Городские поликлиники и больницы областного центра вскоре сменят таблички, тем самым оповестят о своем новом статусе. Разумеется, что изменить наименование муниципальных медучреждений на областные - самое простое в процессе перехода городского здравоохранения под руководство минздрава региона.

Чтобы сразу развеять какие-либо домыслы, мол, кто-то из собственных соображений решил забрать у города медицину, напомню события не столь далекие.

В 2012 году в соответствии с федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» одни из них стали автономными, другие - бюджетными нового типа, третьи - казенными.

При этом так же в силу федерального законодательства начался процесс перевода муниципальных медучреждений в статус государственных. Как и по всей стране, в нашей области в подчинение регионального минздрава были переведены муниципальные больницы, поликлиники и все их подразделения.

Это не коснулось только мурманских ЛПУ, поскольку полномочия по организации медицинской помощи в областном центре министерство передало городу. Временно. На тот момент дай бог было разобраться с медицинским хозяйством в области, просевшим за годы руководства муниципалитетами.

И вот дело дошло до Мурманска - истек срок переданных муниципальному образованию государственных полномочий в организации оказания медпомощи на территории города. Что, кстати, определено законом Мурманской области № 1430-01, принятым еще в декабре 2011 года. Это означает, что муниципалитет должен передать имущественные комплексы здравоохранения в государственную собственность, то есть региону.

Нужно отметить, начавшийся процесс проходит в атмосфере полного взаимопонимания руководства города и области. В рамках совместной работы разработаны необходимые нормативные документы, принята «дорожная карта» по осуществлению перехода медучреждений в подчинение минздраву.

На недавней встрече губернатора Марины Ковтун с главой администрации города Андрей Сысоев заверил, что работа по приему-передаче медицинского имущества идет в рабочем режиме и в соответствии с принятым графиком.

В ходе обсуждения этого вопроса главы региона подчеркнула, что принятое решение об объединении городской и областной медицины направлено на то, чтобы северянам обеспечить качественное медицинское обслуживание.

К передаче в областное подчинение готовится 15 муниципальных учреждений здравоохранения Мурманска. Министр областного здравоохранения Валерий Перетрухин сообщил, что с 1 января 2016 года городская медсеть должна работать уже в подчинении минздрава.

- Вопрос имущества - самый емкий в этом процессе. Все документы для его передачи готовы, проверены и согласованы с министерством имущества области. На основании этого администрация города вынесет вопрос на заседание горсовета - это обязательная процедура. Думаю, что при рассмотрении вопроса никаких проблем не будет, - отметил Валерий Перетрухин. - С переходом медучреждений в государственную собственность Мурманской области будем заниматься оформлением новых лицензий для этих ЛПУ. Предстоит еще много бумажной работы, но она должна быть завершена до конца этого года, чтобы не возникло проблем с оплатой медпомощи, которую оказывают эти учреждения, - подчеркнул министр.

Все же, несмотря на объемы перестроечного процесса, главный вопрос - скажется ли он на пациентах. Не получится ли так, что столкнувшись в той же поликлинике с проблемой в медобслуживании, загвоздку спишут на издержки переходного периода?

- Такого объяснения в принципе не должно быть. Потому что этот переход касается внутренних вопросов системы здравоохранения, которая в области должна работать как единый организм.

- Чтобы пациенты могли это оценить, в чем тогда заключаются изменения, к которым должно привести объединение?

- В городе есть дублирование служб: есть отделения, которые имеются в областной больнице и такие же в «Севрыбе», городской больнице скорой медицинской помощи. С городом этот вопрос уже обсуждали. Предлагались варианты, при которых часть служб отдаем в городскую больницу, а часть - в областную, чтобы рациональнее использовались площади, перераспределить потоки пациентов. Ситуация уже такова, что где-то их уже не хватает. Сразу это исправить невозможно. Для этого и необходима единая система. Прежде чем переориентировать имеющиеся ресурсы на другие виды помощи, все должно быть тщательно проанализировано. Будут изданы приказы минздрава области о порядке оказания медпомощи в Мурманске, маршрутизации пациентов. Для этого проведем необходимые подготовительные мероприятия. Больная тема - организации приема пациентов. Хаос еще с советского времени, но город никаких мер для ее решения не предпринимал. Поэтому работу регистратур будем организовывать по-современному. Даже при имеющемся количестве специалистов очереди можно ликвидировать, убежден Валерий Перетрухин.

Один из проектов, который планируется внедрить в мурманской лечебной сети, для ликвидации очередей в медучреждениях - «Открытая регистратура». К слову, к его реализации в области уже приступили три учреждения: Апатитско-Кировская больница и два областных медцентра - консультативно-диагностический и специализированных видов медицинской помощи.

- Из предстоящих нововведений - оформление новой правовой формы скорой помощи - эта служба должна быть отдельным юрлицом. Никакого велосипеда не изобретаем. Делаем то, что положено по закону, - по всей России, - подчеркнул Валерий Перетрухин.

- Раз город «свою» медицину передает в введение минздрава, выходит, что горздрав остается не удел?

- Его не будет. Но ввиду того что городское здравоохранение Мурманска по своему масштабу составляет чуть ли не половину здравоохранения области, то, естественно, потребуется усилить штат и минздрава - примем на работу специалистов горздрава.

- Другими словами, если что - с января обращаться в минздрав?

- Да, если руководство медучреждения не в силах помочь. Но еще раз хочу подчеркнуть, смена вывесок не скажется на пациентах. А как изменить работу медучреждений в городе к лучшему, это будет проблемой уже министерства.

- То есть муниципалитет от решений вопросов лечебной сети города освобождается?

- Об этом речь не идет. Ведь передавая лечебную сеть в областную собственность, никто не снимает с городских властей их обязанности. Предоставление жилья приглашенным медработникам, благоустройство территории вокруг медучреждений, коммуникации, подготовка к зиме - все эти вопросы решаются только с муниципалитетами. Будем работать с администрацией Мурманска и с горсоветом в плотном контакте, как со всеми муниципальными образованиями области, - заверил министр.

Ольга НУРЕЕВА