Более 30 вопросов было заявлено в повестке вчерашнего заседания Мурманской областной думы. Центральным, конечно, стало обсуждение проекта бюджета области. Об этом мы напишем в ближайшем номере «Мурманского вестника». Начали же свою работу региональные парламентарии с утверждения кандидатуры нового прокурора области. Василий Щербаков приехал на Север из Ставрополья, где занимал должность заместителя прокурора края. Зарекомендовал себя квалифицированным, требовательным и профессионально подготовленным руководителем.

- Василий Щербаков служит в органах прокуратуры с 1988 года, - рассказал представлявший его заместитель генерального прокурора России Александр Гуцан. - Обладает большим практическим опытом и организаторскими способностями. В работе проявляет настойчивость и принципиальность. По своим профессиональным, деловым и личным качествам способен организовать деятельность прокуратуры Мурманской области в соответствии с предъявляемыми требованиями.

Депутат Михаил Антропов поинтересовался, с чем связано назначение:

- Руководителя с таким безупречным послужным списком из большого, к тому же южного региона, где количество правонарушений в разы больше, чем у нас, предлагают перевести на самый север. Означает ли это, что Генеральная прокуратура встревожена состоянием охраны правопорядка в Мурманской области?

Однако, как заверил Александр Гуцан, выдвижение кандидатуры Василия Щербакова не означает стремления Генпрокуратуры усилить работу в нашем регионе. А связано оно с ротацией кадров. Если руководитель «засиделся» в одном субъекте Российской Федерации, даже при абсолютной безупречности его работы он будет переведен в другой. Василий Анатольевич на руководящих должностях прокуратуры Ставропольского края прослужил практически 11 лет.

Сам он признался, что с Севером знаком только заочно. Когда узнал о грядущих переменах, стал серьезно изучать проблемы и перспективы Заполярья.

- Весьма интересный регион, стратегически важный, с точки зрения интересов России, - поделился первыми впечатлениями Василий Щербаков. - Знакомясь с проблемами Кольского Заполярья, я обратил внимание на факты несанкционированных свалок гнилой рыбы. На мой взгляд, это недопустимо. Такие случаи должны выявляться и пресекаться, в том числе мерами прокурорского реагирования.

После официального представления Василия Щербакова парламентарии единогласно поддержали его кандидатуру на должность прокурора Мурманской области.

Сошлись во мнении депутаты и по поводу внесения изменений в закон Мурманской области «Об участии граждан в обеспечении правопорядка». В новой редакции закон предполагает возможность материального стимулирования деятельности народных дружинников. Если же человек, принимая участие в проводимых правоохранительными органами мероприятиях по охране общественного порядка, получил увечье, то ему полагается единовременная денежная выплата. В случае гибели дружинника единовременное пособие будет выплачено его родственникам.

Анна ЗАЙЧЕНКО