О том, что некоторые имена сомнительных исторических деятелей не мешало бы убрать с карты города-героя Мурманска, наша газета писала не раз и не два. Материалы эти на интернет-сайте «Мурманского вестника» набрали тысячи просмотров. Правда, ни до историков, ни до граждан по-серьезному достучаться пока так и не удалось. Городские власти о проблеме знают, но пока не считают ее актуальной.

Поддержка пришла, откуда не ждали. Не так давно командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев обратился в областную думу с необычным письмом. Такое же направлено и в комитет градостроительства и территориального развития администрации Мурманска.

В нем содержится просьба поддержать инициативу флота по переименованию к столетию Мурманска одной из улиц города-героя в Варяжский проспект или улицу Героев «Варяга».

В письме адмирала говорится, что в 2016 году исполняется 100 лет со дня включения легендарного крейсера «Варяг» в состав флотилии Северного Ледовитого океана. В ноябре 1916-го крейсер стал флагманским кораблем отряда судов обороны Кольского залива и настоящей кузницей кадров для строящегося Романова-на-Мурмане.

Вот уже на протяжении 110 лет со дня героического подвига своего экипажа крейсер «Варяг» является примером мужества моряков Российского флота и величия русского духа, отмечено в письме. Кроме того, командующий напомнил об историческом прецеденте - в начале XX века в центре поселка у строящегося Мурманского порта существовал Варяжский проспект, имя которого впоследствии было утрачено.

Обращение Владимира Королева стало предметом рассмотрения на заседании думского комитета по вопросам безопасности, ВПК, делам военнослужащих и ЗАТО под председательством Алексея Лященко (фракция ЕР).

Мнения депутатов разделились. Например, Павел Сажинов (фракция КПРФ) против переименований и полагает, что патриотизм не в количестве улиц, названных героическими именами, а в политике власти - кого она берет в пример. Да и был «Варяг» у нас всего лишь пять месяцев, добавил Павел Александрович.

Владимир Мищенко (фракция ЕР) с таким мнением не согласился и поддержал обращение, сказав, что есть названия улиц, не несущие исторической нагрузки. Александр Крупадеров (фракция ЕР) также отметил, что улицы у нас порой носят имена людей, которые того не заслуживают.

Единоросс Юрий Шадрин напомнил, что в письме выражено мнение не одного лишь адмирала Королева, так что требуется еще более широкое обсуждение с участием ветеранов.

- Ну и что ж, что пять месяцев, - возразила Наталия Ведищева (фракция ЕР). - Экипаж подлодки «Курск» вообще стал героическим за один день!

Конечно, за родной Северный флот вступился контр-адмирал, а «по совместительству» председатель областной думы единоросс Михаил Ильиных. Он выразил понимание того, насколько сложно переименовать улицу, и предложил компромиссный вариант - принять решение об увековечении памяти «Варяга», а в какой форме, пусть решает совет депутатов Мурманска.

Адмирал и бывший командующий Северным флотом Вячеслав Попов (фракция ЕР) полагает, что думе не стоит вмешиваться в юрисдикцию горсовета и давать какие-то рекомендации, тем более давить на городских депутатов. Решение принимать им. На этом спор практически и завершился.

Решение комитета - принять информацию командующего Северным флотом к сведению, известить об этом совет депутатов Мурманска.

Как удалось выяснить в городской администрации Мурманска, обращение адмирала Королева находится в стадии рассмотрения. В совет депутатов его пока не отправляли.

В общем, если перефразировать слова знаменитой песни о «Варяге», последний парад для него еще не наступил. Честно говоря, были надежды, что авторитет Северного флота сможет решительно пробить брешь равнодушного отношения к такой вроде бы «мелочи», как название улицы.

Хорошо было петь Юрию Антонову: «Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную...» Нам же остается лишь мечтать пройтись по Варяжскому и свернуть не на Октябрьскую, а, например, на улицу имени писателя Виталия Маслова, который там когда-то жил. А место Софьи Перовской на домовых табличках чтобы заняло имя прославленного ледового капитана атомохода «Ленин» Бориса Соколова, жившего на этой улице.

Много о чем можно мечтать, глядя на карту Мурманска, гуляя по его улицам. Станет ли мечта явью? Наступит ли последний парад?

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ