В единый день голосования 13 сентября в 12 муниципалитетах Мурманской области пройдут выборы депутатов местных советов. Об особенностях нынешней кампании рассказывает председатель областной избирательной комиссии Антон БОГОМОЛОВ.

- Антон Вячеславович, где, кого и как наши земляки будут выбирать в ближайшее воскресенье?

- В полном составе будут выбирать советы депутатов в девяти муниципальных образованиях: в Печенгском районе, ЗАТО Североморск, Кировске, Полярных Зорях, Кандалакше, Верхнетуломском, Междуречье и Туломе. Дополнительные выборы пройдут в Мурманске, Апатитах и Ревде, там предстоит избрать по одному депутату.

Всего у нас должно быть замещено 144 депутатских мандата. Кандидатами подано 615 заявлений, из них зарегистрированы 549.

- Отсев получается небольшой. Помнится, во время прежних кампаний ряд партий жаловался на, по их мнению, придирки теризбиркомов, когда из-за ошибок в оформлении документов кандидаты от оппозиции получали отказ в регистрации. Выходит, теперь претенденты на депутатство стали грамотнее?

- Я не хотел бы преувеличивать роль избиркомов, но все наши комиссии настроены на помощь кандидатам, было проведено массированное обучение представителей политических партий. В итоге, как правило, если проблемы и случались, то с кандидатами-одномандатниками, самовыдвиженцами. Единственная партия, которой было отказано полностью в регистрации списка, - это случилось на выборах в Североморске - региональное отделение политической партии «Союз труда».

- Если сравнивать с единым днем голосования-2014, вы видите в нынешней кампании отличия? Она проходит спокойнее или наоборот? Меняется ли политическая активность?

- Сравнивать нынешние выборы и предыдущие, когда мы выбирали губернатора, некорректно, это как сравнивать малолитражку с джипом. Муниципальные выборы - к сожалению, это абсолютно объективная реальность - как правило, проходят менее активно, чем федеральные (в ту же Госдуму) или региональные.

Вместе с тем в некоторых районах нашей области сейчас идет достаточно острая политическая борьба. Причем борьба велась и внутри самих партий - за поддержку при выдвижении. И избирателям, и кандидатам внутриполитическая борьба стала интересна: они поняли, что очень многие вопросы, которые непосредственным образом отражаются на нашей повседневной жизни, решаются самими депутатами - не в столицах, а на местном уровне.

С точки зрения нарушений, это очень спокойная кампания: их немного, и они носят такой… я бы сказал, технический характер.

- Нет нарушений в ведении агитации?

- С агитацией вообще все довольно спокойно. Потому что на муниципальном уровне - это характерно не только для нас, но и для других регионов - она проводится в форме встреч с населением. Наглядной агитации - видеороликов, баннеров - мало.

- Что, и чернопиаровских листовок нет?

- Этого совсем избежать нельзя. Но такого добра стало меньше.

- Политическая борьба между партиями ведется в рамках приличий или с перехлестом?

- Это всегда такой вопрос… Ответ на него каждый раз зависит от конкретного человека, ведь у нас у всех свои представления о морали и этике. Я считаю, что сильно у нас за рамки не выходят, кто-то может посчитать иначе. Есть партии, которые никогда за рамки приличия не выходят, а кто-то постоянно балансирует на грани. Сильный, серьезный кандидат (или партия) в грязи не нуждаются, не бросают ее в конкурента, они работают над своими сильными сторонами. А слабенькие… им скандальчики только на руку.

- В самой процедуре голосования какие-то новации на этот раз будут?

- Нет, никаких. Прозрачные урны для голосования стали в прошлом году новинкой, а сейчас это обычная практика. Зато не будет комплексов электронного голосования - это достаточно затратное мероприятие, оно не всем муниципалитетам по карману.

- И насколько велика в цене разница между «бумажным» и «электронным» голосованием?

- В масштабах района это порядка полумиллиона рублей - пусть не самые большие, но тоже деньги, которые сейчас надо считать.

* * *

Что ж, все уже готово: 13 сентября северян будут ждать на 138 избирательных участках, а в Североморске еще и на трех временных: один откроется в местной больнице и два - на боевых кораблях. Кстати, полторы тысячи наших земляков уже проголосовали досрочно.

Записал Петр ПСАРЕВ