О региональном Центре гражданского и патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе не раз шла речь на заседаниях думского комитета по вопросам безопасности, ВПК, делам военнослужащих и ЗАТО. Вот и на последнем заседании депутаты во главе с председателем комитета Михаилом Ильиных (фракция ЕР) рассматривали вопрос о деятельности центра, пока еще недолгой, поскольку официально создан он лишь в марте этого года.

Основной докладчик, председатель облкомитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Роман Хацевич, сообщил, что новый центр создан на базе действовавшего ранее Центра гражданского и патриотического воспитания молодежи. Директором назначен известный в области писатель и краевед Михаил Орешета. В штате учреждения вместе с директором - восемь человек, финансирование - 7,1 миллиона рублей из областного бюджета и еще 150 тысяч - из федерального.

Затем докладчик привел внушительный список мероприятий, проведенных в течение нынешнего года. И сделал вывод, что в нашей области система военно-патриотического воспитания и подготовки к воинской службе сформирована и функционирует. В качестве недостатка Роман Хацевич отметил, что подразделения Минобороны не очень охотно идут на контакт для проведения мероприятий.

Взявший слово следом военный комиссар Мурманской области Владимир Соловей выразил несогласие с позицией председателя облкомитета. Он привел статистику, согласно которой в России годных к службе по здоровью 73 процента. В нашем регионе к весне 2014 года добились 72 процентов здоровых призывников. По мнению облвоенкома, эти данные свидетельствуют о необходимости выстраивать систему подготовки к службе в армии.

Он привел в пример Ставропольский край, занимающий первое место в России по показателям военно-патриотического воспитания. Так там и процент годных к службе по здоровью составляет почти 84 процента. Владимир Соловей посетовал, что, несмотря на обилие кадетских классов в школах Заполярья, результаты этой работы не особенно видны.

Критично отозвался он и о деятельности центра, заявив, что с муниципалитетами работа не координируется, на местах даже не знают, что он создан. Необходимо организовать работу центра с привлечением всех заинтересованных ведомств - минобра, минздрава, минсоцтруда, МВД и других. Пока же, по его словам, развито только поисковое движение Орешеты.

Наталия Ведищева (фракция ЕР) обратилась с вопросом непосредственно к директору центра: чего не хватает, как расширить работу учреждения? Михаил Орешета начал с трудностей с помещением и штатами, затем опроверг утверждения о неготовности воинских частей к сотрудничеству и к слабой координации по области. Он рассказал, что центр плотно работает с 36 военно-патриотическими клубами в области, с министерством образования, заключил прямые договоры с рядом вузов. Тесные контакты установлены с воинскими частями, взаимодействие налажено с МЧС, ФСБ, УФСИН. Как-то, правда, отошел в сторону Северный флот...

- Мурманская область имеет хорошие показатели по призыву - это и наша работа, вы получаете наш «продукт», - обратился директор центра напрямую к военкому.

После этого эмоционального выступления Наталия Ведищева сделала вывод, что вместо создания настоящего центра просто переименовали ранее действовавший, оставив все практически по-прежнему. Кто же остальным будет заниматься? Где расширение объемов работы? Хочется видеть центр полноценным, функциональным, связующим звеном по всей области, высказала она пожелание.

- Нет государственной политики в отношении военно-патриотического воспитания, - констатировал Александр Крупадеров (фракция ЕР). - Никаким документом патриотов не воспитаешь. Надо еще собираться, чтобы определить главные точки. Необходимо объединять все ручейки в одну реку, иначе лет через 10-15 мы получим у нас Украину.

Пробуксовка работы центра обусловлена отсутствием федерального закона, считает Владимир Мищенко (фракция ЕР). А председатель РО «Союза десантников России» Василий Буров эмоционально говорил о необходимости выделения территории для обучения юношей военным навыкам и подготовке к службе:

- Это наши дети, им в случае чего предстоит защищать нас. Солдат - не пушечное мясо, он должен работать на сложной технике. ЦРУ уже выделило миллиарды на агитацию, а мы сидим и думаем - как нам это сделать!

Резюмируя сказанное, Михаил Ильиных признал, что проблема с центром есть. В то же время дума и ее профильный комитет готовы собирать всех заинтересованных лиц на своей площадке, чтобы они могли друг друга увидеть и услышать. Прозвучавшую на заседании информацию комитет принял к сведению.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.