Изменения сразу в несколько основополагающих законов, касающихся образовательной сферы, вошли в повестку заседания комитета по образованию, науке и культуре. Оно прошло в пятницу под председательством Наталии Ведищевой (фракция ЕР).

Начали, впрочем, традиционно для работы профильных парламентских комитетов в последнюю неделю - с проекта закона о бюджете на 2015 и плановый период 2016 и 1017 годов. Основной докладчик, первый замминистра финансов Анна Уварова, сразу же спросила:

- Можно, я не буду докладывать основные параметры бюджета?

- Мы уже сами можем вам их назвать, - с усмешкой сказал Александр Крупадеров (фракция ЕР).

Действительно, все комитеты начинали обсуждение бюджетного законопроекта именно с параметров, так что немудрено было выучить их наизусть. Поэтому Анна Уварова начала с информации о том, что общий объем ассигнований на образование в 2015 году снизится на 193,7 миллиона рублей по сравнению с предыдущим годом. В том числе только по дошкольному образованию - на 173 миллиона. Такой «провал» в финансировании (несмотря на значительное повышение региональной составляющей) произошел из-за еще нераспределенных федеральных средств - об этой проблеме также говорилось на всех заседаниях комитетов.

Повышены региональные нормативы на 42 миллиона по дошкольному образованию и на 102,3 миллиона по общему. Но об этом подробнее речь зашла чуть позже. Также намечены капитальные вложения на строительство и ремонт детских садов в Североморске, Североморске-3, Гаджиеве. Капитально отремонтировать предстоит и центр «Лапландия» в Мурманске.

Ассигнования по разделу «Культура» возрастут на 211 миллионов за счет программы подготовки к столетию Мурманска, в рамках которой предстоит капитально отремонтировать пять областных объектов культуры. Это театр драмы, научная библиотека, филармония, краеведческий музей и кукольный театр, для размещения которого необходимо реконструировать бывший Дом офицеров.

Александр Крупадеров спросил о ситуации в среднем профессиональном образовании - по каким специальностям готовят молодежь, есть ли в этом плане взаимосвязь с крупными работодателями? Министр образования и науки Наталия Карпенко сказала, что все учреждения работают по договорам с работодателями и ведут подготовку по востребованным профессиям.

Виктора Алешина (фракция ЕР) интересовал вопрос бесплатного молока для учащихся 1-4-х классов. Депутат полагает, что пора отказаться от использования питьевого молока в пользу цельного для этой возрастной группы. В крайнем случае заменять его кисломолочными продуктами или соками. Министр посетовала, что многие дети молоко просто не пьют, и не по медицинским показаниям, а просто не любят. Впрочем, замена на соки или йогурты-кефиры законом разрешена.

Комитет своим решением утвердил заключение на проект закона о бюджете и направил его в комитет по бюджету, финансам и налогам.

Докладчиком по следующим четырем пунктам повестки выступила Наталия Карпенко. Она представила изменения в два закона о региональных нормативах - финансового обеспечения образовательной деятельности и образовательной деятельности муниципальных дошкольных образовательных организаций. Основная их цель - включение в норматив коэффициента индексации зарплат педагогических работников в соответствии с майскими указами президента.

Также в нормативы включаются расходы на организацию воспитания и обучения детей-инвалидов школьного и дошкольного возраста. Оба законопроекта рекомендовано принять в первом чтении. Эти расходы, в свою очередь, нужно исключить из закона о мерах социальной поддержки инвалидов, куда они входили ранее. Законопроект об этом комитет рекомендовал думе принять в первом и окончательном чтениях.

Наталия Ведищева отметила большую и важную работу, которую проделали над этими законопроектами министерство и лично Наталия Карпенко. Со словами похвалы обратился к министру и Виктор Алешин.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ