Три с лишним десятка вопросов наполнили повестку первого в новом политическом сезоне пленарного заседания регионального парламента. Его открыл и. о. спикера Михаил Ильиных (фракция ЕР).

Принятие повестки не обошлось без трудностей. Почти час ушел на обсуждение вопроса, вносить ли в нее по инициативе Натальи Лещинской (фракция СР) обращение к президенту о необходимости приостановить действие распоряжения правительства РФ от 20 августа. Оно касается отказа государства от так называемой золотой акции ОАО «Мурманский морской торговый порт».

В спор вступило немало депутатов из различных фракций. Пояснения давал и присутствовавший в думе врио губернатора Алексей Тюкавин. Суть позиции справедливороссов - порт является стратегическим объектом. Отрицательное экологическое воздействие угольной пыли в результате работы порта подтверждено документально. По мнению Натальи Лещинской, «золотая акция» позволила бы влиять на работу ММТП.

Вячеслав Попов (фракция ЕР) пояснил, что есть существенная разница между ММТП, всего лишь одной из многих стивидорных компаний, и портом Мурманск, который управляется государственной администрацией. Причалы также находятся в собственности государства и сдаются в аренду. Итоговое голосование не дало требуемого для внесения в повестку количества голосов.

За почти десять лет своей работы, связанной с освещением деятельности думы, не припомню случая, чтобы на открытии нового думского сезона губернатор или его представители выступали бы с каким-то приветствием или напутствием. На этот раз прецедент создан. Алексей Тюкавин вначале сказал несколько слов о прошедшей кампании по выборам губернатора. По его оценке, она прошла в честном, открытом, конкурентном виде.

Врио губернатора подчеркнул, насколько важно, чтобы область вошла в следующий год с бюджетом. Призвал очень взвешенно подходить к принятию новых социальных обязательств: сохранить действующие - вот важная задача. И заявил о готовности исполнительных органов власти работать со всеми депутатами над рассмотрением их предложений.

- Мы понимаем - когда денег не хватает, надо распределить их так, чтобы все были удовлетворены, - отметил Алексей Тюкавин. - Необходимо понимание, где надо поджаться, а где, наоборот, следует добавить. Выборы - перевернутая страница. Впереди серьезная работа.

Работу по повестке дума традиционно начала с кадровых вопросов. Кроме назначения на должности мировых судей на этот раз депутаты рассмотрели два пункта, касающиеся их нового коллеги. Принято решение о работе в думе на профессиональной постоянной основе избранного жителями Апатитов 14 сентября Леонида Лукичева, являвшегося до этого главой заполярного наукограда. Кроме этого, дума ввела Лукичева в профильные комитеты. Депутат изъявил желание работать сразу в четырех. Коллеги не возражали.

Поправки в законопроект об уполномоченном по защите прав предпринимателей внес Михаил Антропов (фракция КПРФ). Они предусматривают участие думы в назначении бизнес-омбудсмена, а также возможность выразить ему недоверие по представлению трети депутатов. Аргументы как за, так и против были теми же, что и на заседании профильного комитета, о котором «Мурманский вестник» уже рассказывал. Но дума поправки не приняла, а сам документ оставила в первом чтении, чтобы еще поработать над ним.

После обеденного перерыва заспорили об изменениях в закон о размерах должностных окладов и окладов за классный чин государственных гражданских служащих. Председатель областного суда Игорь Пивцаев пояснил, что документ должен привести наше законодательство в соответствие с федеральным. Предполагалось уравнять зарплату помощников мировых судей и секретарей с зарплатой соответствующих категорий чиновников. Это приведет к увеличению зарплаты судейских чиновников процентов на 17. Первый замминистра юстиции Николай Шукшин рассказал о «дикой текучести кадров - до 30 процентов в год».

Резко против выступили врачи Наталья Лещинская (фракция СР) и Олег Минин (фракция ЕР), который, обычно непроницаемо спокойный, на этот раз был весьма эмоционален:

- К вам приходят и уходят? У нас же уже не текучесть, а 46 процентов незаполненных вакансий! К нам никто не идет работать!

Владимир Мищенко (фракция ЕР) напомнил о том, что главное не столько повышение зарплаты, сколько приведение в соответствие с федеральным законом. Об этом же говорила старший помощник прокурора области Татьяна Тихомирова. Поддержал прокуратуру и Олег Алексеев (фракция ЕР), добавив, что надо внимательно изучить коэффициенты, чтобы рост зарплаты не был столь резким… Но все это не помогло. Большинство депутатов проект не поддержали.

Не прошел и проект изменений в некоторые законодательные акты в части предоставления права на бесплатное получение лекарств по рецепту врача почетным донорам. Его предложил Павел Сажинов (фракция КПРФ). Министр здравоохранения Валерий Перетрухин отметил, что доноры получают денежные выплаты, которых должно хватить на лекарства, да и вообще они - по определению люди здоровые. Кроме того, бесплатные лекарства выдаются по заболеваниям, например, при сахарном диабете. Но ведь нет такой болезни - «донор». Так же решило и большинство.

На этом «парад отклоненных документов» не закончился. Та же участь постигла и проект изменений в закон о транспортном налоге, который внес Михаил Антропов. Суть документа - в отмене налога для пенсионеров, владеющих автомобилями небольшой мощности.

- Вот я - пенсионер, при этом работаю, так что, тоже имею право на льготу? - удивлялся Борис Пищулин (фракция ЕР). Получив утвердительный ответ, он пришел к выводу, что так не годится. Он не нуждается в этой льготе, и таких много. Нужно помогать адресно. В итоге документ не прошел.

А вот прожиточный минимум пенсионера в целях установления социальной доплаты к пенсии принят сразу в трех чтениях. На 2015 год он установлен в размере 8972 рублей.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.