу. Сестра, Елена Горельцева, работает в региональном минтрудсоцразвития, коллега, Оксана Михалева, - в отделе образования Кольского района. Обе - в команде «Верный путь». И готовились к состязанию на совесть.

- Конечно, очень сложно участвовать в таком многоэтапном конкурсе и одновременно работать, - говорит Елена Нагорная. - Но подготовка шла очень интенсивно: они перелопачивали информацию, творчески подошли к сценарию презентации команды - в общем, молодцы.

Вопросов два десятка. Чтобы ответить на них, надо проявить и сообразительность, и хорошее знание истории, культуры, традиций России и Мурманской области. К примеру, такой: «Их нельзя очистить, но можно прочистить, можно пудрить, но нельзя румянить, можно вправить, но нельзя исправить». Или вопрос, который был поставлен перед участниками от имени главы региона Марины Ковтун: «Что символизирует покатая трехгранная пирамида, входящая в состав мемориального комплекса Защитников Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны?».

Следующий этап конкурса состоится в предстоящую субботу. Это - спортивное ориентирование на местности. Но и он - не последний. Впереди у претендентов на звание народного чиновника еще и решение практических вопросов, так называемых кейсов.

- Одна из важнейших задач конкурса - развеять негативное мнение о чиновниках, - подчеркнул начальник отдела профилактики коррупционных и иных правонарушений управления государственной службы и кадрового аппарата регионального правительства Сергей Авчинников. - Мы хотим, чтобы все убедились, что сегодня это не «человек в футляре», который ориентируется только на инструкции. Современные госслужащие - это живые, разносторонние, развитые, неравнодушные, увлеченные наши земляки. В результате конкурса они лучше узнают друг друга. В ходе соревнования также устанавливаются контакты между коллегами, между муниципалитетами, происходит обмен опытом.

Ну а члены жюри, говоря о первом этапе - тестировании, и втором - игре «Что? Где? Когда?», отметили, что их просто поразило умение участников конкурса правильно ответить на вопросы, иные из которых оказались не по зубам даже самим судьям.

Итак, впереди новый этап. Итоги предыдущих подведут, когда все этапы будут пройдены.

Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Нина АНТОНЯН