В первый день пленарного заседания региональные законодатели рассматривали несколько кадровых вопросов. После избрания председателем Михаила Ильиных (фракция ЕР) вниманию депутатов были представлены кандидаты в члены областной общественной палаты.

Если в первые созывы в работе этого органа желали участвовать многие, то теперь был даже недобор.

Напомним, областная дума по закону выдвигает 15 представителей общественных организаций. Всего же поступили документы на 14 человек. Да и то один из них оказался военнослужащим. Но госслужащим, к которым относятся также военные, работать в общественной палате запрещено законом. Еще одну кандидатуру перед заседанием думы по каким-то причинам отозвала сама выдвинувшая ее общественная организация.

Итого к рассмотрению предлагалось 12 кандидатур. Все они благополучно прошли утверждение в думе. Среди теперь уже членов общественной палаты нового созыва есть как новички, так и весьма опытные люди, избираемые в этот общественный орган с момента его создания в 2008 году.

К вечеру четверга, завершив работу над блоком законопроектов, посвященных выполнению президентского указа о преобразовании ЗАТО Североморск с выделением из его состава поселка Росляково, депутаты приняли во втором чтении проект закона о бюджете на 2015 и 16-17 годы, а в первом - изменения в бюджет 2014-го. Кроме того, во втором и окончательном чтении приняты два закона, определяющие региональные нормативы финансового обеспечения школьных и дошкольных образовательных организаций.

Перерыв до 11 часов пятницы был объявлен уже в семь вечера, то есть с превышением регламента на один час. Нерешенными оставались около двух десятков пунктов повестки.

Второй день работы начался с утверждения во втором и окончательном чтениях территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Она впервые проходила утверждение в думе - раньше это была прерогатива правительства области.

- Теперь это и наша ответственность, - удовлетворенно констатировал представлявший проект председатель думского комитета по охране здоровья Олег Минин (фракция ЕР).

В окончательном чтении приняты оба главных финансовых документа - проект закона о бюджете на будущие год и трехлетие, а также изменения в бюджет года текущего. Также в окончательной редакции дума приняла законопроекты о бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования на предстоящую трехлетку и изменения в бюджет ТФОМС на 2014-й.

Перед окончанием года депутаты решили завершить работу над целым рядом документов. Второе и окончательное чтения прошли проекты законов о мерах соцподдержки, направленных на кадровое обеспечение системы здравоохранения области, о дополнительных гарантиях соцподдержки детей-сирот, о социальном обслуживании граждан. «Вестник» в свое время подробно о них рассказывал.

Серьезные споры возникли вокруг инициированного Натальей Лещинской (фракция СР) обращения к губернатору по вопросу нецелесообразности реорганизации областного центра специализированных видов медицинской помощи и областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

По мнению Лещинской, реорганизация не будет способствовать улучшению помощи ВИЧ-инфицированным гражданам.

Олег Минин считает вопрос недостаточно проработанным и высказал мнение, что его следует направить в возглавляемый им профильный комитет для дальнейшего изучения. Андрей Чернев (фракция ЕР) подчеркнул, что приказ минздрава о реорганизации принимался кулуарно, без согласования с депутатами и общественностью. В скобках заметим: все трое - профессиональные врачи.

Видимо, именно это подвигло Олега Алексеева (фракция ЕР) заявить, что не может голосовать за или против по вопросу, в котором не разбирается. Он также полагает, что обсуждать его следует в комитете на профессиональном уровне. Эту точку зрения разделил и Вячеслав Попов (фракция ЕР).

Позицию минздрава изложил первый замминистра Роман Москвин. Он заверил, что в министерстве тщательно взвесили все за и против.

- От нас требуют эффективного расходования бюджетных средств, а когда мы идем по этому пути, начинается противодействие, как правило, исходящее от трудовых коллективов! - эмоционально отметил он.

Первый замминистра проинформировал, что в ходе реорганизации сокращению подлежат лишь главный врач и главный бухгалтер центра профилактики и борьбы со СПИДом. Персонал же - весь, без исключения! - переходит в центр специализированной медпомощи и с теми же зарплатами, что и прежде.

В итоге обращение к губернатору дума не приняла.

Фото:
Фото с сайта www.duma-murman.ru
Игорь КАТЕРИНИЧЕВ