Послезавтра в единый день голосования в Мурманской области пройдут выборы губернатора, дополнительные выборы в областную думу, ряд выборов в местные советы региона, а также главы Варзуги. Завтра - «день тишины», когда закон запрещает всякую агитацию и предоставляет избирателям паузу, чтобы подумать и наметить свое окончательное решение. Редакция попросила председателя областной избирательной комиссии Антона БОГОМОЛОВА рассказать, на какой стадии сейчас находится подготовка к голосованию.

- Подготовка вышла на финишную прямую, к выборам все готово. По состоянию на минувший понедельник все вопросы и мелкие шероховатости сняты.

Сейчас чаще всего меня спрашивают про бюллетени. Последний тираж бюллетеней был отпечатан еще 1 сентября, поэтому все участковые и территориальные комиссии обеспечены ими. Вы знаете, что уже проходит досрочное голосование, с 3 сентября - в помещениях территориальных комиссий, а с 10-го - в помещениях участковых избирательных комиссий. Комиссии работали полный рабочий день, и все желающие могли прийти на свои участки и проголосовать.

- А возможны ли сюрпризы, например, снятие той или иной кандидатуры по различным причинам?

- Нет, снятие уже невозможно, потому что оно должно быть за пять дней до дня выборов, в исключительных случаях - за сутки, но такого мы просто не ожидаем.

- В Североморске и Мончегорске избирателям предстоит делать свой выбор при помощи комплексов электронного голосования (КЭГов). Все ли сделано для того, чтобы граждане смогли воспользоваться этим новшеством?

- Да, все готово. Мончегорская и Североморская ТИК провели большую разъяснительную работу по внедрению новой технологии. Мы хотели бы проинформировать всех граждан - не надо этого бояться. На каждом избирательном участке будут стоять тренажеры, поэтому избиратели в Североморске и Мончегорске смогут не спеша освоить эту технологию, а затем уже сделать свой выбор непосредственно на КЭГе. Кроме того, везде на участках с КЭГами будут работать волонтеры, которые помогут разобраться с этой технической новинкой, также будут и информационные баннеры, поясняющие, как пользоваться этим комплексом.

- Как вы охарактеризуете избирательную кампанию на данном этапе - велик ли вал жалоб, судебных исков, скандалов?

- Чем ближе день голосования, тем жестче конкуренция кандидатов, их выступления становятся более резкими. Поэтому накал страстей увеличивается - это объективная реальность, и от нее не уйдешь. Мы можем охарактеризовать кампанию как спокойную. Не обходится и без жалоб, и без судебных рассмотрений, но в целом... Вот в среду в Москве прошло заседание Центральной избирательной комиссии о подведении итогов подготовки к единому дню голосования. Там рассматривались все субъекты Российской Федерации, и было сказано, что в нашей области одна из самых спокойных кампаний.

Например, у нас по выдвижению и регистрации кандидатов в губернаторы нет ни одной жалобы - все прошло спокойно и организованно. Есть определенный накал страстей по выдвижению в горсовет Мурманска, но он связан в большей степени с политической борьбой, а не с какими-то технологиями.

Было очень много вопросов, связанных с досрочным голосованием, - мы четыре года не проводили это мероприятие, сейчас оно снова вошло в нашу жизнь. Считаю, здесь не должно быть никаких кривотолков, досрочное голосование - это конституционное право граждан, они могут его реализовать. Мы в этом не только не будем препятствовать, но и должны всячески помогать гражданам сделать свой выбор.

- Ряд кандидатов, в том числе и на пост губернатора, несколько раз публично говорили о предвзятости избиркомов, что якобы закрываются глаза на нарушения «угодных» кандидатов и начинаются формальные придирки к «неугодным». Как вы прокомментируете подобные заявления?

- Предвыборная риторика, повторюсь, становится жестче с приближением дня выборов. Неоднократно в своих выступлениях я говорил, что областной избирком, как избирательная система, с болтунами дела не имеет, а руководствуется исключительно законом. Поэтому мы говорим кандидатам - ваши аргументы готовы рассматривать, а общие фразы, мол, «вся система несправедлива и все заранее предрешено» - это говорильня, в которой мы принимать участие не собираемся.

Вот вам актуальная информация по одной из жалоб кандидата в губернаторы Александра Макаревича, который раструбил на всю область, что мы якобы мешаем ему агитировать с помощью фотографий своего внука. В среду эта жалоба была рассмотрена на заседании ЦИК, в ее удовлетворении отказано, решение избирательной комиссии Мурманской области признано законным и обоснованным. Мы исходили исключительно из той нормы, которая есть в законе. Эту жалобу мы «выковыряли» не сами, к нам обратились граждане. Не могут быть, скажем, для Макаревича одни правила игры, а для других - иные, более жесткие. Такой позиции будем придерживаться и дальше.

- Антон Вячеславович, что бы вы сказали жителям Мурманской области в преддверии выборов?

- Хотелось бы всех наших земляков пригласить 14 сентября на избирательные участки, чтобы они сделали свой выбор. Это очень важно. Впервые за 10 лет мы выбираем губернатора. Все знают, что высшее должностное лицо региона определяет вектор политики и экономики на территории области. Поэтому мы призываем всех жителей, кто имеет право голосовать, прийти и сделать тот выбор, который считают нужным.

Беседовал Игорь КАТЕРИНИЧЕВ