У государственной власти много функций, две из них наиболее для граждан очевидные - карать нарушителей закона и награждать отличившихся на службе обществу. Обе эти функции нашли отражение в повестке прошедшего в понедельник заседания думского комитета по законодательству и государственному строительству.

Впрочем, были в повестке и законопроекты, так сказать, технического характера. Например, из текстов областных законов «Об административных правонарушениях» и «О защите нравственности и здоровья детей» убрали слова «пива и напитков, изготовляемых на его основе». Не спешите возмущаться, никто не собирается спаивать маленьких северян. Просто с тех пор, как упомянутые законы были приняты, пиво признали алкогольной продукцией и необходимость его упоминания отдельной строкой в перечне запретов автоматически отпала.

А вот два законопроекта, внесенные председателем комитета по законодательству и госстроительству Владимиром Мищенко, техническими никак не назовешь, скорее - карательными. Один предлагает изменения в законы «О государственных должностях Мурманской области» и «О порядке увольнения (освобождения от должности) лиц, замещающих государственные должности Мурманской области, в связи с утратой доверия».

Речь идет о чиновниках, служащих в исполнительных органах госвласти, облизбиркоме, теризбиркомах, контрольно-счетной палате, уполномоченных по правам человека и ребенка. Конечно, не о всех, а лишь о тех, кто не соблюдает соответствующие запреты, требования и ограничения: не урегулировал конфликт интересов при поступлении на госслужбу, неверно отразил сведения о доходах и имуществе или, паче того, хранит наличные и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами РФ, пользуется иностранными финансовыми инструментами.

Заниматься этими господами в соответствии с проектом должна комиссия по координации работы по противодействию коррупции в Мурманской области. Порядок и сроки рассмотрения комиссией соответствующих вопросов должны определяться нормативными правовыми актами губернатора.

Второй законопроект Владимира Мищенко вносит изменения в закон «О статусе депутата Мурманской областной думы» и является братом-близнецом первого. Предполагается, что депутата, уличенного соответствующей комиссией в коррупционном правонарушении из приведенного выше списка, от должности будут освобождать коллеги - на заседании думы, тайным голосованием, большинством от числа избранных парламентариев.

Комитет единогласно рекомендовал думе на ближайшем заседании принять оба законопроекта в первом чтении.

Наказывать оступившихся - дело нужное, но, согласитесь, награждать достойных - гораздо приятнее. Поэтому при обсуждении предложенного губернатором законопроекта о внесении изменений в закон «О наградах и премиях Мурманской области» не обошлось без шуток.

Проект предлагает установить последовательную систему награждения - от низших степеней к высшим, что призвано не только упорядочить процесс награждения, но и повысить престижность отличий.

В целом система должна выглядеть так: «внизу» почетная грамота Мурманской области, на следующей ступени - областные звания по профессиям - почетный работник культуры, образования, здравоохранения, физкультуры и спорта, соцзащиты. Следующий уровень - почетный знак Мурманской области «Материнская слава». К высшим наградам отнесены знак отличия «За заслуги перед Мурманской областью» и звание «Почетный гражданин Мурманской области».

Быть удостоенным последних двух очень непросто. Чтобы стать почетным гражданином, мало большого личного вклада в экономическое, социальное и культурное развитие региона. Надо иметь госнаграды РФ или СССР и знак отличия «За заслуги перед Мурманской областью». А еще - общий стаж работы или службы в Кольском крае не менее 35 лет.

Важная деталь: звание «Почетный гражданин» не может быть присвоено лицу, замещающему государственную должность РФ или Мурманской области. То есть ни действующий губернатор, ни его замы, ни депутаты облдумы или другие высшие чины не могу рассчитывать на эту награду, пока не оставят свои посты.

При голосовании по этому пункту повестки двое депутатов предпочли воздержаться, но большинством голосов комитет рекомендовал думе принять законопроект в первом чтении.

А вот следующий проект закона, тоже «наградного», вызвал долгое и бурное обсуждение: депутаты Александр Макаревич и Юрий Паюсов внесли законопроект, призванный дополнить список региональных наград почетным знаком «За поиски погибших защитников Советского Заполярья». И вручать его участникам поисковых общественных объединений за особые заслуги и вклад в работу по поиску неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установлению имен погибших, увековечению их памяти, патриотическое воспитание граждан.

Свое заключение на данный проект в думу направила врио губернатора Татьяна Поронова. В документе не подвергается сомнению необходимость поощрения поисковиков, но указывается, что учреждение специального почетного знака нецелесообразно. Так как, во-первых, уже почти восемь лет назад учреждены медаль Минобороны РФ «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» и знак «За отличие в поисковом движении». А во-вторых, ничто не мешает отмечать поисковиков, используя региональный закон «О наградах и премиях».

Депутатские споры вокруг «поискового» знака длились почти час. Нет, против самой идеи никто не возражал. Кому-то не понравилось, правда, название. «Почему «за поиск»? Поиск - это не конечный результат. За процесс не награждают».

Возражения единороссов Владимира Мищенко, Бориса Пищулина, Александра Крупадерова, Станислава Никанорова сводились к тому, что торопиться не надо, лучше не выносить «сыроватый проект» на сентябрьское заседание думы, а провести круглый стол с участием известных поисковиков, военных, депутатов - всесторонне обсудить вопрос.

Справедливоросс Макаревич не соглашался: проект в думу внесен еще в мае, в апреле его с поисковиками обсуждали, чего ж еще тянуть?

И все же большинство парламентариев проголосовали за «повременить». Покидая зал, один из разработчиков проекта Юрий Паюсов (фракция «СР») упрекнул коллег: «Эти люди не заслуживают, чтобы их заставляли ходить и просить».

Петр БОЛЫЧЕВ