Оно состоялось вчера в Москве под руководством председателя Национального антитеррористического комитета (НАК), директора ФСБ России Александра Бортникова.

В заседании также приняли участие члены НАК, главы ряда других субъектов, ответственные работники федеральных органов исполнительной власти, представители правоохранительных органов и специальных служб.

В центре внимания собравшихся были вопросы обеспечения транспортной безопасности и антитеррористической защищенности инфраструктуры Северного морского пути и объектов морской экономической деятельности в Арктической зоне.

В своем выступлении председатель НАК подчеркнул, что защита интересов Российской Федерации в Арктике является стратегическим приоритетом государственной политики.

Ресурсная база и значительный транзитный потенциал сделали регион ареной столкновения интересов не только приарктических государств, но и других крупных держав. Неуклонный рост числа объектов морской экономической деятельности в Арктической зоне и активизация судоходства по Северному морскому пути обусловили тенденцию к увеличению на Российском Севере количества особо опасных и технически сложных производств, которые могут стать мишенью для совершения терактов. В этих условиях назрела необходимость совершенствования системы их антитеррористической защиты. Предпринятые в последнее время меры позволили в значительной степени решить эту задачу.

Вместе с тем, подчеркнул Александр Бортников, остается еще целый ряд проблем. В том числе, требуется разработка порядка проведения мероприятий минимизации и ликвидации последствий терактов на объектах инфраструктуры Северного морского пути и Арктической зоны в целом, совершенствование мер по антитеррористической защищенности судов атомного ледокольного флота, буровых платформ и подводных сооружений.

В ходе обсуждения члены НАК и другие выступающие наметили ряд дополнительных мер, направленных на совершенствование транспортной безопасности и антитеррористической защищенности объектов Арктики, создание условий для их перспективного развития в интересах нашей страны.

- Мурманская область и непосредственно порт Мурманск являются морскими воротами Северного морского пути, что определяет их стратегическое положение. Отмечу, что региональное правительство успешно взаимодействует со всеми ведомствами, участвующими в обеспечении безопасности в Арктической зоне, - отметила Марина Ковтун, комментируя состоявшееся обсуждение.

Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ аппарата правительства области