Неизвестно, кто и когда первым додумался отмечать заслуги знаками отличия. Историки сходятся в одном: первая стройная наградная система сложилась в Древнем Риме. Оно и понятно: империя, тут без порядка не обойтись.

Бывает, конечно, так, что человек, прожив очень достойную жизнь, уходит, не дождавшись заслуженных наград и почета. Но случается и обратное, когда желающие вручить медаль или орден выстраиваются в очередь и локтями отталкивают друг друга. Нечто подобное сейчас происходит в Мурманской области.

В начале мая два справедливоросса - депутаты облдумы Александр Макаревич и Юрий Паюсов - внесли в заксобрание разработанный ими законопроект. Его суть - дополнить список региональных наград почетным знаком «За поиск погибших защитников Советского Заполярья».

Очередь для обсуждения проекта подошла в сентябре. На заседании думского комитета по законодательству и государственному строительству все были единодушны: работу поисковиков называли святым делом. Но большинство засомневалось в необходимости учреждения нового почетного знака: отметить заслуги тех, кто поднимает погибших героев из забытья, можно уже существующими наградами. Министерство обороны РФ, например, давно уже вручает ведомственную медаль «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» и знак отличия «За отличие в поисковом движении» трех степеней. В итоге депутаты рекомендовали коллегам провести круглый стол для всестороннего обсуждения вопроса.

Сколько у нас подвижников, совершающих негромкий гражданский подвиг, тех же волонтеров, ухаживающих за детьми-инвалидами, одинокими стариками. Разве они не достойны награды?

Провели - с участием поисковиков, представителей аппарата правительства, общественной палаты, облвоенкомата. Обсудили. Каждый остался при своем мнении. В октябре все тот же думский комитет еще раз рассмотрел наградной законопроект. Аргументы звучали все те же. С одной стороны - о заслугах, о 20 тысячах захороненных останков, о 500 обнаруженных медальонах - 500 возвращенных именах. С другой - нежелание множить число наград.

Неожиданно прозвучали выступления депутатов-единороссов Надежды Максимовой и Евгения Никоры. Надежда Петровна посчитала, что «принятию законопроекта мешает только то, что фамилия автора - Макаревич». А Евгений Викторович заявил:

- Законопроект нужен, но он не пройдет. Потому что внесли его справедливороссы, и есть отрицательное заключение (подписанное на тот момент врио губернатора Татьяной Пороновой. - Авт.).

На ближайшем заседании думы так, собственно, и случилось. К аргументам «против», добавился еще один - весомый: если и учреждать новую награду, то не только для поисковиков, а для всех, кто занимается патриотической работой - в архивах, среди школьников. А можно и еще шире взглянуть: сколько у нас подвижников, ежедневно совершающих негромкий гражданский подвиг, тех же волонтеров, ухаживающих за детьми-инвалидами, одинокими стариками? Разве они не достойны награды?

«Беспричинным и беспредметным ломанием копий» назвал дискуссию Александр Макаревич:

- Если бы этот проект предложил любой другой депутат, не сомневаюсь, его бы приняли без вопросов.

Показалось, что при такой убежденности Александру Геннадьевичу стоило бы снять свою фамилию из числа инициаторов, оставив автором одного Юрия Паюсова. Глядишь, голосование показало бы его правоту, а закон был бы принят. Но он этого не сделал, и за проект проголосовали только 18 депутатов, для принятия не хватило всего одного голоса. Точка? Как бы не так!

3 ноября в региональном исполкоме партии «Единая Россия» на заседании дискуссионной площадки председатель думского комитета по законодательству и госстроительству Владимир Мищенко представил однопартийцам и общественности свой законопроект. На этот раз в закон «О наградах и премиях Мурманской области» предполагается внести изменения - дополнить список почетным знаком «За гражданскую доблесть».

Проект предусматривает награждение граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства за доблесть, проявленную в осуществлении социально значимой общественной деятельности и защите прав и свобод человека и гражданина на территории Мурманской области, за активное участие в патриотическом воспитании, особые заслуги в увековечении памяти защитников Отечества, оказание поддержки ветеранам и детям Великой Отечественной войны, участникам локальных военных конфликтов и инвалидам.

Разработчик предлагает вместе с нагрудным знаком вручать разовое денежное вознаграждение в размере 20 тысяч рублей, а число награжденных ограничивать тремя в год.

Владимир Мищенко предложил собравшимся обсудить три вопроса: есть ли вообще необходимость учреждать такой знак; как он должен называться; кого и за что следует награждать. При этом он пояснил, что отправной точкой его инициативы явился законопроект Макаревича - Паюсова и единое с общественной палатой мнение о необходимости расширить круг награждаемых, включив в него, конечно, и поисковиков.

Дискуссию при всем желании бурной не назовешь: ни один из трех десятков приглашенных не поставил под сомнение необходимость новой награды. Название устроило не всех, но дальше аморфного «чего-то в нем не хватает» критика не зашла.

Споры возникли только вокруг ограничения ежегодного числа награждаемых и суммы вознаграждения: «Хотя бы 10 человек в год» и «Можно выплачивать единовременно среднюю по области месячную зарплату». Для сравнения: к высшим региональным наградам - званию «Почетный гражданин Мурманской области» и знаку отличия «За заслуги перед Мурманской областью» - полагается единовременная выплата 7,5 тысячи рублей и ежегодные 10 тысяч на 28 мая (День Мурманской области). А вот «знак Макаревича - Паюсова» авторы хотели сделать «бесплатным».

Пришлось в качестве, по его словам, «Скуперфильда» выступить региональному министру соцразвития Сергею Мякишеву. Начал он издалека - «Любая формализация достижений человека ведет к ревности… Люди воспринимают награду как доступ к определенным благам». А закончил без обиняков: бюджет-2016 будет таким, что считать надо каждую копейку.

На что резонно возразил секретарь областной общественной палаты Юрий Мананков: «Больше чем уверен - эти 20 тысяч награжденные не понесут в магазин, чтобы купить себе новый телевизор, а потратят на ту деятельность, за которую их наградят».

А Владимир Мищенко, подводя итоги, пообещал учесть и обобщить все нюансы, доработать проект и внести его в декабре в думу.

Петр БОЛЫЧЕВ