- Только добрых новостей! - лаконично выразил свои ожидания от предстоящего события житель Ловозера Геннадий Лукин.

- Наш род идет от Юрьевых и Сорвановых, в девичестве я Захарова, - поделилась Эмилия Константиновна Добрынина. - Изъездила с отцом-оленеводом тундру до самого Краснощелья. Как же я могу дома сидеть, когда в селе съезд саамов?

22 ноября по инициативе областной общественной организации «Ассоциация кольских саамов», совета представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве области и при поддержке регионального правительства в древнем Ловозере состоялся 3-й съезд коренного народа - саами. Три флага, три гимна - России, Мурманской области, саамский, а следом - живое «окно» в тундру в композиции народного фольклорного коллектива «Таввял иннк».

- Здесь собрались неравнодушные люди. Давайте работать! - открыла мероприятие Лариса Авдеева.

Помимо делегатов из разных уголков Кольского края в съезде приняли участие представители саамских общественных объединений, организаций и предприятий. О важности диалога с коренным народом свидетельствовало присутствие на форуме вице-губернатора, членов регионального правительства, депутатов государственной и областной дум, представителей исполнительных органов власти РФ, муниципальных образований, бизнеса. Как признавали многие делегаты, столь широкого представительства они даже не ожидали.

Памятный адрес главы области Марины Ковтун зачитал заместитель губернатора Анатолий Векшин:

«Саамский народ сумел сквозь века пронести уникальную культуру, самобытные традиции, промыслы и особый взгляд на мир, в основе которого - гармония с природой и людьми, - говорится в нем. - Наследие саамов является драгоценным достоянием Кольского края, а всестороннюю поддержку и охрану прав коренного народа региональная власть видит одной из своих приоритетных задач. Главной темой 3-го съезда саамов станет правовое регулирование обеспечения социально-экономического и традиционного развития саамского народа, защита его исконной среды обитания, образа жизни и хозяйствования. Я уверена, что именно путем конструктивного диалога мы можем устранить разногласия и расширить сферу сотрудничества в этом важном деле».

- Сегодня как никогда важен выбор правильного направления развития коренного народа, необходимо, чтобы ваша совместная деятельность была направлена на укрепление благоприятных взаимоотношений, нахождение компромиссов и построение дружеских отношений между финно-угорскими и самодийскими народами, всеми народами нашей многонациональной России, - отразил точку зрения на событие Петр Тултаев, председатель общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов РФ», член президиума Совета при президенте страны по межнациональным отношениям.

Программа съезда была обширна, рассматривался широкий спектр вопросов, касающихся традиционной хозяйственной деятельности, культурного развития и взаимодействия с органами власти различных уровней.

Очень тщательно решались процедурные вопросы, а когда все наконец было приведено в соответствие, 65 делегатов приступили к обсуждениям и принятию решений - как оказалось, среди них были и те, которые, без преувеличения, можно назвать судьбоносными для саами земли Кольской. Однако сразу оговорюсь, путь съезда был тернист и долог, порой дебаты уводили всех - и делегатов, и представителей структур, и гостей - в дальние дали, но на то саами и хозяева тундры - всегда знают, как вернуться к родному очагу. Достойным «навигатором» на правовых и юридических тропинках стали консультации приехавших на съезд специалистов. Мероприятие, по признанию его участников, со всеми своими эмоциями, спорами и законодательными «головоломками» стало живым отражением жизни.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Мурманской области 1599 саами. В соответствии с распоряжением российского правительства местами традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренного малочисленного народа являются Ковдорский, Кольский, Терский районы и Ловозерье, где живут и трудятся более тысячи саами. Помимо этого, представители оленного народа есть и в других населенных пунктах. Одной из форм самоорганизации КМН является община.

В нашем крае на сегодня зарегистрирована 31 община. Основными видами деятельности родовых и территориально-соседских общин саами являются: рыболовство и добыча водных биоресурсов в Баренцевом море и во внутренних водоемах области; оленеводство; промысел морских животных; охота; сбор дикорастущих растений; переработка продукции указанных видов хозяйствования; изготовление предметов быта и культуры; предоставление туристических и экскурсионных услуг. Координацию деятельности исполнительных органов власти по вопросам КМН осуществляет комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи и подведомственное ему ГОБУ «Мурманский областной центр КМН Севера».

Кроме того, при правительстве создан совет представителей коренных малочисленных народов Севера, в состав которого входят девять членов общин саамов, представители правительства области и общественной палаты из числа КМН Севера.

Роман Хацевич, председатель комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи, рассказал о мерах поддержки коренного народа. Так, для северного оленеводства в сфере агропромышленного комплекса предусмотрен особый ее вид - возмещение из областного и федерального бюджетов части затрат по наращиванию поголовья оленей. В 2013 году на это оленеводческим предприятиям было перечислено 18,9 миллиона рублей. Кроме того, из региональной казны выделено 3,3 миллиона на поддержку племенного оленеводства. В итоге хозяйства получили свыше 450 рублей на одну голову оленя. В 2014-м на развитие оленеводства запланировано более 24 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов.

Председатель комитета привел и такие данные: с 2009 по 2013 год поддержку в виде субсидий получили 22 общины на сумму около 26 миллионов рублей. На эти средства они приобрели деревянные дома, снегоходы, квадроциклы, автомобили, моторные лодки, электрогенераторы и прочее оборудование, нужное в хозяйственной деятельности. Напомнил о квотах вылова водных биоресурсов: так, в 2013-м выделено более 427 тонн, из которых 376 тонн - морская рыба (треска, пикша, сельдь, зубатка, окунь, камбала и другие), 35 тонн пресноводной рыбы (кумжа, щука, налим, окунь, плотва) и около 16 тонн семги. В среднем на одного представителя коренного народа, из числа подавших заявки, приходится 350 кг водных биоресурсов. Словом, саами оказывается достаточно значимая господдержка.

- Давайте рассматривать съезд как площадку для конструктивного диалога, механизма решения злободневных вопросов, - такое предложение прозвучало от большинства выступавших.

- Слушайте друг друга и будете услышанными, - посоветовал депутат Госдумы от Ямало-Ненецкого автономного округа Григорий Ледков, являющийся президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Он рассказал о работе над двумя законопроектами, темы которых остро волнуют и кольских саамов: об унификации терминологии по КМН во всех законодательных документах и о вопросе определения национальной принадлежности.

Отсутствие графы национальность для саами является большой проблемой, о чем свидетельствовали горячие выступления на съезде.

- Александр Владимирович, как я могу доказать, что я саами? Что мои дети саами? - с горечью поинтересовалась Нина Ежова у директора департамента межнациональных отношений Минрегионразвития РФ Журавского. - Например, в Якутии есть вкладыш в паспорте, может, стоит подумать об этом и на Кольской земле?

Все прибывшие на съезд специалисты областных структур готовы были представить свои отчеты, однако вскоре стало понятно, что выбранный делегатами формат работы (общие, а не по секциям, слушания) и бурные затяжные обсуждения вопросов не позволят это сделать.

Короткий заполярный день клонился к закату, его сменил поздний вечер, а съезд все кипел и спорил. Да и съезд ли это? В какой-то момент собравшиеся усомнились - по формальным признакам мероприятие, скорее, напоминало конференцию. И что тогда, начинать по-новому?

Проблемы с медицинским обслуживанием; вопросы сохранности родного языка; необходимость реестра саамов; признание всей Мурманской области территорией проживания коренного народа; закон о статусе КМН - саами; механизм внесения национальности в документ, удостоверяющий личность; создание памятника оленнотранспортным отрядам; взаимоотношения с властью - все волновало собравшихся.

...Стремительное течение съезда требовало берегов. Но что-то все время мешало. О чем бы ни шла речь - возникала непонятная тяжба. И наконец пришло озарение, да простится здесь столь высокий слог.

К микрофону вышла хрупкая девушка Майя Пирогова, лидер молодежной общественной организации «Самь Нураш», и от имени ровесников сказала: «Что останется нам, молодым? Собирать оставленные старшим поколением осколки, чтобы заново создавать саамское сообщество? Раскола между саами не должно быть!».

Потом выступила саамская женщина и произнесла волшебное слово, определившее суть дальнейшего развития саамской семьи Мурмана: объединение!

- Нам нужно объединиться, иначе власть нас не услышит! - предложила Ольга Мелентьева. - Как вам идея создания Союза российских саамов?

Через мгновение тишины зал взорвался аплодисментами. И все встало на свои места. Действительно, в Кольском крае действует восемь (!) общественных объединений КМНС на тысячу шестьсот круглым счетом саамов. Как показала жизнь, с единством мнений возникают большие проблемы. Его порой подменяют споры о том, «кто старше, кто монарше».

В газетной публикации невозможно представить всю палитру обсуждений и подробное резюме съезда (на момент выхода материала оно дорабатывалось), но самый главный итог мероприятия - это, безусловно, решение о создании Союза российских саамов. Был выбран и Самь Соббр - собрание, которое будет представлять интересы коренного малочисленного народа между съездами и исполнять решения 3-го съезда, в том числе по разработке устава СРС и его регистрации в минюсте и других региональных органах. Что ж, ради этого стоило пережить 12-часовой марафон.

Татьяна ПОПОВИЧ. Ловозеро.