Год, когда предстоят выборы в областной парламент, уже на пороге, а значит, и подготовка к главному политическому событию-2016 идет полным ходом. Вчера членам комитета по законодательству и государственному строительству была представлена схема одномандатных избирательных округов. Как пояснил председатель облизбиркома Антон Богомолов, в основу «нарезки» округов положены муниципальный принцип и принцип равенства количества избирателей по округу.

- Общее число избирателей на первое июля 2015 года 631 949, - рассказал Антон Богомолов. - Норма представительства в одном избирательном округе 5108 человек. Возможное отклонение от этой цифры в «плюс» или «минус» составляет 10 процентов. Учитывая, что численность четырех муниципальных образований - Мурманска, Североморска, Мончегорска и Апатитов - превышает максимально возможное отклонение, то они разделены на несколько округов по границам избирательных участков, образованных в 2013 году. Малонаселенные муниципальные образования, напротив, объединены.

Однако данная «нарезка» была разработана для выбора 18 депутатов, то есть половины от общего количества народных избранников. А вот останется ли в региональном парламенте 36 депутатов или их число уменьшится до 32 - вопрос пока открытый. С инициативой уменьшить состав депутатского корпуса выступили члены фракции «Единая Россия». Это, по их мнению, позволит сократить расходы регионального бюджета на содержание Мурманской областной думы.

- А когда принимали решение об увеличении количества депутатов, какой целью руководствовались: увеличить расходы бюджета? - поинтересовался член фракции КПРФ Павел Сажинов.

Единоросс Евгений Никора изменение численного состава парламента назвал адекватной реакцией на вызов времени. Несколько лет назад для эффективного взаимодействия с избирателями требовалось больше депутатов. Сейчас же изменились формы и средства работы с населением, информационное пространство, поэтому и число избранников можно уменьшить. При этом Евгений Никора не исключил возможность расширения состава депутатского корпуса в будущих созывах.

Член фракции «Единая Россия» Лариса Александрова уточнила, что численность населения Мурманской области сокращается. Это в свою очередь отражается на количестве избирательных округов и представителей власти от них.

Будет ли меняться число депутатов областной думы шестого созыва, парламентарии решат на заседании думы.

Еще одна инициатива, которую обсудили на комитете, исходила от депутатов горсовета Мурманска. Они предложили увеличить размеры штрафов за административные правонарушения. Речь идет о неисполнении управляющими компаниями, ТСЖ или ЖСК своих обязанностей по содержанию дворовой территории. Городские власти считают действенным средством борьбы с нерадивыми коммунальщиками наказание рублем. При этом штрафовать надо прежде всего должностных лиц, так как юридические «скидывают» ответственность на жильцов, увеличивая размер платы за содержание и ремонт жилья. Если депутаты областной думы утвердят поправки к закону, то штрафы для физических лиц составят от 1000 до 5000, для должностных - от 30 000 до 50 000, для юридических - от 30 000 до 300 000 рублей.

Анна ЗАЙЧЕНКО