Свой доклад о минерально-сырьевой базе Кольского полуострова и. о. председателя КНЦ РАН, директор Геологического института Юрий Войтеховский начал... с докембрийского периода. Тогда при образовании земной коры, по его образному замечанию, «все кипело и клокотало».

- Мы богаты, потому что живем в северо-восточной части Балтийского щита, где сосредоточена значительная часть полезных ископаемых нашей планеты. Мы стоим на докембрии, это нам дано природой. Как же распоряжаемся своим богатством? - задался ученый вопросом.

И почти полтора часа на заседании комитета по экологии и охране окружающей среды областной думы размышлял на эту тему.

Как сказала в предварительном слове председатель комитета Наталья Лещинская, масштабное освоение Арктической зоны требует подробных знаний о ней. Комитет планирует провести цикл научных лекций о ее богатствах и разнообразии. Кстати, на лекцию Войтеховского собрались не только депутаты думы, но и представители областных министерств и региональных подразделений федеральных структур.

Рассматривая основные горнорудные бассейны нашего края, докладчик заметил, что сейчас карьеры переходят на подземную добычу, а это делает процесс значительно дороже. Проанализировав положение на основных ГОКах, он отметил, на сколько лет работы осталось в их распоряжении балансовых запасов. Так, на Печенгском руднике - на 20 лет, хибинской группы месторождений хватит на 75 лет (предприятие «Апатит») и на 40 лет (СЗФК), Ковдорского месторождения - на 35 лет, Оленегорского - на 15. Впрочем, речь шла о запасах, которые уже стоят на учете. И их необходимо наращивать, разведывать новые.

Кроме того, Юрий Войтеховский затронул проблему комплексной переработки полезных ископаемых. Эта проблема поднималась еще во времена Ферсмана, но до сих пор не решена. Никто не переходит на эти рельсы по экономическим причинам: ведь придется менять и усложнять технологии, вкладываться, а значит, терять в прибыльности в начале пути. Ученый с пониманием относится к экономическим резонам, которыми руководствуются предприятия, занимаясь извлечением только основного компонента, но...

- Либо мы будем пытаться решать эту задачу, либо отстанем. Мировые технологии - в той же Финляндии - демонстрируют переход на комплексное извлечение. Это позволяет минимизировать отвалы, всевозможные хвосты, ослабляя тем самым давление на природу... Мы, что, не знаем, что в оленегорских железистых кварцитах есть золотишко, которое уходит в отвал? Да, комплексная отработка усложняет технологии. Куда проще добывать один элемент, - соглашается Войтеховский, но при этом добавляет, что на Кольском полуострове буквально все руды - комплексы, содержащие кроме основных компонентов 5-10 дополнительных.

Отдельный разговор - редкоземельные металлы.

- Вот Ловозерская группа месторождений. Конечно, это редкие металлы - тантал, ниобий - или редкие земли. Обеспеченность балансовыми запасами - 30 миллионов лет. Но что из себя сегодня представляет, скажем, Умбозерский рудник? Он выглядит, как после бомбежки. Это бесхозяйственно!

Не только удручающий вид рудника вызывает недоумение. Свои «как» и «почему» ученый напрямую задавал собравшимся, благо это были люди, облеченные властью. Как, например, могло случиться, что обанкротилось предприятие, добывающее уникальный минерал - вермикулит? Почему мы не доводим до нужных кондиций, до нужного товарного продукта то, что лежит у нас под ногами? И таких острых вопросов было немало.

Особо остановился Юрий Войтеховский на ситуации, сложившейся с созданием национального парка «Хибины»:

- Мы имеем очень интересную ситуацию. С одной стороны - геологи и горняки, которые не отдадут «зеленым» ничего мало-мальски полезного. С другой - «зеленые», считающие, что хоть часть природы, но надо сохранить для потомков в первозданном виде, а не в отвалах.

Показав на карте выделенные под парк площади с их минералогическими, ботаническими особенностями, множеством краснокнижных растений, он отметил, что в этом противостоянии «зеленые» уже сдали много позиций, практически отдали все, что находится в разработках и планах горнорудных компаний. Но в тех контурах, что остались, как считают биологи, зоологи и ботаники, организовывать национальный парк уже бессмысленно. Потому что это слишком малая территория, чтобы заработала самоподдерживающаяся, самоорганизующаяся биологическая система.

Войтеховский сам геолог, но в этом вопросе солидарен с «зелеными». Он считает, что национальные парки создаются от богатства, от щедрости.

- Они отдаются будущим поколениям не потому, что здесь пустошь, отвалы сплошные, мусорные кучи. Даже если есть возможность найти какие-то полезные ископаемые на этих территориях, все равно их надо отдавать под национальные парки, потому что мы щедры. Перед кем щедры? Не перед иностранцами, а перед своими же детьми и внуками!

Минералами наш край не просто богат. В нем на сегодня найдено 1125 минеральных видов, а всего их на планете 5020.То есть у нас, на Кольском полуострове, - чуть меньше четверти. Это очень много.

- Посмотрите на глобус, посмотрите, как мал Кольский полуостров по сравнению со всем Земным шаром. И наш полуостров - это основное место на Земле, где сейчас открываются новые минеральные виды. Вот насколько мы богаты. Благодаря чему? Хибинам, Ловозеру, Ковдору и нескольким другим объектам.

Но вот как мы этим богатством распоряжаемся? Юрий Войтеховский привел еще один неутешительный пример, связанный с минералами, имеющими подлинно уникальную структуру. Например, с зоритом, найденным в Ловозерском районе в 1973-м году. Его уникальность в том, что он всасывает в себя радиоактивные вещества. Таким образом можно выводить радиацию из жидких отходов и уже в твердом виде производить захоронение. Самого минерала в природе очень мало, но его можно синтезировать, что и сделали уже за рубежом, запатентовав синтетические аналоги. Причем синтезировали зорит по маленькому кусочку, который мы же туда, за границу, и отправили как образец. Но теперь, чтобы воспользоваться патентом, мы должны платить большие деньги - миллионы. Что же мешало нам получить патент, прежде чем посылать уникальный образец в другие страны? Те же деньги. Ведь патенты надо поддерживать финансово.

И с другими нашими уникальными минералами та же картина. Их тоже используют за рубежом. Но вот сейчас и мы уже создаем аналоги, потому что новые минералы открываем до сих пор. Неисчерпаема наша кладовая... Или исчерпаема? Или мы сами черпать не в силах, уже отстаем? Вопросов много. Их давно надо решать на государственном уровне. Чтобы богатства подземной кладовой обернулись достойным уровнем жизни граждан.

Галина ДВОРЕЦКАЯ