На столе - книга Владимира Смирнова «Я люблю мое Заполярье», а на полке - Библия на норвежском языке, на стеллажах - книги русских классиков вперемешку с норвежскими изданиями. Такое можно встретить разве что в семье, где один из супругов - россиянин, а другой - подданный Норвежского королевства… или в норвежском консульстве в Мурманске.

- Здесь светло в полярную ночь, тепло, когда на улице мороз. Здесь объединяются норвежское гостеприимство и русское хлебосольство, - так охарактеризовал генеральный консул Королевства Норвегия Уле Андреас Линдеман здание консульства. А после недавно завершенного ремонта «норвежский дом» стал еще краше. В основу дизайна положены норвежские мотивы, что делает эту страну ближе.

Небольшой домик на улице Софьи Перовской, где располагается консульство, не видел ремонта почти 20 лет. И вот наконец посетители смогли оценить прелесть нового убранства.

Заместитель генерального секретаря МИД Норвегии Кристиан Улрик Сысе отметил, что между Мурманской областью и его страной сложились теплые соседские связи. Он считает, что норвежское представительство придает особую важность сохранению региональных взаимосвязей.

- Мы гордимся нашими хорошими отношениями, - отметил депутат Мурманской областной думы Евгений Никора. - Даже территориально Мурманская областная дума находится в нескольких шагах от консульства. Так что для решения возникающих вопросов далеко идти не надо. Каждый год связи между Мурманской областью и Королевством Норвегия укрепляются, но мы можем достичь в этом направлении новых высот. Для этого нужны неравнодушные к своему делу люди - а именно таковыми являются сотрудники консульства - и комфортное здание. Именно таким оно стало после ремонта.

Приглашенные на прием в честь окончания ремонта гости смогли по достоинству оценить новый облик консульства. Современный дизайн с национальным колоритом смог соединить деловую атмосферу с домашним уютом.

Анна ЗАЙЧЕНКО