Отчеты двух ведомств - министерства экономического развития и комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи, порядок осуществления муниципального земельного контроля на территории края, определение уполномоченного органа по реализации Конвенции о правах инвалидов. Вот лишь некоторые из пунктов обширной повестки очередного заседания регионального правительства, прошедшего вчера под председательством первого заместителя губернатора Алексея Тюкавина.

Но вначале министр финансов Роман Дурягин докладывал о результатах исполнения областного бюджета-2014. Он сообщил, что в течение года параметры бюджета корректировались трижды. В результате доходы составили 44,5 миллиарда рублей, или 99,4 процента от установленных бюджетных назначений. Расходы - 52,7 миллиарда рублей, или 97,3 процента от утвержденных ассигнований. Итоговый дефицит - 7,8 миллиарда, что на 1,2 миллиарда ниже законодательно утвержденного.

- Это неплохие параметры, - оценил министр. - Следует отметить, что доходы по отношению к 2013 году увеличились на три миллиарда рублей, в то же время расходная часть выросла на 5,9 миллиарда. То есть темп роста доходов не может обеспечить в полном объеме возрастающие расходы бюджета.

Государственный долг области вырос на 7,7 миллиарда - до объема 20,3 миллиарда рублей. По словам Романа Дурягина, в ходе исполнения бюджета-2014 девять раз для компенсации кассовых разрывов привлекались бюджетные кредиты по низкой ставке 0,1 процента. Это позволило меньше использовать коммерческие кредиты и сэкономить более 25 миллионов рублей.

Финансовые проблемы возникали у муниципальных образований, поэтому им помимо межбюджетных трансфертов оказывалась еще дополнительная помощь. В результате из областной казны были предоставлены бюджетные кредиты в общем объеме 506 миллионов рублей.

В докладе отмечалось, что по уровню долговой нагрузки наша область находится на 3-м месте в СЗФО. Если же брать общероссийский масштаб, то на 34-м. О том, что мы в этом отношении «середнячки», сказал и Алексей Тюкавин, добавив, что есть регионы, где ситуация гораздо более напряженная. Он подчеркнул, что переход к бездефицитному бюджету - правильное направление.

Достичь этого, с точки зрения минфина, можно, снижая бюджетные расходы. Для этого уже подготовлены законодательные предложения по снижению расходной части, а следовательно и дефицита, на три миллиарда рублей. Цель, поставленная в соглашении области с федеральным Минфином, - выйти на бездефицитный бюджет к 1 января 2018 года. В протокольном решении правительства по данному вопросу доклад министра принят к сведению. Также министерству финансов предписано не позднее 15 апреля подготовить и направить пакет документов по отчету об исполнении бюджета-2014 в областную думу и контрольно-счетную палату.

Немало вопросов вызвал доклад министра здравоохранения Валерия Перетрухина об итогах работы в минувшем году в сфере льготного лекарственного обеспечения. Понятно, что резкий рост курса валют создал немало трудностей в обеспечении льготников препаратами, около 80 процентов которых импортируется.

Перспективами импортозамещения интересовался председатель областной думы Михаил Ильиных, о бюджетной составляющей финансирования закупок спрашивал первый вице-спикер Борис Пищулин, о жалобах на перебои со льготными лекарствами говорил прокурор области Максим Ершов.

Алексей Тюкавин высказал обеспокоенность недостатком запланированных на 2015 год средств на закупки лекарств: ассигнования уже сейчас почти полностью израсходованы, между тем ряд препаратов закуплен только с полугодовым запасом, другие - с девятимесячным. Что делать дальше - пока непонятно.

Валерий Перетрухин полагает, что надо будет обращаться в Минфин. Тюкавин предложил минздраву активнее привлекать внебюджетное финансирование для закупок наиболее дорогих лекарств. Ведь для лечения некоторых редких заболеваний для одного больного может потребоваться свыше четырех миллионов рублей в месяц! Действуют благотворительные акции, некоторые предприятия наверняка посодействуют лечению своих сотрудников и их детей. Пункт об активизации работы по привлечению внебюджетных средств первый вице-губернатор предложил внести в проект решения. За это и проголосовали.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ