Позади избирательная кампания и единый день голосования как во всей стране, так и в 12 муниципалитетах нашей области. В начале недели мы можем говорить только о предварительных итогах выборов, в которых северяне избирали депутатов местных советов. В целом же картина ясна, результаты вполне предсказуемы. Но все же не обошлось и без небольших сюрпризов.

Явку на эти выборы нельзя назвать высокой. Хотя причиной этому можно считать и погоду. «Бабье лето» обычно зовет северян в лес, на природу. Тут не до выборов. Хотя некоторые граждане на свой участок приходили с самого утра, в резиновых сапогах и с походным рюкзаком: сначала проголосовать, а потом - за грибами.

В Североморске были даже молодые родители, которые по очереди дежурили на улице с коляской, позволяя друг другу выразить свою гражданскую позицию. Всего три недели назад Наталья Свестильникова стала мамой, но, несмотря на новые заботы, вместе с мужем они пришли на свой участок, хотя выбор сделать им было непросто:

- Мы переехали из Севастополя, живем здесь только третий месяц, и пока нам сложно сказать, чего ждем, каких хотелось бы перемен. Но свой гражданский долг мы должны выполнить. Поэтому всю прошлую неделю изучали агитационные материалы.

Самыми ответственными оказались жители Междуречья: там явка превысила 35 процентов. Всего же на выборы пришло чуть меньше четверти населения региона.

Лидерство «Единой России» (почти 65 процентов по области) вряд ли кого удивило. Хотя даже тут не все однозначно.

- Не совсем удачными для нас стали результаты выборов в Кандалакше. От партии были выдвинуты 20 человек, но они не получили ни одного голоса. В совет прошли единороссы, но из числа самовыдвиженцев, - объяснил на вчерашней пресс-конференции секретарь регионального отделения партии «ЕР» Сергей Дубовой. - А по остальным муниципалитетам мы итогами вполне довольны.

В ЗАТО Североморск и в Печенгском районе впервые выборы прошли по смешанной системе. Там свой голос нужно было отдать и за конкретных кандидатов, и за списки партий. Помимо единороссов без мандатов в представительных органах не остались и другие партии. В Североморске это КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Коммунисты России» и «Пенсионеры за справедливость». Та же ситуация и в Печенгском районе, только в этом списке еще и «Яблоко».

Одним из самых запоминающихся моментов этих выборов стал флешмоб в Североморске, состоявшийся 12 сентября.

Участники местных танцевальных коллективов, одетые в куртки белого, синего и красного цветов, начали шествие по центральной улице города по направлению к Приморской площади. Постепенно небольшая группа подростков, раздававших листовки с призывом прийти в воскресенье на выборы, становилась все больше. И уже на площади почти полторы сотни человек выстроились рядами. Самую красивую картинку в этот момент могли наблюдать жильцы верхних этажей ближайших домов. С высоты было лучше видно, что участники флешмоба образовали собой российский триколор. Затем они станцевали, и в это время флаг будто развевался на ветру. А потом ребята перестроились и изобразили квадрат с галочкой внутри него.

Такая форма информирования населения о выборах была разработана представителями североморской территориально-избирательной комиссии, управления образования и управления культуры флотской столицы совместно с областным избиркомом, а Североморск стал первым муниципалитетом, в котором она была опробована.

Североморцы Евгений и Тамара Загацкие хоть и воодушевились таким ярким событием накануне дня голосования, признались, что и без него пошли бы на выборы.

- Мы всегда стараемся знакомиться с предвыборными программами кандидатов. Иначе, какой смысл будет в том, что мы просто опустим в урну бюллетень? Голосовать нужно по совести. А не ставить галочку на листочке, чтобы себе мысленно поставить такую же галочку за то, что сходил на выборы, - говорит Евгений Загацкий. - Мы как представители старшего поколения уже научились отличать сказки и фантазии кандидатов от реальных предложений. Так что на программы с огромным списком преобразований лучше не ориентироваться.

Не менее ответственно к голосованию подошла и 26-летняя североморка Валерия Шатецкая:

- Я очень злюсь, когда встречаю знакомых, которые говорят, что проголосуют за кого-нибудь - все равно за кого. А потом они же на жизнь начинают жаловаться. А кто виноват? Сами виноваты! Нужно начать с себя. Я всегда изучаю все агитационные материалы, стараюсь лично пообщаться с кандидатами, чтобы понять, действительно ли они заинтересованы в улучшении нашего округа. И как бы ни возмущались скептики, верю: мой голос может на что-то повлиять и помочь сделать нашу жизнь лучше.

Анна ВИХРОВА, Североморск - Мурманск