Ситуация в агропромышленном комплексе региона и итоги работы отрасли за девять месяцев 2015 года были в центре внимания на состоявшемся в среду заседании думского комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу.

И. о. председателя областного комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Марина Гончарова обрушила на депутатов лавину цифр: привела подробную статистику по поголовью скота, прибыли и убыткам, обороту основных сельхозпроизводителей. Она подчеркнула, что у каждого предприятия, оказавшегося в трудной финансовой ситуации, на то были свои причины, но есть и одна общая - неверные управленческие решения руководства. Марина Михайловна согласилась, что ни в одной стране аграрии не в состоянии выжить без господдержки, но подчеркнула необходимость рационального использования субсидий.

Председатель думского комитета коммунист Геннадий Степахно, в свою очередь, подчеркнул необходимость увеличения мер финансовой поддержки:

- У Лукашенко на субсидии сельскому хозяйству уходит 18 процентов бюджета. И даже на Украине - 10 процентов!

Тут слово взял думский первый вице-спикер и председатель комитета по бюджету, финансам и налогам единоросс Борис Пищулин:

- Нельзя бесконечно вкладывать средства. Давайте определим приоритеты - производителей и виды продукции. Их и будем поддерживать.

Единоросс Андрей Чернев высказался в таком же ключе:

- Наше сельское хозяйство - сколько мы в него ни вкладываем - неэффективно. Что-то мы здесь недорабатываем, да и сами аграрии недорабатывают тоже.

Пример «точечного» финансирования привела Марина Гончарова. Не секрет, что одна из главных причин проблем животноводов - удорожание кормов. Нехватка пищи в свинокомплексе «Пригородный» привела к «тощаку товарной свинины» (есть, оказывается, такой профессиональный термин). Так вот в этом году у нас введена новая форма поддержки животноводов - субсидирование возмещения части затрат на приобретение кормов. На эти цели в бюджете-2015 предусмотрено 44 миллиона рублей. А сейчас областное правительство предлагает при корректировке бюджета увеличить эту сумму на 11,5 миллиона, сэкономив эти средства на тех видах поддержки, которые оказались неэффективными.

Комитет большинством голосов решил предложить областному правительству принять меры по оздоровлению социально-экономической обстановки в агропромышленном секторе региона, в кадровой политике предприятий, в увеличении и перераспределении господдержки местных сельхозтоваропроизводителей, в местном оленеводстве.

Также комитет согласился с предложениями по внесению изменений в госпрограмму Мурманской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014-2020 годы.

Петр ПСАРЕВ