Чем ближе выборы губернатора и депутатов местных советов в Мурманской области, тем заметнее становится активность политических партий, выдвинувших своих кандидатов. В Заполярье то и дело появляются партийные эмиссары, зачастую мало знакомые с нашим краем и его особенностями. В отличие от таких визитеров, депутат Государственной думы Борис Кашин, представляющий в парламенте Карелию и Мурманскую область и работающий во фракции КПРФ, на Кольской земле частый гость. Вот и сейчас он приехал в область с очередным рабочим визитом. Впрочем, своих предвыборных задач Борис Сергеевич также скрывать не стал.

Заявленная тема пресс-конференции звучала нейтрально - начало политического сезона. Конечно, о ходе избирательной кампании и связанных с ней проблемах, о своих претензиях избиркомам разных уровней журналистам доложили вице-спикер областной думы Павел Сажинов и председатель думского комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности Михаил Антропов.

Московский гость рассказал о своих поездках по Мурманской области, в том числе в Апатиты, где встречался с коллективом Кольского научного центра РАН. По мнению академика, а не только депутата Бориса Кашина, у федеральной власти, к сожалению, в данный момент нет взвешенной политики в отношении науки.

Депутат Госдумы не мог оставить в стороне вопрос о ситуации на Украине. Он отметил, что «подкоп против России» велся там в течение последних 20 лет, и у нас не было другого выхода, как защищать свои национальные интересы. Все фракции в Государственной думе поддержали действия президента Владимира Путина по обеспечению волеизъявления граждан в Крыму.

- Но главная проблема, с которой мы столкнулись сейчас в Госдуме, - это противоречие между необходимостью осуществления государственнической политики и нашим либеральным правительством, которое все еще мыслит в категориях, которые были популярными в 90-е годы, - констатировал Борис Кашин.

Он привел примеры такой двойственности и в парламенте. Среди важных и положительных законов депутат назвал принятие серьезно реформированного закона об ОСАГО с «правильными» изменениями. Прежде всего это увеличение возмещения при авариях и серьезный контроль за страховыми компаниями. К числу важнейших Борис Сергеевич отнес и поправки в закон о платежной системе. К этому списку депутат прибавил и закон о потребительском кредите, призванный обуздать бич ростовщичества микрофинансовых организаций с запредельными процентами.

Негативно он оценил «принятый с наскока за четыре дня» закон о декапитализации коммерческих банков, по которому 400 миллиардов рублей, по словам Бориса Кашина, просто подарены крупным банкам с госучастием.

Когда настало время вопросов, журналисты вернулись к теме Украины. Борис Кашин рассказал, что у КПРФ тесные связи с украинскими коммунистами, и они оказывают помощь по партийной линии. Корреспондент «Мурманского вестника» поинтересовался, нужно ли оперативное законодательное решение проблем, возникающих в связи с украинскими беженцами в России. Хотя осенняя сессия Госдумы откроется 15 сентября, Борис Сергеевич изложил позицию коммунистической фракции по данному вопросу.

- Мы должны проявить солидарность с братским народом, - подчеркнул Борис Кашин. - Многие граждане России помогают беженцам, хотя без государства эту проблему не решить. Наша позиция: мы их приняли - мы должны обеспечить им нормальные условия жизни. Сложность здесь в том, что мы и своих людей, оказавшихся в трудном положении, не всегда можем обеспечить всем необходимым. Задача Госдумы - создать необходимую законодательную базу, но главную роль играют простые человеческие чувства наших граждан, понимание сложности момента.

Павел Сажинов призвал к более объективному и взвешенному освещению этой темы:

- Да, мы готовы помочь, но для этого должно быть и правильное отношение со стороны тех, кто сюда прибывает - да, мы не каждому можем дать работу менеджера, и об этом надо говорить. Вопрос этот требует очень и очень внимательного отношения со стороны местных властей.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.