С разными проблемами обращаются люди к президенту. Кто-то нуждается в помощи в приобретении дорогого лекарства, от которого зависит жизнь ребенка, кто-то замыслил проект круглогодичного обеспечения школьников овощами, выращенными на специальных установках, размещенных в самих школах. Где-то жалуются на плохой ремонт моста, а где-то на (можно сказать, «классика жанра») годами текущую кровлю. Вчера в подобных проблемах разбиралась губернатор Марина Ковтун, которая провела очередной прием граждан в приемной президента Российской Федерации в Мурманской области.

Первыми в приемную зашли Елена и Александр Цыганковы с малышом лет полутора на руках. Марина Ковтун сообщила, что по поручению президента рассмотрела обращения, поступившие на его имя. Проблема, по словам главы региона, касается не одной отдельно взятой, но всех многодетных семей. Она попросила Елену и Александра изложить ее суть и не стесняться телекамер.

Меньше всех стеснялся самый маленький из посетителей. Губернатор познакомилась с Михаилом, как представили его родители, и приветливо с ним поздоровалась. Малыш обаятельно улыбнулся в ответ.

Всего же в семье воспитываются шестеро детей, двое из них - племянники Александра. К несчастью, у двоих ребятишек диагноз ДЦП, предполагающий инвалидность. Живут Цыганковы в трехкомнатной квартире, которая явно тесна для такой семьи. Поэтому очень мечтают получить земельный участок для строительства. Их положено предоставлять многодетным семьям бесплатно, но очередь пока делает эту перспективу туманной. Цыганковы просят подправить законодательство так, чтобы в очереди многодетных семей те, кто воспитывают детей-инвалидов, получили бы первоочередное право на получение земельных участков.

В нашей области проживают 4626 многодетных семей, причем большинство из них мурманчане. В двухстах есть дети-инвалиды. Впрочем, как отметил министр труда и соцразвития Сергей Мякишев, не все встали в очередь на выделение участков.

Конечно, Елена Цыганкова говорила и о том, что денег хронически не хватает. Квартиру получили в ипотеку, добиться которой, кстати, помогла зампредседателя областной думы Надежда Максимова. Текущие расходы с таким количеством детей большие, а работает только глава семьи. Так что, въехав в квартиру, даже ремонт не могут себе позволить..

- Если бы я работала... - мечтательно говорит Елена. Но тут же сама себя обрывает: - Хотя не знаю, как работать при таком количестве детей.

- Ваша работа - это дети, - убежденно произнесла Марина Ковтун. - Самая главная работа, тем более что двое нуждаются в особом уходе.

Далее губернатор передала слово министрам. Министр имущественных отношений Олег Мазунов кратко пояснил нормы действующего законодательства. По его словам, предстоит совместить норму одного федерального и одного областного закона, чтобы первоочередное право на бесплатное получение земельных участков получили семьи, имеющие трех и более детей, в том числе и инвалидов.

А Марина Ковтун добавила, что семьи, имеющие не только детей-инвалидов, но и опекаемых детей. Олег Мазунов пообещал детально проработать этот вопрос и внести в думу проект изменений в ближайшее время.

- В ближайшее - это какое? - поинтересовалась губернатор.

В ответ прозвучал срок - до первого апреля. Дело в том, что при внесении изменений в законы есть определенные процедуры, которые необходимо соблюсти. Это объяснение устроило Марину Ковтун, и она официально дала соответствующее поручение министру.

- Мы традиционно уделяем большое внимание семьям, где много деток, - обратилась глава региона к Елене Цыганковой. - Тем более что вы, так сказать, несете двойную нагрузку. Большое вам спасибо за подсказку - на самом деле это решение лежало на поверхности, но вы проявили инициативу. Она коснется не только вас, но и других семей. Благодаря вашему участию, несомненно, мы такое изменение внесем. Думаю, оно ускорит получение вашей семьей земельного участка, тем более что мы с властями города Мурманска много над этим работаем.

Осталось сказать, что и вопросы остальных обратившихся были в этот день решены положительно. Отказов не было.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ