- У меня сегодня уникальная поездка. За все время пребывания в Верхнетуломском мне не поступило ни одной жалобы. Во многом это говорит о том, что здесь работают очень добросовестные люди, которые любят свою работу и поселок... - такую оценку губернатор Мурманской области Марина Ковтун дала на совещании по итогам рабочего визита в поселок.

Впрочем, отсутствие жалоб не говорит об отсутствии вопросов, которые требуют помощи региональной власти. Пожалуй, в полной мере это можно отнести к уникальному во всех смыслах заводу по производству малька радужной форели. Единственное в регионе предприятие, имеющее свое маточное стадо, что избавляет от необходимости приобретать сырье для производства рыбы на стороне, в том числе и за границей. Необычно и его расположение. Вот уже 20 лет предприятие работает в стенах бывшего рыбохода Верхнетуломской ГЭС, на глубине 50 метров под землей.

- Сейчас у нас полтора миллиона штук посадочного материала. Но при необходимости завод может нарастить мощность до трех миллионов, - уточнила замдиректора предприятия Валентина Беляева и тут же посетовала: - Правда, большую часть мы продаем в Карелию, которая очень охотно берет нашу продукцию. В Мурманской области ее покупают лишь два соседних хозяйства - это всего около 240 тысяч мальков.

Такая ситуация немало удивила и главу региона. Тем более когда перед российскими производителями поставлена задача решения проблемы импортозамещения продукции и некоторые крупные предприятия даже намерены строить собственные заводы по производству посадочного материала.

- Я считаю, что это предприятие незаслуженно мало известно у нас в регионе, - подчеркнула Марина Васильевна. - Если карельскому бизнесу выгодно покупать нашего малька, несмотря на транспортные расходы, то нам и подавно необходимо развивать аквакультуру. Я сегодня же дам поручение комитету по рыболовству, чтобы они помогли наладить партнерские связи соответствующих предприятий региона.

Еще один серьезный вопрос, беспокоящий жителей по ту и другую сторону реки Туломы, - ремонт водосброса Нижнетуломской ГЭС, по технологическому мосту которого в 80-х годах, пойдя навстречу просьбам, энергетики разрешили проезд общественного транспорта. Однако построенное в далеком 1938 году и совершенно не рассчитанное на подобные динамические нагрузки сооружение к сегодняшнему дню основательно износилось.

- Мы планировали начать ремонт с 1 марта, но пошли навстречу просьбам местной администрации и перенесли начало работ на 1 июня, чтобы дети могли спокойно закончить школу, - рассказал директор каскада Туломских и Серебрянских ГЭС Игорь Пацан. - Работы продлятся до 2019 года, и, к сожалению, их технология никак не предусматривает перемещение на другой берег.

Впрочем, и потом использовать мостовой переход для нужд жителей уже не получится. И здесь нужно четко понимать, что это сооружение является частью всей плотины, также построенной в 30-х годах, когда никто не мог предположить, каким нагрузкам она сможет подвергнуться спустя восемь десятков лет.

- Да, местные жители обеспокоены этой ситуацией, но вопрос безопасности плотины - это прежде всего вопрос безопасности людей, и никто не имеет права рисковать их жизнями, - подчеркнула Марина Ковтун. - Но проблема перемещения местных жителей действительно есть, и задача ее решения поставлена сейчас перед региональными министерствами образования и транспорта.

Помощь региональной власти, видимо, потребуется Верхнетуломскому еще в одном вопросе - дорожном. По словам главы поселения Оксаны Коневой, вот уже два года местная власть не может выиграть конкурс на получение субсидий, необходимых на реконструкцию дорог. Основная причина - недочеты в подготовке конкурсной документации. Губернатор справедливо посоветовала активней сотрудничать с профильными министерствами:

- Не все же родились главами муниципальных образований, с навыками этой работы. Главы муниципалитетов пусть не стесняются приезжать в правительство. Министры будут помогать и давать пояснения. Руководители муниципалитетов - это самые главные люди, поскольку вся жизнь идет здесь - на местах.

Настоящей гордостью в поселке считают местную центральную районную больницу. А ее отделение сестринского ухода знают, пожалуй, во всей области.

- Нам удалось поставить работу так, что не стыдно было ни за уход, которым мы обеспечиваем своих пациентов, ни за отношение сотрудников к ним, - рассказала старшая медсестра отделения Галина Калина. - К нам поступают больные практически со всей области. Выхаживаем, если требуется, помогаем восстановить документы, устроить в дома-интернаты.

- Да мы с вами тезки почти, - глава региона приобняла 92-летнюю пациентку отделения Нину Васильевну Ефимуркину. - Ну, расскажите, как вам здесь живется?

- Я всем говорю, что здесь настоящий санаторий, - бодро начала словоохотливая старушка. - Очень доброе отношение сотрудников, очень вкусная и разнообразная еда. Я просто счастлива, что на старости лет оказала здесь.

- Ну, молодым никто из нас не останется. И от того, как мы сейчас будем относиться к пожилым людям, будет зависеть потом и отношение к нам, - заметила Марина Васильевна.

Тема связи поколений продолжилась в местной музыкальной школе, где губернатор от имени и по поручению президента России вручила памятные медали «70 лет Победы» трем ветеранам Великой Отечественной войны: Алексею Митрофанову, Елене Рамзайцевой и Валентине Сорокиной.

- Нам крайне важно сохранить память о войне и передать своим детям и внукам значение подвига советского солдата, - обратилась Марина Ковтун ко всем присутствующим. - Эти люди подарили нам мир, будущее, страну и право говорить на своем языке. Это крайне важно знать сейчас, когда совсем рядом поднимает голову «коричневая чума». И чтобы быть беспощадными к ней, нужно всегда помнить, какой ценой добыта эта победа.

Екатерина КОЗЛОВА