Определение границ шельфа России, очистка Арктического побережья от мусора, строительство атомного ледокольного флота и даже погодные изменения - все эти вопросы так или иначе находятся в поле зрения региональной общественной организации «Ассоциация полярников Мурманской области». Она была создана в прошлом году, и на недавнем заседании совет Ассоциации подвел некоторые итоги.

- Мы существуем недолго, но уже сейчас насчитываем около 160 членов, - рассказал президент организации, генеральный директор ОАО «Мурманская арктическая геологическая экспедиция» (МАГЭ) Геннадий Казанин. - Это достаточно много, поэтому уже появился целый ряд чисто организационных вопросов, которые и будем решать. Если говорить об итогах, то мы успели поучаствовать в некоторых мероприятиях, касающихся Арктического региона. И большая роль здесь отводилась нашему молодежному крылу.

Как уже сообщал «Мурманский вестник», в феврале этого года молодые северяне приняли участие в молодежном форуме «Экспедиция Арктика», прошедшем на озере Селигер. Жили в палатках, участвовали в конкурсах, дискуссиях, играх. Но самым главным трофеем, несомненно, стали дружеские связи, завязавшиеся между теми, кто намерен посвятить свою жизнь северным широтам.

Что касается МАГЭ, ее работа также в этом году станет одним из ключевых интересов членов Ассоциации. Экспедиция планирует продолжить изучение границ российского арктического шельфа.

- В этом году мы должны возобновить работу в Северном Ледовитом океане, - сообщил Геннадий Семенович. - Вы знаете, что Дания тоже подала свою заявку на шельф. Поэтому наша практическая работа должна и будет продолжаться.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, определенный оптимизм членам Ассоциации внушает и реализация программы строительства новых атомных ледоколов. Как рассказал заместитель генерального директора ФГУП «Атомфлот» Андрей Смирнов, на Балтийском судостроительном заводе уже сформирован корпус первого из трех запланированных двухосадочных ледоколов нового поколения.

- Надеемся, что в 2016 году судно будет спущено на воду, - отметил он. - По плану, в 2017 году будут завершены все доводочные работы, и в 2018 году первый ледокол должен приступить к работе.

Одну из задач, которую ставят перед собой члены Ассоциации, сформулировал первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин.

- Недавний визит делегации Ямало-Ненецкого автономного округа показал, что наши регионы имеют очень много схожих проблем. И когда для их решения объединяется хор профессионалов, таких, как мы собираем в Ассоциации, это всегда звучит весомо, - подчеркнул Алексей Михайлович.

Екатерина КОЗЛОВА