Вчерашнее заседание координационного совета представительных органов муниципальных образований области началось со знакомства с его новыми членами. Ведь после выборов, состоявшихся 14 сентября, состав заметно обновился: в совет вошли 19 вновь избранных глав представительных органов местной власти.

Среди вопросов, вынесенных на обсуждение, были итоги выборов в органы местного самоуправления и изменения регионального законодательства, связанные с реализацией федерального закона №136-ФЗ от 27 мая 2014 года «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Субъектам РФ теперь предоставляется возможность перераспределять полномочия между органами местного самоуправления и государственной власти субъекта. С первых при этом нельзя снимать ответственность в сферах муниципальной собственности, формирования, утверждения и исполнения местного бюджета, осуществления охраны общественного порядка, установления структуры органов местного самоуправления, изменения границ территории муниципального образования, а также полномочий, отнесенных нормами федерального закона № 131-ФЗ к исключительной компетенции представительных органов муниципальных образований.

Главным предметом дискуссии на заседании стало то, что при разработке проекта регионального закона в областной думе не были представлены мнения самих муниципалитетов. Корректировки в областную нормативную правовую базу вносить необходимо, однако следует изучить мнение самих органов местного самоуправления - об этом говорили представители муниципалитетов. С ними полностью согласились и депутаты регионального парламента, выступавшие на заседании.

Что же касается самих полномочий, то, по словам заместителя председателя областной думы Надежды Максимовой, которая вела заседание, они должны быть у того, кто сможет их использовать с наибольшей эффективностью. В результате координационный совет рекомендовал органам местного самоуправления до 20 ноября представить свои предложения относительно реализации федерального закона №136-ФЗ в части формирования представительных органов власти и избрания глав муниципальных образований.

Координационный совет обсудил также роль органов местного самоуправления в развитии малого и среднего предпринимательства. С информацией выступил заместитель председателя областного комитета развития промышленности и предпринимательства Олег Костенко. Было отмечено общее сокращение субъектов этой сферы деятельности в связи с увеличением нагрузки на них по выплатам в социальные фонды. Но, что очень важно, количество занятых в ней и отчисления в бюджеты при этом не сократились. В очередной раз были перечислены формы поддержки предпринимательства, практикуемые региональным правительством совместно с муниципалитетами. Правда, толковой методики изучения, насколько они эффективны, какова отдача от порой довольно значительных сумм, пока нет.

Опытом решения этих вопросов поделились представители Мурманска и Североморска. Так, в областном центре разработана и успешно реализуется специальная программа поддержки предпринимательства. Важное место занимает в ней работа с молодежью, решившей начать собственное дело.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе области Игорь Морарь заострил внимание на формировании института общественных помощников уполномоченного.

Юния ВАЛАМИНА.