Обычно вопросы, обсуждаемые на заседаниях областного правительства, принимаются без проволочек. Споры и горячие дискуссии в основном характерны для думской площадки. Однако вчера произошел один из тех редких случаев, которые, как и всякое исключение, призваны лишь подтверждать общее правило. Но все же начнем по порядку.

Повестка заседания, которое прошло под председательством первого заместителя губернатора Алексея Тюкавина, насчитывала четыре вопроса. Вначале заслушали и приняли к сведению отчет о результатах деятельности комитета развития промышленности и предпринимательства. Его работу признали удовлетворительной.

Предоставление жилых помещений детям-сиротам стало темой доклада министра образования и науки Наталии Карпенко. В качестве содокладчиков выступили представители муниципалитетов - председатель комитета имущественных отношений Мурманска Руфат Синякаев, глава администрации Кандалакшского района Андрей Иванов, глава администрации Апатитов Николай Бова. Если кратко обобщить все доклады, то картина в общем складывается неплохая. Проблемы, конечно, есть, и Руфат Синякаев, к примеру, на них сделал основной акцент. И хотя проблемы есть везде, жилье сиротам предоставляется исправно - это главное.

Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи докладывала также Наталия Карпенко. Особенность наступившего года в том, что на отдых юных северян федеральный центр денег не даст - организовывать его придется на средства областного бюджета. Но, как заверила министр, финансирование оздоровительной кампании остается на уровне прошлого года. Сумма же, выделяемая на эти цели, составляет 280 миллионов рублей.

Принцип распределения путевок также не изменится. В оздоровительные учреждения на территории нашего края - бесплатно для всех родителей независимо от места их работы. В лагеря за пределами региона - оплатить придется дорогу и питание в пути, а также 10 процентов стоимости путевки. Ну а родители ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации, заплатят только за питание в поезде.

Есть и новшество - география отдыха юных северян в этом году прирастет Крымом. Около 350 спортсменов отправятся на солнечный полуостров отдыхать и тренироваться. Всего же отдыхом и оздоровлением с помощью бюджетных средств воспользуются 38 с половиной тысяч детей. 45 процентов из них (примерно 17 тысяч) выедут за пределы области в места с более благоприятным климатом, в том числе 14 тысяч ребят - на Черноморское побережье. А еще 350 детей на осенних и зимних каникулах увидят Москву и Санкт-Петербург. Туристическая программа в минувшем году прошла на ура, поэтому министерство решило ее сохранить.

Наконец, на трибуну вышел министр здравоохранения Валерий Перетрухин. Его доклад касался реорганизации служб скорой медицинской помощи и медицины катастроф. Сейчас эти услуги предоставляют три структуры: станции скорой помощи, расположенные в Мурманске, городах и районах Кольского края, автобаза минздрава, а также центр медицины катастроф.

Планируется с 1 июля создать новую бюджетную организацию - «Мурманская областная станция скорой медицинской помощи» на базе территориального центра медицины катастроф путем присоединения подразделения транспортно-хозяйственного обслуживания (автобазы) и имущества Мурманской городской клинической больницы СМП, включающей три подстанции. В течение 2016-2017 годов в это учреждение должны войти службы скорой помощи всех муниципалитетов.

Целью реорганизации ставится изменение финансирования - вместо регионального бюджета из средств Фонда обязательного медицинского страхования. По словам министра, пациенты изменений не заметят. Не изменится и зарплата сотрудников, а самое главное - не планируется никаких сокращений, штатный состав останется прежним.

Отвечая на вопрос Алексея Тюкавина о том, в чем преимущества нового учреждения, Валерий Геннадьевич говорил о возможной экономии 90 миллионов бюджетных денег за счет передачи автобазы на финансирование из ФОМС, а также выгодах централизованных закупок лекарств и ремонта автомобилей.

Множество вопросов поступило от депутатов областной думы - официально на заседании ее представляла вице-спикер Надежда Максимова, а в зале находились депутаты-врачи - Андрей Чернев, Лариса Александрова и Юрий Паюсов, ранее возглавлявший как раз больницу СМП в Мурманске. Они отметили, что вопрос этот не обсуждался в думе, да и экономия 90 миллионов, по сути, виртуальная - те же деньги просто уйдут в ФОМС.

Еще более скептически были настроены представители мурманского муниципалитета - замглавы администрации Людмила Левченко и председатель комитета по здравоохранению Людмила Кошелева. А нынешний главврач больницы СМП Евгений Тарбаев с тревогой говорил о неизбежных сокращениях структуры стационара и предупреждал о проблемах с получением медикаментов и кислорода. Ведь созданное в июле учреждение когда еще сможет провести конкурсы, заключить контракты - поставок можно ожидать в лучшем случае в сентябре.

Алексей Тюкавин напомнил, что правительство намерено внести изменения в законодательство, а до этого времени никаких действий предпринято не будет. Так что вопрос еще можно детально обсудить в думе.

Попросивший слова в прениях глава заполярной столицы Алексей Веллер проинформировал, что данный вопрос не был согласован с муниципалитетом. Также не было публичных обсуждений в медицинской среде. В докладе не приведены экономические расчеты 90-миллионной экономии.

- Мое глубокое убеждение - сначала нужно обсудить вопрос, создать рабочую группу для выработки единой позиции, - сказал Алексей Веллер.

Первый вице-губернатор согласился с тем, что вопрос требует проработки, хотя отметил, что дискуссия на заседании правительства получилась скорее эмоциональная, чем по существу. Он считает, нужно не ограничиваться рабочей группой из представителей области и Мурманска, а провести дискуссию на площадке всего региона. Этот пункт Алексей Тюкавин предложил внести в проект протокольного решения. Что и было подтверждено голосованием.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ