Совместные заседания профильных думских комитетов случаются нечасто. Разве что очень уж сложные вопросы могут вызвать такую необходимость. Во вторник состоялось совместное заседание комитета по вопросам безопасности, ВПК, делам военнослужащих и ЗАТО, а также комитета по вопросам местного самоуправления. Сопредседательствовали, соответственно, единороссы Михаил Ильиных и Юрий Шадрин. В заседании принял участие врио губернатора Алексей Тюкавин.

Вообще, в большом думском зале было весьма многолюдно, поскольку вопрос того стоил. Обсуждался ход реализации указа президента от 1 сентября о преобразовании ЗАТО Североморск. Докладчик, председатель облкомитета развития промышленности и предпринимательства Ольга Кузнецова, сообщила, что госкорпорация «Роснефть» реализует государственную программу освоения углеводородов на шельфе Арктики. Нефтяники рассмотрели более полутора десятков площадок в Мурманской и Архангельской областях. Наилучшей признана та, где размещен 82-й завод в Рослякове.

Роснефть намерена создать здесь береговую базу, участки обслуживания судов, а в дальнейшем и нефтедобывающих платформ. Предусмотрено построить единый технологический комплекс, проектирование которого начнется уже в середине октября. К работам предполагается привлечь зарубежных партнеров Роснефти - «Эксон Мобайл», «Статойл» и другие. Однако статус ЗАТО накладывает много ограничений на сотрудничество с зарубежными фирмами. И потому требуется включить территорию и акваторию Рослякова в состав города и порта Мурманск, исключив из состава ЗАТО Североморск.

Еще в марте по распоряжению губернатора создана рабочая группа, занимавшаяся определением границы территорий и разработкой перечня мероприятий переходного периода. Этот перечень включает в себя 80 пунктов, согласованных с администрациями Мурманска и Североморска. Среди них - резервирование земель для строительства баз, перевод их из собственности Минобороны в муниципальную, перенос КПП и многое другое.

В перечень федеральных мероприятий удалось включить пункт о сохранении за жителями Рослякова права на переселение из ЗАТО. Кроме того, по информации Ольги Кузнецовой, предусмотрены трансферты из федерального бюджета в размере 75,6 миллиона рублей в 2015 году и по 61 миллиону в двух последующих. Всего же компенсации федерального центра намечены до 2020 года.

Алексей Тюкавин добавил, что достигнута договоренность сохранить на переходный период ту часть федеральной дотации Североморску, которая прежде приходилась на входившее в состав ЗАТО Росляково. Эти деньги через областной бюджет будут перечисляться Мурманску. На сроки строительства базы могут повлиять международные санкции, однако альтернативы освоению шельфа Арктики нет, как заявил врио губернатора.

Выступая при обсуждении доклада в прениях, лидер думских коммунистов Геннадий Степахно выразил сомнение, что хотя бы половина из 80 пунктов будет выполнена до 1 января. Дескать, не нужно торопиться, область повидала уже немало журавлей в небе, начиная со Штокмана. Как бы Росляково не стало еще одним...

Такая позиция вызвала решительное возражение главы Мурманска Алексея Веллера:

- Уже 20 лет я слушаю представителей КПРФ, и все 20 лет они говорят, что правительство ничего не делает для привлечения инвестиций в Мурманскую область. Сегодня у нас наконец появился великолепный инвестор, за которым регионы в очередь выстраиваются, - одна из мощнейших вертикально интегрированных госкорпораций. Если решим все вопросы быстро - инвестор будет вкладываться у нас, не решим - он уйдет в Архангельскую область. А мы останемся при своих, бедные, но гордые.

По данным главы Мурманска, бюджетников, имеющих право на льготы по ЗАТО и сельские льготы, примерно 600 человек. Сравнение с доходами аналогичных работников в Мурманске показывает, что проблема 25-процентной надбавки существует. Иными словами, эти люди при изменении нынешнего статуса населенного пункта могут потерять в зарплате. Однако мэр выразил уверенность: решение, чтобы поддержать 600 человек, будет найдено.

Алексей Веллер даже то ли в шутку, то ли всерьез выдвинул идею: мол, давайте создадим фонд поддержки жителей Рослякова. Он готов жертвовать в этот фонд половину своей зарплаты и предложил сделать то же депутатам-коммунистам. Ответного энтузиазма эта инициатива, однако, не вызвала.

Юрий Шадрин подчеркнул в своем выступлении, что обсуждаемый вопрос для страны является стратегическим, а для Рослякова - жизненным. Люди в трудовых коллективах поселка к реорганизации относятся с пониманием, но хотят знать ответы на многие вопросы. Среди них выступающий перечислил статус Рослякова (поселок или часть Мурманска?), очередность переселения из ЗАТО, что будет значиться в паспортах, как проезжать в ЗАТО, где у кого-то находится рабочее место, а у кого-то, к примеру, гараж...

Министр имущественных отношений Юрий Мазунов подробно, с использованием карты, рассказал о новых границах Североморска и Мурманска, о том, что основное строительство развернется севернее 82-го завода - в губе Чалмпушка.

Юридическим вопросам подготовки изменений в законы уделил внимание министр юстиции Василий Плевако. Он, в частности, отметил, что в случае вхождения Рослякова в состав Мурманска надо будет что-то решать с наименованием улиц - в поселке и областном центре есть названия-дублеры.

Заместитель председателя совета Североморска Евгений Алексеев рассказал о встречах главы ЗАТО Александра Абрамова с жителями поселка и о том, что такие встречи будут проходить ежемесячно. Александр Крупадеров (фракция ЕР) заявил, что встреч недостаточно и надо подумать о системе информирования, которая доходила бы до каждого. По его мнению, сейчас в СМИ много негативной информации по Рослякову.

Тревогу за материальное положение и желание знать ответы на многие вопросы высказали и приглашенные на заседание думских комитетов росляковцы - старший мастер 19-го лицея Сергей Воробьев и директор 4-й школы Ирина Бойкова. Неизвестность пугает людей. Говорилось и о подготовке кадров для Роснефти - этот тезис поддержал вице-спикер думы Андрей Чернев (фракция ЕР).

Во время своей поездки в Росляково глава области Марина Ковтун три часа отвечала на вопросы жителей - об этом напомнил Алексей Тюкавин. Есть указ президента, но нет еще постановления правительства, после которого начнется работа над изменением регионального законодательства.

- Никто же не стирает Росляково с лица земли, не топит его. В него хотят вдохнуть новую жизнь! - резюмировал врио губернатора. - Никто не собирается отмахиваться от вопросов жителей. Работой над преобразованием мы сможем заниматься только после выхода постановления правительства РФ. Давайте сохранять уровень зарплат, а не цепляться за льготы.

- Ни один из вопросов жителей не останется без внимания, - заверил Михаил Ильиных.

В итоге депутаты решили принять информацию к сведению. Кроме того, правительству области рекомендовано включить в состав рабочей группы по реализации инвестпроектов Роснефти в Рослякове региональных парламентариев, а также представителей трудовых коллективов и лидеров общественного мнения поселка.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.