После публичных слушаний, на которых депутатам областной думы и широкой общественности был представлен проект закона о бюджете на ближайшие три года, его обсуждение началось в профильных комитетах регионального парламента. Эстафету открыл в пятницу комитет по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу под председательством Геннадия Степахно (фракция КПРФ).

Несмотря на некоторое сокращение дефицита бюджета, фракцию коммунистов тревожит продолжающийся рост государственного долга. В связи с этим Геннадий Степахно назвал будущий бюджет сложным. Особенно беспокоит фракцию то, что покрывать дефицит предстоит за счет коммерческих кредитов.

Прозвучало также опасение, что в следующем году не будет поддержки сельского хозяйства за счет федеральных средств. Общее сокращение намечено почти на 102 миллиона рублей. Впрочем, эта тревога пока прежде-

временна. Ее развеял замминистра финансов Алексей Степанов. Он пояснил, что федеральные средства просто до поры не включены в наш бюджет, так как они еще не распределены Москвой. В том, что они поступят, можно не сомневаться. Не исключено даже, что и объем их может возрасти.

Михаил Антропов (фракция КПРФ) обратил внимание на то, что в этих 102 миллионах кроме федеральных 85 есть сокращение и на областные 15 миллионов. По информации Алексея Степанова, уменьшение произошло за счет ряда невостребованных субсидий, завершения некоторых программ.

Затем видение проекта бюджета в своих ведомствах представили зампредседателя облкомитета по АПК и продовольственному рынку Светлана Сухова, начальник отдела комитета рыбохозяйственного комплекса Игорь Давыдкин, замначальника управления министерства природных ресурсов и экологии Павел Пестов, зампредседателя облкомитета по ветеринарии Виктория Гомерова.

Борис Пищулин (фракция ЕР) полагает, что при существующих долгах сельхозпредприятий перед банками

700 миллионов господдержки их не спасут. Надо определять приоритеты и под них вырабатывать мероприятия. Его соратник по фракции Виктор Алешин предложил брать за основу эффективность использования бюджетных средств, а не просто закапывать их в яму. Кроме того, по его мнению, надо дождаться назначения нового председателя областного комитета по АПК и ко второму чтению проекта закона о бюджете пригласить его и заслушать.

Михаил Антропов посетовал, что у нас поддержка сельского хозяйства составляет всего полтора процента от расходов бюджета области. Тут, как ни придумывай эффективное использование, ничего не выйдет. Его поддержал Геннадий Степахно, приведя в пример Украину с 10 процентами в поддержку села, Белоруссию с 18, а в некоторых странах ЕС она вообще доходит до

40 процентов.

Проект бюджета участники заседания все же единогласно одобрили, отметив, что, возможно, над некоторыми госпрограммами можно будет еще поработать в будущем.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ