Свое очередное заседание комитет по законодательству и государственному строительству под председательством Владимира Мищенко (фракция ЕР) начал с кадрового вопроса, рекомендовав думе к назначению целую группу мировых судей. При обсуждении кандидатур Павел Сажинов (фракция КПРФ) обратил внимание на нагрузку, которую несет каждый судья. Это около трех тысяч гражданских дел в год плюс еще за сотню уголовных да вдобавок 600-700 административных.

- Они живут на работе, - пояснила зампредседателя областного суда Надежда Силениеце, практически не погрешив против истины.

Павел Александрович считает сложившуюся ситуацию недопустимой, такие нагрузки и делу пользы не принесут. Кроме того, большинство судей женщины. Депутат обратил внимание, что в биографиях многих из них есть разводы, детей они воспитывают в одиночку.

В общем, что-то надо менять, с этим согласны все. Павел Сажинов предложил областному суду выступить с законодательной инициативой. Например, увеличить количество судей. Дума же, в свою очередь, будет продвигать ее на федеральном уровне.

Ряд законопроектов, находящихся во втором чтении, комитет рекомендовал к принятию, поскольку поправок к ним не поступило. В первом чтении рассмотрели два законопроекта об изменениях в некоторые законодательные акты. Первый касается совершенствования борьбы с коррупцией и, в частности, устанавливает требования к государственным гражданским и муниципальным служащим, а также членам их семей отчитываться о расходах, если сумма сделок превышает общий доход обоих супругов за три последних года, предшествующих отчетному периоду.

Коммунист Павел Сажинов и Олег Минин (фракция ЕР) выразили недоумение - если, скажем, в связи с повышением курса валют земельный участок подскочил в цене в два раза, будет ли такое подорожание собственности считаться дополнительным доходом? Первый замминистра юстиции Николай Шукшин заверил, что переоценку имущества проводить не нужно.

Кроме того, Олег Минин обратил внимание, что Конституция РФ не предусматривает деление российских граждан на особые группы. Между тем данный законопроект ограничивает личностные свободы. Он привел такой пример. Человек стал депутатом, когда не требовался отчет о доходах членов семей, затем эту норму ввели. Что делать, если жена не согласна давать такой отчет - ведь она-то никаких государственных должностей не занимает?

- Что теперь, разводиться, что ли? - эмоционально восклицал Олег Геннадьевич.

Николай Шукшин отметил, что только Конституционный суд оценивает, нарушен Основной закон или нет. Пока такого решения не было. Ну а законопроект все же рекомендовали к первому чтению, хоть Олег Минин и голосовал против.

Второй законопроект призван обеспечить инвалидам доступность помещений для голосования. И здесь не обошлось без вопросов. В пояснительной записке сказано, что принятие закона не потребует дополнительных расходов областного бюджета. Но ведь у нас большинство избирательных участков находятся в школах, где нет пандусов, нет специально оборудованных для инвалидов туалетов. Чтобы их оборудовать, нужны немалые деньги. Об этом говорила Надежда Максимова (фракция ЕР).

- Реалии таковы, что обеспечить все участки в соответствии с законом очень сложно, - поддержал коллегу Владимир Мищенко. - Поэтому проект предлагается пока только к первому чтению.

Такое решение и принял комитет.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ