За десять лет моей работы парламентским корреспондентом в областной думе закрытые заседания проходили, кажется, не более двух раз. Причем связаны они были не с какими-то государственными секретами, а с персональными делами депутатов. Вот и в четверг уже на излете рабочего регламента первого дня заседания приступили к обсуждению просьбы бывшего председателя думы, а теперь обычного депутата Василия Шамбира, находящегося под домашним арестом, принять его на работу на постоянной профессиональной основе. Рассмотрение данного вопроса закрытым предложил сделать нынешний спикер Михаил Ильиных (фракция ЕР).

Причина, в общем-то, объяснимая и уважительная - чтобы не нарушить закон о персональных данных и не разгласить «Интернету и всему свету» те данные, что разглашению не подлежат. Впрочем, хоть обсуждение и прошло в закрытом режиме, из выработанного по нему вердикта секрета никто не делал: вопрос сняли с рассмотрения, так что интрига умерла, не родившись.

Работу депутаты продолжили уже утром в пятницу. В первом чтении приняли проект закона о порядке увольнения лиц, замещающих госдолжности, в связи с утратой доверия.

Внесенный облпрокурором документ представляла начальник отдела прокуратуры области Ирина Кузнецова. Несмотря на интригующее название, проект лишь фиксирует изменения федерального законодательства.

Как пояснила докладчик, в рамках развития борьбы с коррупционными явлениями в законодательстве появилось новое основание для увольнения - утрата доверия. Эта федеральная новелла и вносится в региональный закон.

Вице-спикер Андрей Чернев (фракция ЕР) разработал и внес проект закона о сохранении права на меры соцподдержки отдельных категорий граждан в связи с упразднением поселка городского типа Росляково.

В связи с передачей Рослякова Мурманску выявлено 15 человек, на которых в этом случае не распространятся меры соцподдержки, поскольку они живут не в самом Рослякове, а в ближайших поселках.

Ради этих пятнадцати северян написан специальный закон, который, кстати, как сообщил Андрей Чернев, поддержала губернатор Марина Ковтун. Юрий Шадрин (фракция ЕР) подчеркнул, что поддерживает принятие этого закона, поскольку людей больше всего беспокоит социальная несправедливость. Дума приняла проект сразу в первом и окончательном чтениях.

Как и следовало ожидать, наибольшие споры вызвало принятие двух обращений. Председатель комитета по энергетике и ЖКХ Вячеслав Безуглый (фракция ЛДПР) представил проект обращения к министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню о необходимости внесения изменений в правила предоставления коммунальных услуг, касающихся порядка начисления платы за отопление в жилых помещениях, переведенных на электрообогрев.

Особенно остро проблема стоит в Кандалакше, «Мурманский вестник» подробно писал о ней в номере от 17 февраля. По словам Вячеслава Безуглого, граждане платят за услугу, ее не получая. В обращении содержится просьба внести изменения в постановление правительства РФ № 354, предусматривающие особый порядок расчета за тепло в таких случаях.

Депутаты попытались тщательно разобраться в проблеме, в помощь привлекли сотрудников регионального минэнерго. В обсуждении активно участвовали единороссы Наталия Ведищева и Надежда Максимова, коммунисты Павел Сажинов и Михаил Антропов, эсеры Юрий Паюсов и Наталья Лещинская.

Игорь Сабуров (фракция ЕР), долгое время возглавлявший предприятие ТЭКОС и знающий вопрос изнутри, сказал, что обращение поддержит, но заранее может предсказать отрицательный ответ министерства. Они ответят: либо по решению собрания собственников всему дому переходить на электрообогрев, либо никому. Обращение все же приняли.

Второй документ проходил обсуждение в «две серии». Еще накануне около двух часов потратили на рассмотрение обращения к президенту Владимиру Путину по поводу временного освобождения от таможенной пошлины «незаходных» рыболовецких судов.

Вторая «серия» в пятницу была покороче - около сорока минут. Самое интересное, что в необходимости подобного обращения убеждены представители всех фракций. Разница в деталях.

Так, единороссы в большинстве настаивали, что адресатом должен быть не президент, а премьер Дмитрий Медведев. Губернатор Марина Ковтун уже обращалась с аналогичным письмом к Дмитрию Анатольевичу, но вопрос не решен. Логично, если дума повторно потревожит главу кабинета такой же просьбой, действуя в одном русле с губернатором.

Голосование показало, что подавляющее большинство за отправку обращения Дмитрию Медведеву. Что же до текста, то к пятнице появилось три его варианта.

Разработанные Геннадием Степахно (фракция КПРФ), Михаилом Ильиных (фракция ЕР) и представителями рыбопромышленного сообщества.

Третий вариант, как составленный профессионалами отрасли, и решили взять за основу, слегка подредактировав его в рабочем порядке.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ