Новые природный парк и комплексный заказник появились вчера на карте Кольского полуострова. Решение об их создании приняло на своем очередном заседании правительство области. Но обо всем по порядку.

Первым вопросом повестки дня правительство внесло изменения в областную государственную программу «Развитие здравоохранения». Они потребовались для корректировки бюджетных ассигнований. Докладчик, министр здравоохранения Валерий Перетрухин, отметил, что в целом объем финансовых средств по программе на текущий год увеличен без малого на 3,2 миллиона рублей.

Об итогах исполнения областного бюджета за 9 месяцев текущего года доложил министр финансов Роман Дурягин. Он, в частности, отметил, что это был непростой период. Сохранился значительный разрыв между доходной и расходной частями бюджета. При этом основным источником погашения дефицита являлись кредиты. Так что государственный долг региона также вырос.

Если говорить о конкретных цифрах, то за отчетный период бюджет исполнен по доходам в сумме свыше 32,9 миллиарда рублей, по расходам - чуть менее

37,6 миллиарда. Дефицит на 1 октября составил 4,65 миллиарда. Следует также отметить, что расходы за 9 месяцев текущего года превысили соответствующий прошлогодний показатель более чем на 6,1 миллиарда рублей, или на

19,6 процента. Связано это прежде всего с повышением заработной платы работникам бюджетной сферы в рамках реализации президентских указов и увеличением различных социальных выплат.

Роман Дурягин также акцентировал внимание руководителей исполнительных органов власти на том, что главным критерием должна стать результативность вложения бюджетных средств. В условиях программно-целевого планирования именно это является основной характеристикой их эффективного расходования.

Повестку дня продолжили, если можно так выразиться, природоохранные вопросы. Заслушав доклад и. о. министра природных ресурсов и экологии Федора Швейцера, правительство приняло постановление о создании государственного природного комплексного заказника регионального значения «Кайта». Он расположен на крайнем юго-западе области, в Кандалакшском и Ковдорском районах, в непосредственной близости от Кандалакшского залива Белого моря. Площадь нового заказника превышает 144 тысячи гектаров. На этой территории вводится режим особой охраны, предусматривающий, в частности, запрет на размещение любых видов отходов, поиск и разведку полезных ископаемых, все виды вырубки деревьев и распашки земель. Подобные меры позволят сохранить природный мир этого уникального уголка северной природы. Ведь многие его обитатели занесены в Красные книги - российскую и областную.

Еще одним постановлением, также после доклада Федора Швейцера, правительство обсудило создание природного парка регионального значения «Полуострова Рыбачий и Средний». Кроме уникальной природы Рыбачий, как известно, имеет еще и огромное мемориальное значение.

В ходе дискуссии была затронута тема практической реализации декларированных в Положении о природном парке охранных мер. Откуда люди узнают, что это теперь природный парк? Кто их проинформирует, где, например, можно разводить костры, а где нет? Кто конкретно будет следить за выполнением всех требований? Эти вопросы адресовала Федору Швейцеру ведущая заседание губернатор Марина Ковтун.

Есть в связи с Рыбачьим и еще одна закавыка. Дело в том, что три весьма ценных с точки зрения экологов участка на полуострове пока находятся в ведении Минобороны и выпадают из природоохранной зоны.

- Вопрос подготовлен слабо, не хватает важной информации, - констатировала Марина Ковтун.

По итогам дальнейшего обсуждения решение о создании природного парка все же было принято с условием доработки ряда вопросов. На это областному минприроды дано десять дней.

Игорь ЯГУПОВ