Двухдневная поездка по югу области врио губернатора Марины Ковтун началась вчера в Умбе. Первым из посещенных объектов стала стройплощадка, где в рамках реализации мероприятий региональной программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда возводятся два 24-квартирных дома.

Две похожие как близнецы двухэтажки привлекают взгляд яркой современной отделкой. Не хуже выглядят они и внутри. На каждой лестничной площадке три однокомнатные квартиры и одна «двушка». Большие кухни, просторные коридоры, квадратные комнаты наверняка понравятся будущим жильцам. А еще дома очень теплые. Один из домов ждет первых новоселов уже в сентябре, второй будет готов к октябрю. В них переедут 74 человека из 12 аварийных домов.

Вроде бы картина благостная, но это лишь на первый взгляд. История с домами, каждый из которых можно смонтировать за 6 месяцев, тянется уже два с половиной года. Именно об этом состоялся разговор в администрации Терского района.

Глава региона начала разговор с главой Умбы Анатолием Хмеленцовым предельно жестко, с самого начала попеняв ему за неявку на заседание правительства и игнорирование вопросов, направленных по электронной почте.

- Хочу остановиться на проблеме, которая превратилась в вопиющую, - обозначила тему разговора Марина Ковтун. - Речь идет о строительстве домов для переселенцев из аварийного фонда. Два с половиной года вы не можете закончить программу. Ее заказчиком был муниципалитет. Вам и вашим коллегам из Кандалакши и Зеленоборского регион обязан тем, что Фонд содействия реформированию ЖКХ несколько раз приостанавливал финансирование наших областных программ. Вы не испытываете того позора, который испытываю я, когда за эти программы отчитываюсь. Хочу, чтобы область знала, кто виновен в том, что программы приостанавливают. Хотелось бы получить ответы на несколько вопросов. По каким причинам затянулось строительство? Почему не работали по-настоящему с подрядчиком? Какие меры вы принимали для исправления ситуации?

Анатолий Хмеленцов долго и подробно рассказывал о недочетах в контракте, о судебных тяжбах, приостановивших строительство, об отсутствии в Умбе квалифицированных кадров. Впрочем, Марине Васильевне его аргументы не показались убедительными. Она попросила умбского главу в присутствии журналистов назвать конкретную дату, когда люди въедут в новые квартиры. От столь четкого обещания мэр Умбы воздержался.

Затем все поехали на объект. Врио губернатора придирчиво осмотрела несколько квартир, прошла вдоль стройплощадки, где продолжались работы по благоустройству территории. Министр строительства и территориального развития Андрей Изотов и гендиректор компании-подрядчика Геннадий Трубицин в присутствии Марины Ковтун согласовали сроки сдачи домов. Новоселы должны въехать в квартиры не позже октября.

Следующая остановка - у недавно открывшегося кафе «Айсберг». На его обустройство местные предприниматели получили грант из областного бюджета, вот глава региона и поинтересовалась, на что пошли деньги казны? Марина Васильевна полистала меню, пообщалась с юным посетителем и его мамой и удовлетворенно констатировала - посетители есть, значит, кафе востребовано.

В муниципальном совхозе «Умбский» в лучшие времена работало до 250 человек, сейчас - всего 14. Это не мешает предприятию давать вкуснейшие молоко, кефир, йогурт без всяких искусственных добавок. Недаром в местных детсадах и школах молоко - только из «Умбского».

Отчего же при такой продукции, которая всегда нарасхват, нет развития производства, удивилась Марина Ковтун. Мал объем производства, грустно сказала и. о. директора совхоза Наталья Королева.

- Надо думать всем вместе и помогать, - уверена глава региона. - В связи с вводом санкций сейчас такая высокая потребность в собственной продукции! Вместе с туризмом это реальная точка роста. Первое, что надо сделать, - созвать совещание со всеми специалистами. Привезите их сюда.

Это врио губернатора уже обратилась к зампредседателя облкомитета по агропромышленному комплексу и потребительскому рынку Марине Гончаровой.

- Когда-то мощное сельскохозяйственное предприятие переживает не лучшие времена, - констатировала Марина Ковтун. - Поддерживаем субсидиями, но это мелкие уколы, когда больному требуется полное оздоровление. Оно наступит тогда, когда придут профессионалы. Буду содействовать тому, чтобы недавно созданный агросоюз «Возрождение» провел следующее заседание именно здесь, в Умбе. Чтобы специалисты опытным взглядом посмотрели, что нужно здесь помимо субсидий.

После аграрных объектов глава области направилась к площадке, где намечено построить физкультурно-оздоровительный комплекс с несколькими спортзалами, горнолыжным спуском, вело- и беговыми дорожками, которые зимой превратятся в освещенные лыжные трассы. Пояснения давали глава Терского района Наталия Самойленко и замглавы районной администрации Александр Сверчков. Марина Ковтун подтвердила поддержку областных властей в этом вопросе. Завершился плотный рабочий день общением с активом района в школьном актовом зале, где также разговор шел о насущных проблемах района.

- Иногда требуется приезд главы региона, чтобы сдвинуть с мертвой точки проблему, и это несмотря на то, что муниципальная власть несет всю полноту ответственности на вверенной этой власти территории, - сказала Марина Ковтун журналистам об итогах визита в Умбу. - Однако переселение северян из аварийного фонда застопорилось, и волынка эта тянется с 2012 года. Власть не справляется качественно со своими полномочиями. Да, есть вопросы к подрядчику, но я убедилась, что они пытаются нагнать и, скорее всего, сдадут дома в срок до 1 октября. Будем держать вопрос под жестким контролем.

Сегодня рабочая поездка главы региона продолжится в городе атомщиков Полярные Зори. Об этом «Мурманский вестник» расскажет в ближайшем номере.

Фото: Дмитрий Дубов
Фото: Дмитрий Дубов
Фото: Дмитрий Дубов
Игорь КАТЕРИНИЧЕВ, Умба - Мурманск