Три с половиной десятка вопросов насчитывала повестка пленарного заседания регионального парламента. По важности и интересу фаворитом, безусловно, должен был стать пункт о принятии проекта закона о бюджете области на период ближайших трех лет. Но в самом начале заседания в повестку внесли еще два пункта, которые вполне могут составить ему конкуренцию. И оба - кадровые. Один касался отзыва председателя областной думы, которым до сих пор формально остается Василий Шамбир, несмотря на свое нахождение под арестом в ходе следствия по ряду уголовных дел. Другой - также об отзыве - Александра Макаревича с должности заместителя председателя думы.

По традиции кадровые вопросы рассматриваются первыми, но и. о. председателя думы Михаил Ильиных (фракция ЕР) предложил перенести их обсуждение на послеобеденное время, чтобы прежде заняться бюджетом, ради которого в думу приехали первый вице-губернатор Алексей Тюкавин и министр финансов Роман Дурягин.

И все же мы сначала расскажем о кадровых вопросах, ведь именно они, пожалуй, стали новостью дня для интересующихся политикой жителей области, в том числе читателей «Мурманского вестника».

Как и следовало ожидать, после обеда страсти разгорелись сразу же. Михаил Ильиных сделал сообщение от имени фракции. Суть его в том, что в декабре 2011 года Василий Шамбир избран депутатом по единому списку партии «Единая Россия», председателем думы избран из состава фракции ЕР. Вот уже в течение восьми месяцев не исполняет обязанности председателя, будучи отстраненным от них по решению суда, а с августа находится под арестом. Связь с партией и фракцией утратил. 7 ноября исключен из фракции, а 11-го - и из партии «Единая Россия». На основании этого фракция ЕР выступила с инициативой поставить вопрос об отзыве председателя областной думы. В любом случае Василий Шамбир остается депутатом.

Коммунисты Геннадий Степахно, Михаил Антропов, Павел Сажинов, эсер Александр Макаревич, член фракции ЕР Олег Алексеев выступили против данного предложения. Среди аргументов звучали и такие: Василий Шамбир сейчас лишен законного права на защиту, он не может выступить с ответным словом; решение суда в отношении него еще не принято...

Наталия Ведищева (фракция ЕР) напомнила коллегам, что никто не посягает на его депутатство - здесь, действительно все решит суд. Предлагается только отзыв с должности председателя. А уж кому быть членом фракции, решает она сама. Из партии-то Шамбира исключили.

В соответствии с регламентом, как объявил Михаил Ильиных, по данному вопросу проводится тайное голосование с использованием бюллетеней. Геннадий Степахно заявил, что фракция коммунистов не примет участие в голосовании: ее члены не хотят голосовать ни за, ни против.

При вскрытии урны обнаружено 28 бюллетеней, 2 из них признаны недействительными. За проголосовали 20 депутатов, против - 6. Необходимо же было 19: половина от списочного состава депутатов плюс один голос… Таким образом, было принято решение отозвать Василия Шамбира с должности председателя областной думы. Также, по заявлению Михаила Ильиных, данное решение не дает возможности Шамбиру работать в думе на профессиональной постоянной основе. За это уже обычным порядком проголосовали большинством голосов.

Новый руководитель фракции СР, которым является не так давно из этой партии исключенный Владимир Ахрамейко, доложил о решении фракции выйти с предложением об отзыве Александра Макаревича с поста зампредседателя думы, мотивируя это тем, что он уже не руководит фракцией. Такая аргументация, впрочем, показалась совершенно неубедительной эсеру Юрию Паюсову, единороссу Олегу Минину, коммунистам Геннадию Степахно, Михаилу Антропову и Павлу Сажинову, который выразил мнение, что думу втягивают во внутрипартийные разборки и вопрос надо снимать с рассмотрения.

Александр Макаревич вначале туманно заговорил о вмешательстве правительственных структур в деятельность политической партии. Отметил, что никаких претензий по существу его деятельности как лидера фракции и вице-спикера думы ему не предъявлено. Напомнив, что фракция есть производная от партии, а не наоборот, он заявил, что свои принципы и убеждения на начальственное кресло никогда не разменивал, любое решение думы примет.

Регламент диктует по данному вопросу также голосовать тайно, с использованием бюллетеней. Результат оказался таким: за - 18 голосов, против - 13. Таким образом, второй отзыв не состоялся: одного голоса «за» не хватило.

…А теперь вернемся к началу думского рабочего дня. Первым вопросом, еще до бюджета, депутаты рассмотрели прогноз социально-экономического развития на трехлетний период, который представила министр экономического развития Елена Тихонова. Она отметила, что впервые прогноз разрабатывался в таких сложных макроэкономических и геополитических условиях. Разработано два варианта сценария - базовый и умеренно оптимистический. Первый принят в качестве основного и использован при разработке основных параметров бюджета.

Представленный прогноз вызвал немало вопросов депутатов. По мнению Александра Макаревича, он недостоверен, поскольку заложенный в прогноз, а следом и в бюджет курс доллара уже не соответствует сегодняшним реалиям. Отвечая депутату, Алексей Тюкавин подчеркнул: сейчас события происходят быстрее, чем разрабатываются документы. Прогноз и не должен быть отражением жизни, он должен содержать сценарий развития.

По мнению председателя комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности Михаила Антропова (фракция КПРФ), прогноз не отражает ожидающегося в следующем году снижения уровня реальных доходов и социальной защищенности населения. Тем не менее депутат предложил принять документ к сведению, учтя его недостатки. Дума с предложением согласилась.

Что касается бюджетного законопроекта, то доклад Романа Дурягина был довольно краток, поскольку документ уже прошел рассмотрение в профильных комитетах и депутаты прекрасно знакомы с его основными параметрами. И все же несколько вопросов у депутатов нашлось. Следом за министром финансов выступил председатель контрольно-счетной палаты Валерий Лысенков, представивший заключение КСП на проект бюджета.

Председатель бюджетного комитета Борис Пищулин (фракция ЕР) дал краткий анализ проекта, отметив, что весной корректировка бюджета будет проведена непременно, и это позволит нивелировать некоторые сегодняшние недостатки документа. От имени комитета он предложил принять законопроект в первом чтении и утвердить основные характеристики бюджета.

В прениях Геннадий Степахно сообщил, что фракция КПРФ не удовлетворена положением дел в бюджетной сфере и не будет голосовать за этот проект. Александр Макаревич заявил, что согласен с наличием резервов, но они могли бы быть и больше, если учесть заниженный против реального курс доллара в представленном документе. Большинством голосов проект бюджета принят в первом чтении.

Сегодня дума продолжит работу.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.