Каждый раз, когда речь заходит о формировании бюджета, на ум приходят слова детской песенки про то, как делили апельсин. Затрат много, а он один. Основные цифры региональной казны уже определены. Областной бюджет принят депутатами Мурманской областной думы в первом чтении. Теперь он требует утверждения во втором и третьем чтениях. В образовавшемся временном промежутке региональные парламентарии прорабатывали отдельные вопросы и вносили поправки к проекту закона. Они стали предметом обсуждения на прошедшем вчера заседании комитета областной думы по бюджету, финансам и налогам.

- Сегодня мы обобщим все поступившие от профильных комитетов предложения, - рассказал председатель комитета Борис Пищулин. - В период между чтениями удалось решить ряд важных вопросов. Например, касающийся ЕЖКВ. Решено оставить на следующий год тот же порядок, что применяется сейчас. Не менее важно и то, что в 2016 году на 13,6% увеличится размер минимальной оплаты труда. Всего поступило 20 поправок разного характера, в том числе и связанных с замечаниями контрольно-счетной палаты. В связи с принятием Государственной думой федерального бюджета нужно технически отредактировать некоторые статьи.

Депутаты фракции «КПРФ» предложили несколько поправок, влекущих увеличение расходов бюджета. Коммунисты выступили с инициативой закрепить в региональной казне затраты на повышение зарплаты бюджетникам на семь с половиной процентов в октябре 2016 года.

- Учитывая инфляционные риски следующего года, мы решили поддержать предложение областных профсоюзов о повышении зарплаты на указанный процент, - пояснил в своем выступлении Геннадий Степахно. - Хотелось бы поднять зарплаты с 1 января. Однако, учитывая реальность, предлагаем это сделать в октябре.

Заместитель председателя областной думы Надежда Максимова согласилась с необходимостью повысить зарплату бюджетникам. Однако предложила оформить расходы на это не отдельной строкой в бюджете, а постановлением областной думы при корректировке региональной казны.

- Сегодня никто не в состоянии спрогнозировать бюджетные поступления, - пояснила Надежда Максимова. - Поэтому предлагаю вернуться к рассмотрению данного вопроса во втором полугодии следующего года.

Лидер коммунистов указал на увеличение суммы кредитной поддержки регионов в федеральном бюджете. Однако большинство членов комитета не высказали желания воспользоваться таким видом поддержки.

- При имеющемся дефиците и наличии коммерческих кредитов мы должны искать средства в доходной части бюджета, - высказался Борис Пищулин. - Лишь оценивая реальные поступления, можно принимать решения о повышении зарплаты. Именно так мы поступили в этом году. Будет намного хуже, если мы сейчас пообещаем, а выполнить в следующем году не сможем.

Большинство депутатов поправку отклонило. Такая же участь ждала и два других предложения коммунистов. Субсидирование уставной деятельности региональных общественных организаций, объединяющих ветеранов войны и труда, детей войны, в рамках существующего бюджетного законодательства невозможно. Поддержка общественников осуществляется путем выделения грантов. На эти цели в бюджете предусмотрены средства. Но деньги получают лишь победители конкурса. Даже если увеличить расходы на гранты, то это не гарантирует получения средств именно организациями ветеранов или детей ВОВ. Депутаты согласились, что эти общественные объединения нуждаются в поддержке. И если финансово напрямую ее оказать не позволяет Бюджетный кодекс, то необходимо оказать помощь организационного характера. Рассказать о грантах, помочь оформить документацию для участия в конкурсе.

Не будут заложены в бюджет и средства на увеличение уставного капитала ГОУСП «Тулома». Предприятие испытывает финансовые трудности. Однако, как пояснила заместитель председателя комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Светлана Сухова, в настоящее время идет активная работа по заключению соглашений с кредитными организациями, которые позволят улучшить финансовое положение «Туломы». Возможно, имеет смысл вернуться к рассмотрению вопроса при корректировке бюджета. Борис Пищулин напомнил об аудите, который провела контрольно-счетная палата, и представлениях прокуратуры по этому поводу.

- Необходимо выработать механизм предоставления бюджетных инвестиций в уставный капитал государственного предприятия, чтобы не было потом нареканий со стороны надзорных органов, - уточнил председатель бюджетного комитета. - Выделенные средства должны пойти на развитие предприятия, а не просто на погашение долгов.

В ходе заседания комитета большинство депутатов остались на своей прежней «острожной» позиции формирования бюджета. Окончательно разделят «апельсин» сегодня на заседании Мурманской областной думы.

Анна ЗАЙЧЕНКО