- Я гляжу, вы любите путешествовать? Понимаете, что после назначения у вас это вряд ли будет получаться? - спросил заместитель председателя областной думы Павел Сажинов мурманчанку Марину Шкуратову.

- Что ж, значит, с путешествиями придется повременить, - развела руками испытуемая.

Так в четверг на заседании комитета по законодательству и государственному строительству проходила процедура рассмотрения кандидатур на должности мировых судей. Претенденток разглядывали через увеличительное стекло: в толстой пачке представленных ими документов и характеристики, и результаты квалификационных экзаменов, и подробнейшие анкеты с указанием всего и вся - вплоть до перечисления загранпоездок.

Но кандидаты в мировые судьи - Елена Пронина, Мончегорск, и Марина Шкуратова, Мурманск - очередную проверку прошли, и комитет рекомендовал думе назначить их на искомые должности, соответственно, сроком на 10 лет и 3 года.

Следующий вопрос повестки - законопроект «О внесении изменений в Устав Мурманской области» - вызвал возражения Павла Сажинова.

Бессменный депутат, отработавший спикером думы три первых ее созыва, известен трепетным отношением не только к духу и букве закона, но и к каждой запятой. Вот и на этот раз Павел Александрович возражал не против самого проекта, а против формулировки, в которой в общем-то техническое изменение сопровождалось ссылкой на статью конкретного федерального закона.

- Это все-таки Устав! - возмутился парламентарий. - Зачем его превращать в какой-то справочник? Изменится название этого федерального закона, и нам тогда опять менять Устав, приводить в соответствие? Это несерьезно! Вот в США Конституции 200 лет, они за эти годы только 19 поправок приняли (вообще-то, 27. - Авт.). А мы что делаем?

- Зато наша лучше! - откликнулся первый заместитель регионального министра юстиции Николай Шукшин. А кто-то из депутатов добавил загадочную фразу: «Они по Конституции живут, а мы - работаем!». А проект в итоге большинством голосов рекомендовали думе к принятию.

Пироги, как известно, должен печь пирожник. Что наглядно подтвердило обсуждение следующего пункта повестки. С законодательной инициативой выступил совет депутатов города Кировска. Суть вот в чем: за нарушение правил благоустройства территории поселения областной закон «Об административных правонарушениях» предусматривает штрафы - с граждан от 200 до тысячи рублей, с должностных лиц - от 10 до 20 тысяч, с юридических лиц - от 10 до 100 тысяч. Но наши бизнесмены не лыком шиты: регистрирует такой товарищ участок, на котором стоит его магазин, не на юрлицо, а на «физика». И платит, соответственно, за поруганные газоны и невывезенный мусор по 200 рубликов - чай, не обеднеет.

Вот кировчане и предложили думе повысить штрафы, установив вилку для граждан от 5 до 25 тысяч рублей, для лиц должностных - от 30 до 40 тысяч, для юридических - от 50 до 150 тысяч.

И все бы хорошо, но вот закавыка: юристы думы, проведя правовую экспертизу, указали, что российский КоАП устанавливает предел административного штрафа для граждан в 5 тысяч рублей. На что обратила внимание законодателей представляющая прокуратуру в думе Вера Михайлова. В итоге комитет рекомендовал думе кировский проект принять - с соответствующей поправкой. И хочется нарушителей пожестче штрафовать, да закон не дозволяет.

Следующий законопроект, предложенный к рассмотрению, оказался, если так можно выразиться, нетрадиционным. Обычно проекты в думу вносят или губернатор, или депутаты. А тут субъектом законодательной инициативы выступил прокурор области Максим Ершов, он внес проект закона «О нормативных правовых актах Мурманской области».

Документ призван упорядочить «законотворческий процесс и регулирование всех его стадий», он устанавливает «иерархию нормативных актов области», определяет их виды, требования к их содержанию, оформлению. В частности, предлагается установить норму о вступлении законов в юридическую силу в день их официального опубликования.

Все просто? Как бы не так! У депутатов к прокурорской инициативе масса вопросов. Вот самый простой: какой нормативный акт «главнее» - постановление губернатора или постановление правительства области?

Для устранения замечаний председатель комитета Владимир Мищенко предложил создать рабочую группу и дать ей срок на выработку решения до 15 ноября.

С этой идеей не согласился Павел Сажинов:

- А когда этой группе работать? Нам сейчас бюджет принимать - это все время займет.

В итоге сформировали рабочую группу из депутатов, представителей областного правительства и прокуратуры. При этом временные рамки окончания ее деятельности решили не устанавливать - закон нужный, и торопливость здесь ни к чему.

Завершилась работа комитета обсуждением проектов федеральных законов. Один из них, предложенный Госсоветом Республики Коми, предлагает прохождение альтернативной гражданской службы представителями коренных малочисленных народов не только в госструктурах, как сейчас, но и в организациях традиционных отраслей хозяйствования и традиционных промыслов - семейно-родовых, крестьянско-фермерских хозяйствах, сельхозартелях и общинах.

Петр БОЛЫЧЕВ