Больше двух часов продолжалось вчера заседание комитета по бюджету, финансам и налогам. Его председатель Борис Пищулин (фракция ЕР) пригласил руководителей нескольких ключевых министерств и ведомств, чтобы обсудить внесенный в первом чтении проект изменений в бюджет текущего года. Дело в том, что при последней его корректировке, в мае, депутаты высказали много вопросов и пожеланий. Теперь настала пора спросить, что сделано за истекший период.

Но вначале министр финансов Роман Дурягин доложил, что изменения в основном связаны с уточнением поступлений из федерального бюджета, а также отражают остаток средств на начало текущего года. Предлагаются следующие основные параметры обновленного бюджета-2014. Доходы в сумме 44,8 миллиарда рублей, расходы - 53,8 миллиарда. Ранее утвержденный дефицит удалось снизить на 224 миллиона, и теперь он составит 9 миллиардов. По информации министра финансов, в нынешнем году произошло снижение доходов, причем только налоговых на 600 с лишним миллионов. Рост же доходной части на 767 миллионов вызван увеличением безвозмездных поступлений.

На многочисленные вопросы участников заседания отвечала целая группа руководителей областных министерств и комитетов. Ряд депутатов - Михаил Антропов (фракция КПРФ), Александр Макаревич (фракция СР), Евгений Никора (фракция ЕР) - говорили о недостатках в обеспечении льготными лекарствами. Причем, по мнению последнего, вопрос не только в деньгах - надо научить персонал каждой аптеки правильно разговаривать с людьми и владеть информацией. Рассказывая о ситуации, первый замминистра здравоохранения области Роман Москвин отметил, что летом, действительно, жалобы были массовыми, сейчас же стали единичными. (Кстати, о том, как реорганизовано в нашей области обеспечение льготников лекарствами, «Мурманский вестник» подробно рассказал в минувшую субботу.)

Выступая перед депутатами, министр образования и науки Наталия Карпенко сообщила, что в ее ведомстве выполняются все показатели, установленные майскими указами президента, причем значимых отклонений между муниципалитетами нет. Отвечая на вопрос Александра Макаревича, как осваиваются средства, выделенные на льготное питание, она сказала, что за счет межбюджетных трансфертов освоено даже больше предусмотренного. Рост составил 4,7 миллиона рублей.

Подводя итоги обсуждения, Борис Пищулин констатировал, что поднимавшиеся депутатами в мае вопросы в основном учтены. Он предложил рекомендовать думе принять корректировку действующего бюджета в первом чтении. Комитет проголосовал за это решение.

Во втором чтении рассматривался проект закона о бюджете на 2015-й и два последующих года. Роман Дурягин подчеркнул, что требуется дополнительно изыскать 347 миллионов рублей для повышения минимальной зарплаты до уровня, установленного в нашей области трехсторонним соглашением - 12013 рублей. Подписание соглашения состоялось лишь 28 ноября, поэтому в проекте бюджета учтено не было. Борис Пищулин высказал мнение, что недостающие деньги можно будет добавить при корректировке бюджета, которая предстоит весной.

Также он подготовил ряд поправок к документу, которые носят в основном уточняющий характер. Их принятие не вызвало возражений. Зато поправки, предложенные группой депутатов фракции КПРФ, обсуждались бурно. Суть предложений коммунистов, в частности, - в повышении зарплат бюджетников не на 5,5 процента, как предусмотрено сейчас, а на 7,5. Для этого потребуется 136 миллионов. Поддержавший инициативу коммунистов Александр Макаревич заявил, что индексация не есть рост зарплаты. Поправка же КПРФ работает на сохранение реальных доходов граждан.

- Никто из присутствующих не скажет, что эта поправка не нужна, - сказал Борис Пищулин. - Но мы должны быть реалистами. Предложение фракции КПРФ мы не отбрасываем, а оставим на контроле.

В итоге поправки фракции коммунистов не приняли, а проект бюджета рекомендовали думе ко второму чтению.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.