Вчера прошло первое заседание пятого созыва совета депутатов Мурманска, избранных в единый день голосования 14 сентября. Забегая вперед, отметим, что практически вся «команда единомышленников», как назвал ее Алексей Веллер, вновь получила депутатские мандаты. Если говорить о профессиональном составе, то это, как и ранее, в основном врачи, педагоги, предприниматели, руководители производства.

На этот раз выборы проводились по смешанной системе, и в совет вошли 22 депутата, избранных по мажоритарным округам (так сказать, персонально) и 10 - по партийным спискам. Доминирующую позицию в итоге заняла фракция «Единой России»: в нее вошли 27 депутатов из 32-х. Возглавила ее Тамара Прямикова, прежде работавшая заместителем председателя совета. Поэтому практически все предложения, выдвинутые во время первого заседания нового совета, представляла именно она - фракция проработала их загодя.

Само же заседание было призвано решить самые насущные организационные вопросы. Как признался по окончании работы Алексей Веллер, подавляющее численное превосходство единороссов лишило заседание всякой интриги. Но он также отметил, что результаты выборов 14 сентября означают существенную поддержку мурманчанами того курса, который последние три года проводило руководство города.

Началось же заседание с выступления председателя территориальной избирательной комиссии Мурманска Владимира Шулаева. Он проинформировал о результатах выборов по единому и двухмандатным округам и пофамильно представил каждого из депутатов. Названные выходили к трибуне, где глава муниципалитета Алексей Веллер (соответствующие полномочия заканчиваются по закону в тот момент, когда вновь избранный преемник принесет присягу) под аплодисменты зала вручал им депутатские удостоверения.

Получив мандаты, депутаты выбрали временные рабочие органы на период первого заседания - секретариат и счетную комиссию, приняли регламент и утвердили повестку. Затем приступили к работе над ее первым вопросом - об избрании главы муниципального образования город-герой Мурманск.

Тамара Прямикова доложила, что конференция местного отделения «Единой России» предложила выдвинуть на этот пост Алексея Веллера. Это решение поддержал и генсовет партии.

Поскольку других предложений не поступило, кандидат и одновременно пока еще действующий глава рассказал о своей программе. Собственно, долго рассказывать не пришлось. Как он отметил, мурманчане все поняли и сделали вывод на выборах. Не затянулось и обсуждение, поскольку, по словам Михаила Белошеева, вектор движения Мурманска четко определен.

Затем депутаты приступили к процедуре тайного голосования с использованием бюллетеней. Результаты объявил председатель счетной комиссии Сергей Коробков. За кандидатуру Алексея Веллера проголосовали 29 депутатов, против - двое. Избранный глава Мурманска обратился со словами благодарности к коллегам-депутатам и через них - ко всем мурманчанам, сделавшим свой выбор 14 сентября.

После этого депутаты определили структуру совета пятого созыва. Она останется прежней - четыре постоянные комиссии с теми же названиями. В течение недели народные избранники сделают выбор, в каких комиссиях они будут работать.

Следующим вопросом повестки стало назначение конкурсной процедуры замещения должности главы администрации города. Она пройдет 27 октября.

Конкурсная комиссия, состоящая из 10 человек, наполовину назначается советом, наполовину - губернатором. Мурманские депутаты определили свою пятерку участников комиссии и назначили ее председателя. Им также стал Алексей Веллер.

Осталось упомянуть лишь об одном инциденте. Депутат четвертого созыва Сергей Габриелян, известный своими демаршами, не раз находившими отклик в прессе, вероятно, решил, что не все высказал бывшим (14 сентября большинство избирателей отказало ему в мандате) коллегам. Судя по всему, он явился, когда двери уже были закрыты, и охрана не пускала его в зал, мотивируя это отсутствием мест. Мест действительно едва хватало даже тем, кто озаботился прийти заранее. В числе гостей было немало известных в городе лиц, в том числе вице-спикер областной думы Андрей Чернев. Раздосадованный Сергей Габриелян пытался привлечь внимание стуком в дверь на манер «мотива судьбы» из бетховенской Пятой симфонии. Однако не преуспел - работа совета продолжалась в деловом рабочем темпе.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.